Газета Спорт-Экспресс № 1 (2494) от 4 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

4 января 2001

4 января 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

"СЭ" ПРИЗНАН ЛУЧШИМ
ПЕЧАТНЫМ ИЗДАНИЕМ 90-х ГОДОВ

Накануне Нового года в киноконцертном зале гостиницы "Орленок" состоялось традиционное вручение профессиональной футбольной премии "Стрелец"

Зал был полон: передние ряды были отданы ветеранам, футболистам и тренерам, галерка - тем счастливчикам, кому удалось получить заветный билет. Среди них были и посетители сайта "СЭ" в Интернете, которые участвовали в определении лауреата премии "Легенда российского футбола", и читатели "СЭ Футбола", правильно назвавшие победителей "Стрельца" в проводимом еженедельником конкурсе. А победителями в сезоне-2000 стали: лучший вратарь - Руслан Нигматуллин ("Локомотив" М), лучший защитник - Игорь Чугайнов ("Локомотив" М), лучший полузащитник оборонительного плана - Виктор Булатов ("Спартак"), лучший полузащитник атакующего плана - Дмитрий Лоськов ("Локомотив" М), лучший нападающий - Дмитрий Кириченко из "Ростсельмаша". Все они получили своих "Стрельцов" как лауреаты года.

Голкипер "Алании" и молодежной сборной России Вениамин Мандрыкин назван победителем в номинации "Надежда" как самый перспективный игрок, а приз самого ценного футболиста года достался спартаковцу Егору Титову.

Дмитрий Парфенов победил в номинации "Лучший легионер в российском чемпионате", чему был немало удивлен.

- Надо же! - сказал он со сцены. - Стал лучшим легионером - и это при том, что паспорт у меня российский, ни за какую сборную не играю, да и живу в Москве!

Как ни старался президент оргкомитета премии Виталий Павлов, проводивший этот вечер вместе с актрисой Ириной Розановой, уговорить Парфенова сказать несколько фраз по-украински, сделать это не удалось.

Приз за лучшую тренерскую работу назывался "Прорыв". На него претендовали Гаджи Гаджиев ("Анжи"), Юрий Морозов ("Зенит") и Виталий Шевченко ("Торпедо"). Победил Гаджиев, признавшийся, что дебютанту высшего дивизиона проще всего стать лауреатом в номинации с таким названием.

Олег Романцев признан лучшим тренером 90-х годов. Главный тренер "Спартака", как и его капитан Егор Титов из-за неотложных предновогодних дел не смогли получить призы лично. На сцене за них "отдувались" спартаковцы Дмитрий Парфенов, Дмитрий Ананко, Юрий Ковтун, Виктор Булатов и пресс-атташе Александр Львов.

К сожалению, не было на этом, лучшем за 6-летнюю историю "Стрельца", празднике и других номинантов. Гости не увидели Семака, Филимонова, Робсона, Калиниченко, Лоськова, Тедеева, Призетко, Бузникина, Литвинова. Впрочем, у любителей автографов и так глаза разбегались. Ведь в зале присутствовали знаменитые ветераны футбола, судьи (лучшим в сезоне-2000 признан Гаряфий Жафяров), руководители РФС и ПФЛ (Вячеслав Колосков, Николай Толстых, Александр Тукманов), а также звезды других видов спорта - например, неоднократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Амина Зарипова. На сцене перед гостями выступали звезды эстрады.

Вновь несколько премий было вручено "СЭ". Призом "Лучшее печатное издание 90-х годов" награждена газета "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". "Стрельцов" получили обозреватель "СЭФ" Павел Алешин и фотокорреспондент "СЭ" Александр Федоров как победитель конкурса "Футбол - не балет".

Телекомментатором года назван постоянный автор "СЭ" Виктор Гусев, среди немосковских телекомментаторов отмечен Геннадий Орлов из Санкт-Петербурга. Отдельным призом награжден и телеканал "НТВ+Футбол".

Самое непосредственное участие принял "СЭ" в определении победителя в номинации "Легенда российского футбола". До последней минуты посетители нашего сайта в Интернете могли отдать свой голос за одного из ныне здравствующих ветеранов российского футбола. Голосование прекратилось лишь в тот момент, когда заместитель главного редактора "СЭ" Владимир Титоренко вышел на сцену с мини-компьютером в руках и объявил имя победителя - Виктор Понедельник. Автор победного гола сборной СССР на Кубке Европы 1960 года поздравил собравшихся с Новым годом и напомнил, что его пожелания на этот раз как никогда актуальны. Ведь новое тысячелетие началось в ночь с воскресенья на понедельник.

Федор УСПЕНСКИЙ