ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

ЗИЛОВЦЫ ВЫШЛИ ИЗ ОТПУСКА.
ПОКА ИМИ РУКОВОДИТ ИГНАТЬЕВ

В первый послеотпускной день в зиловском клубе царила более чем рабочая атмосфера. Новички и старожилы команды обменивались впечатлениями, решали вопросы с администрацией, сновали из кабинета в кабинет. В одной из комнат беседовал с игроками главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Борис Игнатьев. Наставник автозаводцев выглядел, как обычно, приветливым и энергичным.

Борис ИГНАТЬЕВ

НЕ ПОНИМАЮ, КТО РАСПРОСТРАНЯЕТ
СЛУХИ О НАШЕМ КОМПЛЕКТОВАНИИ

- Ваше появление в клубе можно считать опровержением слухов о вашей отставке?

- Никакой отставки не было. Ситуация выглядит проще: 31 декабря у меня заканчивается контракт с клубом. Вопрос о его продлении пока не решен, так что почва для возникновения слухов самая благоприятная.

- Как, по-вашему, будут развиваться дальнейшие события?

- Это зависит от многих причин. Пока что мне никто не сказал: вот твое рабочее место, вот сроки нашего дальнейшего сотрудничества, вот задачи на будущий год. Хотя я в любой момент готов выслушать предложения президента клуба. Считаю вполне естественным, что и я, и руководство перед возможным подписанием контракта взвешиваем все, пытаемся оценить происходящее.

- Говорят, у вас появился какой-то китайский вариант. Это так?

- Да, у меня есть приглашение возглавить одну из китайских команд высшего дивизиона. Это известный клуб, двукратный чемпион страны и обладатель Кубка Китая.

- Вы сами больше склоняетесь к зиловскому или китайскому варианту продолжения карьеры?

- Мой интерес будет сформирован исходя их дальнейшего развития событий. В любом случае, буду работать так, как умею, - ответственно и честно. Ведь в середине прошлого года у меня были предложения двух команд высшего дивизиона, однако я предпочел завершить начатое в "Торпедо-ЗИЛ".

- Но комплектованием команды сейчас занимаетесь вы?

- Пока что я получаю за это деньги. Мой рабочий день вплоть до 31 декабря будет заканчиваться не раньше 18.00.

- Расскажите о потенциальных новичках "Торпедо-ЗИЛ".

- Их пока двое: нападающий Кульчий из "Шинника" и полузащитник Кайнов, ранее игравший за "Крылья Советов" и болгарский "Левски". Он приехал из Болгарии вместе с тренером Владимиром Федотовым и тренировался с командой два с половиной месяца. Вопрос о подписании с ним контракта решен, осталось утрясти технические детали. Кроме того, мы пригласили литовца Микалаюнаса из "Уралана". Он дал предварительное согласие, и после Нового года, когда истечет его прежний контракт, мы постараемся оформить отношения с этим футболистом.

- Что скажете о Гришине из "Факела"?

- Мы не планируем приглашать этого игрока. Гришин мог оказаться в "Торпедо-ЗИЛ" разве что прошлой зимой, но тогда камнем преткновения между нами и ЦСКА стал финансовый вопрос.

- От чьих услуг вы планируете отказаться?

- В команде не будет Сергеева, Веселова, Боброва и Подпалого. Немного колебался один из братьев Березуцких, но эту пару, уверен, нам удастся сохранить.

- Какова судьба еще одних братьев - Аджинджалов?

- Поражаюсь: откуда поползли слухи, что они уходят в "Шинник"! У Аджинджалов контракты будут действовать еще год, и в течение этого времени они при всем желании не смогут покинуть "Торпедо-ЗИЛ". Или вот еще: говорят, что я собрался приобрести игроков из "Алании". Самое интересное, что я не слышал об этом ровным счетом ничего. Даже фамилию такую не знаю - Борисенко. Все, что связывает нашу команду и "Аланию", - это форвард Балалуев, который попросился потренироваться вместе с нами. Подойдет - возьмем, нет - извините.

- На Кипр с командой собираетесь?

- Да, со 2 по 16 января будем проводить сборы на этом острове.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

НЕ ВСЕГДА НАДО ДЕЛАТЬ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ДЕНЕГ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Никита КИМ

со стадиона "Торпедо" им. Э.Стрельцова

СЕГОДНЯ КУЛЬЧИЙ ПОДПИШЕТ
КОНТРАКТ С ЗИЛОВЦАМИ

С одним из потенциальных новичков "Торпедо-ЗИЛ" нападающим Александром Кульчием, известным по выступлениям за московское "Динамо" и ярославский "Шинник", мы столкнулись, когда он выходил из кабинета Игнатьева.

- Только что тренер сделал официальное предложение стать игроком "Торпедо-ЗИЛ", - пояснил Кульчий. - На прощание вручил условия контракта, который, вероятнее всего, я подпишу уже завтра.

- А почему вы остановили свой выбор именно на "Торпедо-ЗИЛ"? Говорят, в Ярославле, где вы провели вторую половину прошлого сезона, игрокам создают хорошие - даже по меркам высшего дивизиона - материальные условия.

- Это действительно так: с финансовой точки зрения мне было бы гораздо выгоднее подписать новый контракт с "Шинником". И возможности для этого есть: ярославцы до сих пор звонят мне, просят вернуться. Но зато теперь я буду выступать за клуб высшего дивизиона. Вопрос амбиций: до сих пор мечтаю проявить себя на самом высоком уровне. И не сомневаюсь, что с "Торпедо" и с тренером Игнатьевым смогу решать самые серьезные задачи. У меня, кстати, были предложения и от других элитных российских команд. Но тут играет роль другой фактор: мне хотелось бы продолжить карьеру в Москве - городе, с которым у меня связано очень многое.

- А почему по большому счету вы так и не смогли раскрыть свой потенциал в "Динамо"?

- Так получилось. Если серьезно, то жалею сейчас только об одном - что согласился отправиться из "Динамо" в Китай, где бессмысленно "проварился" почти месяц. Согласившись отправиться туда, я сделал выбор в пользу денег - и это решение оказалось ошибочным.

БАЛАЛУЕВА ЗОВУТ ИГРАТЬ В АМЕРИКАНСКУЮ MLS

Экс-спартаковец Анатолий Балалуев, который провел вторую половину года в "Алании", находится в "Торпедо-ЗИЛ" на просмотре. Ему предстоит доказать Борису Игнатьеву свою необходимость за две недели московского сбора.

- Часто вспоминаете спартаковский период карьеры?

- Не стал бы характеризовать время, которое я провел в составе красно-белых, так патетично. По большому счету моя карьера в "Спартаке" длилась всего несколько месяцев и завершилась на сборе в Турции, за пять дней до начала первенства, когда я потянул заднюю мышцу ноги. Затем свалилась новая напасть - появилось странное образование на лице, и мне пришлось лечь на стол к хирургу. За время лечения растерял физические кондиции и оказался в дубле. Мне там было, скажем так, скучновато, поэтому я с удовольствием откликнулся на предложение поиграть в "Алании".

- А почему не остались во владикавказском клубе?

- Потому что мне захотелось попробовать силы в молодом и амбициозном "Торпедо-ЗИЛ", который возглавляет такой классный специалист, как Игнатьев.

- Но ведь, по информации "СЭ", ваш контракт с "Аланией" закончится только через год?

- Это так. Но президент клуба Сергей Такоев, с которым у меня сложились очень хорошие отношения, обещал не чинить препятствий в случае, если мне предложат контракт с хорошей командой. У меня, между прочим, есть предложения поиграть за границей, в том числе и в американской MLS. Но при прочих равных я предпочел бы остаться в "Торпедо-ЗИЛ".

- А что вам пообещал Игнатьев?

- Почти ничего: посмотреть в деле и высказать мнение о моей игре.

ИВАНОВ НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ТРЕНЕРОМ "ТОРПЕДО-ЗИЛ"

Ситуация с продлением контракта Борисом Игнатьевым на деятельности клубной администрации почти не отразилась. Все руководители и сотрудники "Торпедо-ЗИЛ" напряженно занимались своими обязанностями. В том числе и вице-президент клуба Валентин Иванов.

- Кто будет главным тренером в будущем году, решать Борису Игнатьеву и Валерию Носову, - сказал легендарный игрок и тренер в беседе с корреспондентом "СЭ". - Готов ли я возглавить команду? Ни при каких обстоятельствах. Опыт подсказывает мне, что делать столь решительный шаг не стоит. Впрочем, ничего подобного мне никто и не предлагал.

Другой вице-президент "Торпедо-ЗИЛ" Юрий Данченко также выразил свое мнение по поводу происходящего.

- Считаю, что Игнатьев честно отработал по контракту и выполнил поставленную перед ним задачу по выводу команды в высшую лигу, - сказал Данченко. - Не знаю, в чем суть разногласий между тренером и руководством, но формальных оснований для отставки главного тренера нет.