Газета Спорт-Экспресс № 289 (2485) от 20 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

20 декабря 2000

20 декабря 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

ПОЛУЧИВ МАЛЫЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ,
"СОКОЛ" ВЗЯЛ С МЕСТА В КАРЬЕР

УЖЕ К НАЧАЛУ ПЕРВЫХ ТРЕНИРОВОК НОВИЧОК ВЫСШЕГО ДИВИЗИОНА ПОЧТИ ЗАВЕРШИЛ КОМПЛЕКТОВАНИЕ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

Вчера саратовский "Сокол" провел первый полноценный рабочий день в новом сезоне - тренировки проходили утром и вечером. Сегодня завершится медосмотр, и команда пополнится еще одним новичком. Всего в Саратове 7 новых игроков, причем четверо уже имеют контракты с клубом, а еще двое близки к подписанию соглашений. Пока это, безусловно, лучшая селекция среди команд высшего дивизиона.

НАЧАЛОСЬ С КИКАБИДЗЕ И ГАЗМАНОВА

А в воскресенье вечером в Саратовском театре оперы и балета "Сокол" чествовали первые лица российского футбола и звезды поп-сцены. На торжество приехали все футболисты, сделавшие команду чемпионом первого дивизиона, в том числе Платон Захарчук, перебравшийся в московский "Локомотив", и Дмитрий Бугаков, заключивший контракт со "Спартаком".

Церемония вручения наград плавно перешла в трехчасовой концерт. Теплые слова в адрес игроков, руководителей клуба, тренеров, правительства области произносили президент РФС Вячеслав Колосков и глава ПФЛ Николай Толстых. Было много поздравительных телеграмм, и среди них - от знаменитого артиста и режиссера Олега Табакова, родившегося и выросшего в Саратове. А Юрий Антонов, Алена Свиридова, Михаил Грушевский, шоу-балет "Тодес", Вахтанг Кикабидзе, Олег Газманов поздравили "Сокол" лично. Словом, вечер в театре зарядил футболистов хорошим настроением. С ним и вступили они в сезон, который будет для команды нерядовым.

КОРЕШКОВ ДОВОЛЕН

Понимая, что высший дивизион - это иное измерение, руководители "Сокола" ударно потрудились в те полтора месяца, что отделяли финиш чемпионата-2000 от первой тренировки в межсезонье. Вице-президент клуба доктор Адель Сайд, например, съездил в Украину, а когда был дома, что называется, висел на телефоне. Главный тренер Александр Корешков отказался от поездки в Испанию, где собирался отдохнуть. Не дремал и тренер-селекционер Антон Шох, с подачи которого в команде появились четыре легионера - по два из Украины и Казахстана. Причем полузащитники Игорь Авдеев из "Аксесс-Голден Грейн" и Руслан Байтиев из павлодарского "Трактора" уже подписали контракты с "Соколом". Любопытно, что на играющего "под нападающими" Байтиева претендовал еще и "Ротор", где селекцией занимается Рохус Шох. Так брат перешел дорогу брату.

Единственная неудача саратовцев на трансферном рынке - голкипер Горяинов. Лидера харьковского "Металлиста" не продавали ни на каких условиях. Зато вчера приехал и уже потренировался с "Соколом" полузащитник Геннадий Орбу, а сегодня приступит к занятиям защитник Сергей Леженцев.

- Я доволен тем, как мы провели первый этап селекции, - говорит Корешков. - Она не завершена, но пока все получается так, как задумывали. Не приехал только Алхимов, но смысла вытаскивать человека из Читы на неделю я не видел - он присоединится к нам в Турции. Если все нынешние новички подойдут "Соколу" и мы договоримся по цене с их прежними клубами, останется заполнить лишь три вакансии - вратаря, нападающего и защитника. И комплектация будет полностью завершена.

- Из команды ушли основной вратарь и ведущий защитник. Оборона - ваша главная головная боль?

- Мы ведем определенную работу в этом направлении, но спешки не будет. Есть Саная, есть Звягин... Роль последнего, кстати, трудно переоценить. Он воспитанник саратовского футбола и предан клубу больше, чем просто игрок. Это совесть коллектива, человек, который никогда не подведет. Так что за вратарскую линию я в целом спокоен, хотя третьего голкипера мы, конечно, приобретем.

В защите тоже хватает исполнителей - Царев, Терещенко, Леженцев, Мусин, Гарин, Федотов. Могут сыграть в обороне Кузнецов с Жидковым, да и Борзенков нам не отказывал, но, к сожалению, он не хозяин своей судьбы. Борзенков начнет подготовку к сезону в "Роторе", а мы попытаемся найти компромисс с соседями.

ПОКА ИГРОКОВ ЖДУТ ТРЕНАЖЕРЫ И КРОССЫ

Сейчас в распоряжении Корешкова 31 футболист Это вратари Звягин и Саная, защитники Забродин (из дубля, вызывается на матчи юношеской сборной страны), Федотов, Лагутин, Гарин, Терещенко, Леженцев, Мусин, полузащитники Гребнев (еще один дублер, лидер юношеской сборной России), Иванов, Соколов, Жидков, Кузнецов, Дементьев, Самойлов, Данилов, Низовцев, Орбу, Монасипов, Бакурский, Бавыкин, Копылов, Авдеев, Байтиев, Маркевич, нападающие Юминов, Федьков, Никитин, Князев, Зазуля. Кроме того, отпущен домой на день рождения жены Царев. Из тренирующихся ныне с командой неясна судьба Бакурского, пропустившего прошлый сезон из-за травмы, а Лагутин будет искать себе новый клуб.

- Я живу в Саратове, и мне разрешили поработать с ребятами. Надеюсь продолжить карьеру в одной из команд первого дивизиона, - заявил Лагутин, отыгравший в "Соколе" четыре сезона и выставленный ныне на трансфер.

Игроков до 29 декабря ждет монотонная работа. Два ближайших дня по утрам они будут заниматься в атлетическом зале "Богатырь", расположенном в саратовском Дворце спорта - старейшем спортсооружении города. Футболистам предстоит попотеть на многочисленных тренажерах, поработать с "железом". Вечером команда бежит кросс по лесу, который начинается на окраине базы. Запланирован и футбол на снегу (если не помешает оттепель). А вот в манеже, где "Сокол" нередко занимался в прежние времена, тренировок не будет - велика опасность получить травму или потревожить старые болячки. Да и на глазах - пример тренера вратарей команды Дмитрия Тяпушкина, который недавно решил побегать в подмосковном Калининграде с приятелями и получил повреждение. Теперь не исключено, что бывшему голкиперу "Спартака", ЦСКА, "Динамо" и сборной Украины придется лечь под нож хирурга.

ОРБУ РАЗМЫШЛЯЛ ДВА МЕСЯЦА

Пожалуй, самый известный новичок "Сокола" - Геннадий Орбу, в свое время поигравший и в волгоградском "Роторе", и в сборной Украины.

- Решение о приезде в Саратов было не спонтанным, как это может показаться со стороны, - говорит Орбу. - "Сокол" вступил со мной в переговоры еще два месяца назад, и я имел возможность все хорошенько обдумать. Есть желание снова попробовать силы в российском чемпионате.

- Вы не так давно выступали в Донецке, но после известного конфликта с главным тренером перебрались в Полтаву. Вас отдали в аренду?

- Нет, мой трансфер перешел в руки "Ворсклы". Так что саратовцы, если все сложится нормально, выкупать меня будут у полтавского клуба. Пока я просто приехал на просмотр и даже не успел еще со всеми ребятами познакомиться. Утром в 5.30 сошел с поезда, а в 10.30 уже был на тренировке.

По словам Корешкова, Орбу - универсальный хавбек, способный действовать на любом фланге. Именно игра крайних полузащитников в прошлом году была слабым звеном саратовского клуба, поэтому тренера не беспокоит, что сегодня в "Соколе" тренируются 9 игроков этого амплуа - Копылов, Орбу, Низовцев, Бакурский, Самойлов, Дементьев, Данилов, Гребнев и Авдеев. Кто-то, вероятно, покинет команду, но шанс проявить себя получит каждый.

Побороться за место в составе могут и дублеры - например, юный опорный хав Алексей Иванов. "Сокол" отдал его прошлой весной в аренду "Салюту", и полузащитник стал одним из лидеров этой команды.

- Второй дивизион мне кое-что, конечно, дал, хотя дубль был даже полезнее, - считает 19-летний футболист - Так что возвращению рад. Понимаю - надо работать и ждать своего часа. Надеюсь, со временем все получится. Вдохновляет пример Дмитрия Бугакова, который, получив кредит доверия у Корешкова, сейчас попал в "Спартак". Да и Вадим Гарин, с которым мы еще два года назад вместе играли за дубль в КФК, в прошлом году закрепился в основном составе "Сокола".

СУДЬБА НИЗОВЦЕВА ЗАВИСИТ
ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕДОБСЛЕДОВАНИЯ

Еще один новичок "Сокола" Максим Низовцев проделал тот же путь, что годом раньше Саная, Дементьев, Бавыкин, Никитин и Самойлов, - перебрался в Саратов из "Балтики". Экс-калининградцы в "Соколе" поддерживают друг друга. Скажем, лучший игрок первого дивизиона-2000 Андрей Федьков накануне новогодних праздников отправится в Киев - на свадьбу Виталия Самойлова, который наконец залечил травму, что мучила его на финише прошедшего сезона.

В последние два года травмы затерзали и Низовцева, но его судьба теперь в руках врачей.

- Мы с доктором Аделем встречались с Максимом в Москве и обсудили все вопросы по контракту, - рассказывает Корешков. - Этот футболист нам нужен, он может усилить команду, да и по человеческим качествам Низовцев "Соколу", безусловно, подойдет. Однако мы решили подождать, пока футболист пройдет в Саратове глубокое медобследование, которое и расставит все точки над i.

О том же говорит и сам Низовцев:

- Сегодня пройду медобследование - увы, это необходимо. Такова судьба всех игроков, получавших болезненные повреждения и долго лечившихся. Тот же Кечинов в Израиле прошедшим летом целый месяц проверялся врачами на профпригодность. Надеюсь, у меня все сложится удачно. Есть желание играть в "Соколе" и помочь команде в предстоящем сезоне.

Еще один футболист, будущее которого пока туманно, - полузащитник Вадим Соколов, к которому проявляет интерес казанский "Рубин".

- Мой контракт с "Соколом" истек, а нового соглашения я еще не подписывал, - говорит тренирующийся в Саратове Соколов. - Сказать что-то определенное по поводу своего будущего не могу.

А вот Юрий Бавыкин, которого также сватает клуб из столицы Татарии, скорее всего продолжит карьеру в "Соколе". Кстати, Бавыкин в компании еще нескольких саратовских игроков собирается посетить матч Кубка Корача по баскетболу между "Автодором" и питерским "Спартаком". Что ж, надо пользоваться случаем - ведь после 30 декабря "Сокол" в Саратове не появится до первого матча чемпионата.

Для города день дебюта любимой команды в высшей лиге станет историческим. И, судя по настрою футболистов, волжане могут задержаться в элите больше, чем на сезон.