Газета Спорт-Экспресс № 289 (2485) от 20 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

20 декабря 2000

20 декабря 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

В ИЗРАИЛЕ РАЗГОРАЕТСЯ АППЕТИТ
НА РОССИЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ

Вслед за появлением в тель-авивском "Маккаби" Андрея Тихонова израильские селекционеры положили глаз еще на трех игроков трех московских клубов - "Спартака", "Локомотива" и ЦСКА

Эли ШВИДЛЕР

из Тель-Авива

В период зимних каникул интерес к ведущим российским футболистам всегда повышается за рубежом. Не составляет исключения и Израиль. Разумеется, трудно сравнивать с западноевропейскими аналогами и уровень, и финансовые возможности местных клубов. Бюджет всех израильских команд высшего дивизиона составляет примерно 56 миллионов долларов - столько же, сколько у турецкого "Фенербахче". И тем не менее тренеры стремятся пополнить составы звездами из восточноевропейских стран. Часто мечты об этом так и остаются мечтами, но время от времени возникают реальные варианты, весьма неожиданно приводящие на Землю обетованную игроков, которые по своему уровню должны были бы выступать в Германии или Франции, а может, даже в Италии или Испании. Пусть не в суперклубах, а в командах, относящихся к крепким середнякам.

Еще три месяца назад абсурдно звучала сама мысль о том, что в Израиле, да еще в команде из нижней части таблицы, будет выступать такой игрок, как Андрей Тихонов. Неизвестно, правда, затянется ли пребывание экс-спартаковца на Ближнем Востоке дольше середины января, как предусмотрено контрактом. Но тем не менее: даже раздираемый внутренними конфликтами "Маккаби" пытается выбраться из болота, в котором находится пять лет, при помощи иностранцев - Тихонова и венгерского нападающего Ференца Хорвата.

Вообще футболисты из России и других стран бывшего СССР продолжают играть ведущую роль в израильских клубах: Ульянов с Елышевым в хайфском "Хапоэле", Островский с Клещенко в хайфском "Маккаби", Любарский в "Маккаби" из Нетании. Онищенко стал одним из лидеров тель-авивского "Хапоэля", чемпиона и обладателя Кубка страны. А Магомедов играет за "Маккаби" из Петах-Тиквы так, что тренер сборной Израиля Ричард Меллер-Нильсен хочет добиться натурализации футболиста с целью призвания под знамена своей команды.

Ничего удивительного, что интерес к легионерам с постсоветского пространства не только не ослабевает, но и разгорается с новой силой. В Израиле поговаривают о возможности скорого приезда Ильи Цымбаларя - вероятнее всего, в хайфский "Маккаби". Сожалеют здесь о том, что не удалось оставить Валерия Кечинова. Потенциал спартаковца известен, и только финансовые разногласия да нежелание хозяев хайфского "Хапоэля" раскошелиться не позволили тренеру Гаю Леви приобрести россиянина, наверняка превратившего бы его команду в одного из претендентов на золотые медали.

Аппетит растет. Несколько недель назад вообще всплыла идея привезти в Израиль Егора Титова, но она даже любящим пофантазировать местным журналистам показалась бредовой: слишком уж хорош лучший футболист России для израильской лиги, и нет никаких шансов, что "Спартак" отпустит своего капитана даже за очень высокую цену. Куда реальнее кажутся слухи о возможном приезде Дмитрия Хомухи. Но хотя некоторые израильские тренеры, частенько бывающие в Москве, действительно наблюдали за игрой московского армейца и пытались через посредников наладить контакты с руководством ЦСКА, никаких конкретных доказательств правдивости информации о его появлении пока нет.

Препятствием приезду в Израиль новых легионеров служит то, что здешние футбольные боссы всегда хотят уплатить поменьше, тогда как российские клубы частенько завышают цену. Возникла и новая проблема: деньги, переводимые за приобретенных игроков в страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза, не всегда достигают цели, оседая в карманах людей, не имеющих прямого отношения к сделкам. В связи с участившимися, но официально, правда, ни разу не доказанными случаями такого рода владельцы команд пытаются перестраховаться. Обжегшись на поставках некачественного футбольного товара (босниец Мехо Кодро обошелся тель-авивскому "Маккаби" в 400 тысяч долларов, несмотря на травму), боссы заставляют тренеров и врачей по пять раз перепроверять состояние потенциальных новичков. И каждая мелкая болячка, обнаруженная у футболиста, дает им повод попытаться сбить цену и сэкономить десятки тысяч долларов.

Но как бы то ни было, предстоящие в межсезонье вояжи клубов из постсоветских государств в здешние тренировочные лагеря откроют дополнительные перспективы миграции. Не исключено, что в разгар российской зимы, совпадающей с разгаром израильского чемпионата, в местной лиге могут всплыть еще с десяток людей, достаточно известных российскому болельщику.