Газета Спорт-Экспресс № 296 (2492) от 28 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

28 декабря 2000

28 декабря 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Предновогоднее интервью Олега Веретенникова "СЭ" - первое, которое дал бывший полузащитник "Ротора", лучший бомбардир в истории российских чемпионатов за те полгода, что он провел в бельгийском "Льерсе". Приехав на несколько дней в Волгоград, футболист встретился с корреспондентом нашей газеты.

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

СЕРДЦЕМ НАВСЕГДА ОСТАНУСЬ С "РОТОРОМ"

В ГРЕЦИИ БЫЛО МНОГО НЕПОНЯТНОГО

- Как получилось, что после пятимесячного пребывания в греческом "Арисе" вы оказались в Бельгии и подписали трехлетний контракт с "Льерсом"?

- "Льерс" интересовался мной еще до отъезда в Грецию, где я играл на правах аренды. Но в середине прошлого чемпионата бельгийцы не видели особого смысла срывать меня с места.

- Руководство "Льерса" не смутило то обстоятельство, что в Греции у вас было мало игровой практики?

- За столь короткий срок невозможно было растерять то, что было наработано за многие годы карьеры. В Греции я тренировался и играл - в той мере, в какой мне доверяло руководство клуба. Почему редко выходил на поле, не могу понять до сих пор. В "Арисе" вообще было много непонятного. Своим пребыванием в этом клубе остался не удовлетворен. Не скажу, что допустил ошибку, согласившись поиграть в Греции, но и в свой актив этот визит никак занести не могу.

- А как оцениваете свое пребывание в бельгийском клубе?

- Здесь все намного солиднее. Я играю, да и в бытовом плане тоже не испытываю никаких проблем.

- Были другие варианты продолжения карьеры?

- У меня были приглашения испанского и голландского клубов элитных дивизионов, но я предпочел бельгийский вариант - "Льерс" был готов подписать контракт со мной без всякого просмотра.

- И как вас встретили?

- Отлично. После нескольких дней проживания в гостинице перебрался в четырехкомнатную квартиру в центре Антверпена, которую снимает для меня клуб. Появившись в Бельгии в самый разгар подготовки к сезону, я уже через день принял участие в контрольном матче. В межсезонье такие игры проводились каждые три дня, так что достаточно быстро успел освоиться в новой команде. К тому же "Льерс" играет в схожий с "Ротором" футбол. Единственное отличие - бельгийцы в обороне предпочитают действия в линию.

- Вы играете на привычной для себя позиции "под нападающими"?

- Да. Но иногда впереди меня бывает один форвард, а порой "Льерс" переходит на игру в три нападающих. Меня пригласили в клуб именно на вакантное место.

- Какой номер вам достался в бельгийском клубе?

- "Десятка". Во многом благодаря тому, что мое место на поле как раз имеет название "позиция десятого номера".

ОСВОИТЬСЯ В БЕЛЬГИИ ПОМОГ ШЕКИЛАДЗЕ

- Вместе с вами за "Льерс" выступает и грузинский легионер Гела Шекиладзе.

- И если бы не его помощь - как на поле, так и вне его - мне было бы гораздо тяжелее адаптироваться. Шекиладзе раньше выступал за батумское "Динамо", привлекался в сборную Грузии, а в Бельгии уже третий год. В сезоне-99 он в составе "Льерса" стал обладателем Кубка страны.

- В прошлом сезоне "Льерс" занял скромное седьмое место, но благодаря призу Fair Play получил право выступать в Кубке УЕФА.

- К сожалению, уже во втором раунде мы по сумме двух встреч уступили "Бордо" Алексея Смертина. Нас подвела нулевая ничья на своем поле - дома французы оказались сильнее.

- Какие задачи клуб ставит в нынешнем сезоне?

- Побороться за третье-четвертое места, то есть попасть в зону УЕФА.

- Почему в последнее время вы потеряли место в стартовом составе?

- Уточню: полтора месяца назад неожиданно для себя я оказался вовсе вне игры. Доктора сказали, что у меня накопилась усталость. Я ведь провожу второй сезон подряд, по сути, без полноценного отдыха. Пришлось сдавать различные тесты, у меня брали кровь, я бегал в кислородной маске. Две недели провел в медицинском центре, где со мною занимался тренер по физподготовке, давая дозированные нагрузки. Потом пропадал в тренажерном зале, бегал и плавал по индивидуальной программе, составленной для меня. Уже месяц употребляю какие-то витаминные препараты. Врач команды меня успокаивает: дескать, не ты первый и не ты последний.

- И как долго вы еще будете пребывать вне игры?

- Планировалось, что на поле не буду выходить в течение полутора месяцев, но уже на финише первого круга тренер дважды выпускал меня на замену. По полной программе вместе с командой начну работать сразу после новогодних праздников, когда "Льерс" отправится на недельный сбор в Турцию.

ИНОГДА ШТРАФУЮТ, НО ОБИЖАТЬСЯ НЕ ПРИХОДИТСЯ

- У "Льерса" опытный тренер?

- Вальтер Меус уже третий сезон в команде, а недавно продлил контракт с клубом еще на два года.

- Наслышан, что ваш главный - приверженец строжайшей дисциплины.

- Отчасти - штрафы, как и во всех клубах, у нас существуют. Могут наказать даже за то, что во время обеда раздастся звонок на твой мобильный телефон. А меня как-то оштрафовали за то, что после взвешивания я записал цифры не в ту графу анкеты. Пришлось внести в клубную кассу 500 бельгийских франков, что составляет чуть более 10 долларов. А в общем-то у нас очень дружная команда. Несколько раз в месяц вместе с руководством ходим в какой-нибудь ресторан на ужин и в непринужденной обстановке общаемся.

- Много, кроме вас и Шекиладзе, в "Льерсе" легионеров?

- Еще двое - голландец и австралиец. А в ближайшее время клуб собирается заключить контракт с молодым футболистом из Югославии.

- Как продвигается изучение языка?

- Пока с трудом дается фламандский, на котором в основном говорят в той части Бельгии, где я живу. Но познания в английском позволяют общаться с тренером и партнерами. А на поле подобных проблем и вовсе не существует.

- Проблема, наверное, в том, что в 12 матчах чемпионата вам удалось забить всего один гол.

- Произошло это в матче с "Харельбеке" - я вышел на замену и жаждал забить. Удалось это на 90-й минуте. Я хотел отдать острый пас партнеру, который мог выйти один на один с голкипером, но защитник перехватил передачу. Я пошел в борьбу с ним, мяч оказался в воздухе, и я, не дав ему опуститься на землю, с лета из-под соперника пробил по воротам.

- Гол, судя по описанию, получился красивым?

- В общем-то да - вратарь даже не успел среагировать на удар. Добавлю, что в матче третьего тура арбитр не засчитал мой гол, забитый, на мой взгляд, по всем правилам.

В ВОЛГОГРАДЕ ТОЖЕ СТАЛ ЗАБИВАТЬ НЕ СРАЗУ

- Но вряд ли Веретенников, забивавший в России за сезон в среднем по 20 мячей, удовлетворен такой результативностью?

- В "Льерсе" я выполняю иные функции, нежели в "Роторе" - больше приходится действовать в глубине поля. Моя задача - снабжать партнеров выверенными передачами, вести всю игру команды на чужой половине поля. Я - связующее звено между обороной и атакой. И хотя в каждом матче у меня есть один-два верных момента для взятия ворот, мне пока не везет: то вратарь удачно сыграет, то я сам не очень хорошо пробью.

- Какой матч в составе "Льерса" вам особенно удался?

- Выделить какую-то конкретную игру не могу. Пока приходится сложно: нужно время, чтобы полностью освоиться в новой команде. Я ведь и в "Роторе" не сразу заиграл, а уж тем более не сразу стал забивать. Только во втором круге сезона-92 разыгрался и забил раз в пять больше, чем в первом круге. Надеюсь, после перерыва в чемпионате Бельгии дела у меня пойдут более успешно.

- То есть вы не жалеете, что продолжили карьеру в зарубежном клубе?

- Нисколько. Меня все в Бельгии устраивает. Правда, когда что-то не ладится, начинает одолевать ностальгия по Волгограду. Я ведь в своей карьере никогда не сталкивался с тем, что из-за каких-то анализов могу не попасть в состав. Забыть родной "Ротор", в котором провел восемь лучших лет, не могу.

- Продолжаете следить за событиями в российском чемпионате?

- Да, у меня появилась спутниковая антенна, с помощью которой наблюдал все телеобзоры туров чемпионата России. А через Интернет, к которому подключен домашний компьютер Шекиладзе, иногда просматриваю свежие номера "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". Кроме того, почти каждый день общаюсь по телефону со своим другом и бывшим одноклубником Александром Беркетовым. Переживаю за "Ротор", и мое сердце навсегда будет принадлежать волгоградской команде.

- Чему уделяете свое свободное время?

- Его не так много - свободного времени. У команды всего один выходной - понедельник. Матчи чемпионата проходят по субботам, два раза в неделю тренируемся дважды в день. Недельный план команды становится известен задолго до этого, что позволяет планировать свое личное время. Сын Павел учится в английской школе, и преподаватели хорошо о нем отзываются. Он, кстати, лучше меня освоил английский. Дочь Таня целый день проводит с мамой.

- Новый год вы встретите в Волгограде, а когда должны вернуться в расположение "Льерса"?

- Планировал 2 января, но возникли непредвиденные сложности. В первый день Нового года аэропорт Волгограда будет закрыт, а билет на рейс из Москвы у меня на утро следующего дня. Так что теперь придется изрядно поломать голову, как вовремя вернуться в расположение клуба.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Волгоград