Газета Спорт-Экспресс № 297 (2493) от 29 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

29 декабря 2000

29 декабря 2000 | Остальные

БОРЕЦ СЕРГИЙ

Двукратный чемпион России и обладатель Кубка мира по греко-римской борьбе Сергей Поперечный в 25 лет оставил большой спорт ради служения Богу. В настоящее время отец Сергий - настоятель строящегося храма св. пророка Илии в селе Барково неподалеку от подмосковного Пушкина.

Неисповедимы пути Господни! Коренной житель Люберец, отдавший классической борьбе 15 лет, после расставания с большим спортом стал не тем, кем вы, читатель, скорее всего подумали, а священником. Для дикой нашей жизни факт почти невероятный.

Постичь природу этого феномена большинству из нас, нередко упоминающих имя Господа всуе, вряд ли дано. Да и не стоит, пожалуй. А потому остается лишь сторонне восхищаться человеком, сумевшим, не раз побеждая в борьбе телесной, победить и в борьбе духовной.

***

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят".

Евангелие от Матфея, глава 5, стих 8

Представляя встречу с отцом Сергием, ожидал увидеть переломанные уши, узловатые кисти рук со вздувшимися венами, свирепый, насколько дозволяет духовный сан, взгляд. Ошибался. Широкоплечий, спокойный, словоохотливый 27-летний мужчина с курчавой бородой, немного смущаясь, пригласил в трапезную, предложил отобедать. Я отказался, а узнав чуть позже, что идет рождественский пост, пожалел об этом. Когда еще представится возможность отведать настоящей постной пищи?

Под стать его облику и речь: негромкая, серьезная.

- Меня бабушка в церковь в детстве водила, - говорит отец Сергий. - Причащала. Не скажу, что с младых ногтей ощутил желание прийти в лоно церкви, но всегда знал, что Бог есть. А когда стал посещать храм регулярно, понял, что не только в мыслях, но и в поступках готов следовать заповедям Божьим. Знаете, я жил борьбой, отдавая ей себя без остатка, и ощущал при этом какую-то душевную тоску. Посмотрите на детей: в них живет Божья благодать. Люди, взрослея, теряют это счастье, и вернуть его можно только общаясь с Господом, служа ему. В борьбу же я пришел в 11 лет. Кроме нее в Люберцах еще бокс и баскетбол были. Но с выбором определился сразу и потом никогда не жалел.

- Став верующим, вы испытали на себе насмешки, непонимание окружающих?

- Безусловно. Но ведь были и люди, поддерживавшие меня, уважавшие стремление к Богу. Всю жизнь буду благодарен своему личному тренеру Александру Мамаеву. Дело даже не в религии, а в том, что он вылепил из меня не только спортсмена, но и человека. И всегда был рядом со мной. Даже когда я попал в сборную России, Александр Юрьевич находил средства, чтобы выезжать со мной практически на все турниры. Благодаря ему я уже в 16 лет победил на молодежном первенстве России, а в 19 стал третьим в стране и выиграл Кубок мира. Только добрые слова могу сказать и в адрес Сан Саныча Карелина. Мы не были близкими друзьями, но за все время знакомства я ни разу не слышал от него упреков, нравоучений либо уничижительных слов - не только по отношению ко мне, но и к кому-либо другому. Да и вообще у нас была дружная команда, хотя в ней собрались люди самых разных национальностей и вероисповеданий.

- Насколько совместимы вера в Бога и спорт больших достижений?

- Борьба, как и любой другой вид спорта, подразумевает физическое самосовершенствование, укрощение человеческих пороков, отстаивание чести своей Родины. А значит, просто не может быть несовместима с верой в Господа нашего. В дни постов, например, я не ел мяса и могу сказать, что на моем состоянии это абсолютно не сказывалось. Правда, главный тренер сборной Михаил Мамиашвили считал, что религия мешает мне по-настоящему раскрыться. Он за меня искренне переживал, пытался убедить в своей правоте - тогда на выручку мне приходили терпение и смиренность. Впрочем, вера помогает не только спортсменам. Вспомните ученого Ломоносова или полководца Суворова, на склоне лет ставшего священником. Господь - главная наша опора в благих делах, и даже самой заблудшей душе никогда не поздно обратиться к Богу.

- А что дала вам борьба для нынешней духовной жизни?

- Тренируя тело, я закалил дух. Научился концентрироваться в нужный момент - когда нахожусь в храме на службе, например. Ведь сачковать, не удивляйтесь, можно и в церкви. Но, пройдя через большие нагрузки и лишения, я знаю, как избежать этого.

***

"Не судите, и не будете судимы;

не осуждайте, и не будете осуждены;

прощайте, и прощены будете".

Евангелие от Луки, глава 6, стих 37

- Однажды Господь показал мне, что я на правильном пути, - продолжает отец Сергий. - У меня с детства был хронический тонзиллит - постоянно болели гланды. И вот однажды во время Крестного хода, когда священник окроплял святой водой народ, несколько капель попали мне как раз на шею. С тех пор уже 8 лет не знаю, что такое ангина.

- Вы ушли из борьбы в 25 лет исключительно ради служения Господу?

- В то время уже знал, что не проживу без веры. Возможно, это стало косвенной причиной ухода: целиком отдавая себя спорту, я перетренировался. Не мог пробежать даже двух километров, давление было 170 на 100. Борьбу пришлось оставить, но решение стать священнослужителем пришло не сразу. Принять духовный сан - это не просто облачиться в рясу. Я боялся, что взять на себя ответственность за души других людей будет слишком дерзновенным шагом. Моего желания было мало - надо, чтобы этого хотел Бог.

- Вы нашли способ узнать волю Божью?

- Один из друзей отвез меня на остров Залит, что неподалеку от Пскова. Там живет уникальный человек - протоиерей Николай. Ему 91 год, и он способен открыть суть многих вещей, дать верное направление в жизни. В его храме бывали очень известные российские политики, их жены, генералы и маршалы, священники из зарубежных епархий. Отец Николай сказал мне: "Есть воля Божья, чтобы ты служил ему и людям". Этих слов было достаточно для осуществления задуманного. Впоследствии я не раз приезжал к нему за советом, даже жил на этом замечательном острове некоторое время. Отец Николай и на женитьбу меня благословил, ведь одно время я подумывал об уходе в монастырь, где послушники лишены мирских радостей. К сожалению, в последние полтора года на острове что-то происходит. К отцу Николаю перестали пускать простых людей, его держат в келье без свежего воздуха, как в тюрьме. А нуждающиеся в его советах, приехав из всех уголков страны и истратив последние деньги на дорогу, вынуждены общаться с келейницами, которые выполняют чью-то злую волю.

- После этого вы получили духовное образование?

- Нет. Отец Иоанн, благочинный церквей Пушкинского округа и настоятель храма Смоленской иконы Божьей Матери в Ивантеевке, взял меня чтецом. Он отнесся ко мне по-отцовски, здесь я почувствовал себя, как дома. Там такое чувство у всех, ведь при храме есть воскресная школа для взрослых и детей, где царит самая теплая и дружеская атмосфера - как в большой семье.

Затем я прошел собеседование на епархиальной комиссии, после чего архиерей рукоположил меня, а митрополит издал указ о назначении настоятелем Ильинского храма. В дальнейших планах - учеба в духовной семинарии, где углубленно изучаются догматика, катехизис и другие теологические науки.

***

"...из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимства, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека".

Евангелие от Марка, глава 7, стихи 21, 22, 23

- Не секрет, что большие победы в спорте прямо или косвенно связаны с грехами человеческими: гордыней, тщеславием, злостью, пусть и спортивной, корыстолюбием, если речь идет о больших деньгах. Каким образом в вашей душе еще недавно все это уживалось с верой в Господа?

- Апостол Павел говорил: "На ристалищах все бегут, но побеждает сильнейший". Церковь никогда не была против честной борьбы за святые идеалы. Вспомните богатыря Пересвета, князя Дмитрия Донского, в ратной битве спасающих Русь от иноземного ига. Тот же Илья Муромец - отнюдь не герой сказок, а реальный персонаж, мощи которого хранятся в Киево-Печерской лавре, - разве не пример для подражания всем нам? Когда я выходил на ковер, всегда помнил, что гордость не должна стать гордыней, а спортивная злость - злобой. О корысти и вовсе не говорю - деньгам никогда не придавал большого значения. Господь дал мне возможность бороться за честь Родины, и я делал для этого все, что было в моих силах.

- Выходя на ковер, непросто хранить спокойствие. Признайтесь, сквернословить доводилось?

- Когда веруешь, молишься, читаешь священное писание, понимаешь: бранные слова оскверняют и ум, и душу. Поэтому избавиться от сорных междометий милостию Божьей не составило особого труда.

- Ваш знаменитый тезка - отец Сергий из романа Льва Толстого, - усмиряя плоть, отрубил себе палец. А каким образом вы боролись с воздействием женских чар?

- Расскажу по этому поводу короткую историю. Распутница пришла к святому человеку, дабы искусить его грехом блуда. И попросила, чтобы он положил руку на ее грудь, говоря, что у нее болит сердце и прося исцелить эту болезнь. Но угодник Божий не поддался бесовскому соблазну - вторую руку во время молитвы он держал в пламени свечи. Почувствовав запах горящей плоти человеческой, женщина оказалась в шоке, а после раскаялась и стала глубоко верующей. Меня же Бог уберег от подобных проблем: Господу было угодно, чтобы я не вкусил греховного сластолюбия, а целиком отдал себя спорту. Сейчас же я счастливый семьянин. Свою суженую, единственную на всю жизнь, встретил здесь же, в храме, где она много лет поет в церковном хоре. Три месяца назад у нас родился сынишка, Серафим. (Отец Иоанн подарил мне кассету с записью хора ивантеевского храма. Как неподготовленный и непредвзятый слушатель, готов присягнуть - это божественно красивая музыка. Столь чистых голосов на нашей эстраде вы не найдете. -Е.Д.).

***

"... поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны".

Евангелие от Иоанна, глава 3, стих 21

- Хотелось бы вам сделать духовную карьеру в обычном, мирском понимании этого слова?

- Даже в мыслях своих священнослужитель не должен алкать шагов по иерархической лестнице - это противоречит заповедям Божьим. Главное для меня - честно служить Господу и людям. В 30-е годы в селе Барково Пушкинского района был разрушен храм пророка Илии. Сейчас принято решение о его восстановлении. Руководить строительством, как настоятель этого храма, промыслом Божьим назначен я. И, поверьте, большего счастья, чем служить Создателю, заботиться о благе и вечной жизни прихожан, для меня нет.

- Вы знаете, кто еще кроме вас оставил большой спорт ради служения Богу?

- Громких имен не припомню, но среди священников и монахов немало бывших атлетов. Архимандрит Тихон из Троице-Сергиевой лавры, например, когда-то занимался лыжами. Отец Амвросий, иеромонах в Свято-Даниловом монастыре, - мастер спорта по фехтованию. Есть и другие.

- Сейчас вы поддерживаете свою спортивную форму?

- У меня есть желание, но нет возможности для этого. Встаю рано, около шести утра, а так как началась активная подготовка к строительству Ильинского храма, то и вовсе не стало свободного времени. И все же после 15 лет, отданных борьбе, тело требует физических нагрузок.

***

Когда мы прощались возле его старенькой "шестерки", которая у батюшки еще с борцовских времен, я спросил:

- Отец Сергий, о чем еще вы хотели бы сказать со страниц нашей газеты?

- Если можно, опубликуйте расчетный счет строительства храма в селе Барково. У вас большая и влюбленная в спорт аудитория - быть может, кто-то из читателей захочет пожертвовать на богоугодное дело. Понимаю - в банковских реквизитах слишком много цифр. Тогда укажите хотя бы телефон ивантеевского храма, по которому можно узнать номер счета.

Просьбу выполняю. Телефон храма Смоленской иконы Божьей Матери в Ивантеевке, где временно служит отец Сергий, - 253 (код) - 6-12-54. Кроме того, реквизиты Ильинского храма имеются в редакции.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ