ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Межсезонье

ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ В "ТОРПЕДО-ЗИЛ"

Валерий НОСОВ

МОЯ СОВЕСТЬ ЧИСТА

Даже после того как стало известно, что в тренерском штабе "Торпедо-ЗИЛ" могут произойти изменения, президент клуба, генеральный директор АМО "ЗИЛ" Валерий Носов свою позицию обнародовать не спешил. Что вполне объяснимо: раскрывать карты, когда многое неясно, по меньшей мере наивно.

Вчера ясность наступила. На общем собрании, которое прошло в раздевалке торпедовского стадиона, Носов представил команде нового тренера - Евгения Кучеревского, - после чего согласился ответить на вопросы корреспондента "СЭ".

- Чем вызваны тренерские перестановки в "Торпедо-ЗИЛ"?

- Я недоволен тем, как команда выходила в высший дивизион. На мой взгляд, перспективы дальнейшего сотрудничества с Борисом Игнатьевым были не очень радужными. Не стоило вообще городить огород с возрождением автозаводского футбола, если, пробившись в элиту, бороться там за выживание. Ситуация требовала встряски, свежей струи - пришлось пойти на подобные меры. Тем более для этого не требовалось резать по-живому: через несколько дней у Игнатьева закончится контракт. Я как работодатель вправе заключить соглашение с новым работником. Точно так же, как и Игнатьев имеет полное право выбрать себе другие место и условия работы. Мы обсудили все эти вопросы, после чего я поблагодарил Бориса Петровича за совместную работу.

- Кучеревский кажется вам предпочтительнее для решения больших задач?

- Я знаю Кучеревского давно - еще с союзных времен. И его кандидатура меня, безусловно, устраивает - иначе он не получил бы приглашения в команду. Конечно, в следующем сезоне мы не сможем составить серьезной конкуренции "Спартаку" или "Локомотиву", но достойно представлять завод в высшем дивизионе нам будет вполне по силам. Главное - сделать шаг вперед, а не топтаться на месте.

- Вы не стали продлевать контракт с человеком, который выполнил поставленную задачу. Общественное мнение в этой ситуации будет на стороне тренера.

- Напрасно вы так думаете - моральный аспект здесь ни при чем. Повторяю: Игнатьева никто не увольнял - у него закончился контракт. Что касается выполнения задачи, то только я и он знаем, как "Торпедо-ЗИЛ" выходило в высший дивизион. И воспоминания об этом не доставляют мне удовольствия.

- Говорят, 13 декабря состоялась ваша встреча, на которой Игнатьев сказал о поступившем ему из Китая предложении?

- Это правда. Не люблю ворошить грязное белье, но первый шаг к расставанию сделал Игнатьев. А я не стал его удерживать. В этом плане моя совесть чиста. Единственное, на чем я настоял, - провести чествование команды, а уж после этого расстаться.

- Кучеревский мог появиться в "Торпедо-ЗИЛ" раньше?

- Нет, таких предложений мы ему не делали. Хотя был период, когда команда под руководством Игнатьева попала в полосу затяжного спада. Тогда все газеты кричали о скорой отставке нашего главного тренера. Я не сторонник жестких и непродуманных мер, но сейчас, по совокупности всего, что было, понял - без перемен не обойтись. Я в свое время был мастером спорта по футболу и кое-что в этом деле понимаю.

- Что скажете о предполагаемом слиянии зиловского и лужниковского "Торпедо"?

- Обсуждать этот вопрос - все равно что обсуждать возможность слияния "Спартака" и "Динамо". У нас с "Торпедо" ничего общего - кроме названия, хотя мы и здесь постарались уйти от полной идентичности. Две совершенно разные команды не могут быть объединены - это совершенно ясно.

- То есть можно предположить, что "Торпедо" будет самым принципиальным для вас соперником?

- Не более принципиальным, чем все остальные. Разве со "Спартаком" мы не будем биться насмерть? А вы видели, как "Торпедо-ЗИЛ" играло на Кубок с "Динамо"? Считаю, что здесь есть и моя заслуга - я пришел в раздевалку и попросил футболистов сыграть на пределе. Надо себя уважать, в конце концов.

- В связи с назначением нового тренера будут изменения в планах предсезонных сборов и в селекционной работе?

- Скорее всего, да. Отъезд на Кипр состоится не 2 января, а на несколько дней позже. Возможно, изменятся и места проведения одного-двух сборов. Что касается селекции, потребуется время, чтобы новый тренер определился. Кстати, список потенциальных новичков "Торпедо-ЗИЛ" был одним из пунктов наших с Игнатьевым разногласий. Он собирался приглашать из "Динамо" Аюпова, Сергея Гришина, Головского... Я же считаю, что набирать отработанный материал - пустое дело. У нас свои футболисты не хуже.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ