Газета Спорт-Экспресс № 287 (2483) от 18 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

18 декабря 2000

18 декабря 2000 | Футбол - Франция

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. 21-й тур

СОПЕРНИК "СПАРТАКА" ОСТУПАЕТСЯ В ШАГЕ ОТ ВЕРШИНЫ

"Лион", соперник чемпиона России, во второй раз в нынешнем первенстве Франции потерпел поражение на выезде. Примечательно, что первое ему нанесла "Бастия", которая, как и "Труа" в минувшую субботу, играла в синей форме. Информация к размышлению. Может, до весны "Спартаку" разжиться комплектом формы этого цвета?

"ТРОЯНСКИЙ КОНЬ" ПОГУБИЛ "ЛИОН"

ТРУА - ЛИОН - 1:0 (1:0)

Гол: Эдмилсон, 39 - в свои ворота.

"Труа": Эртебис, Менири, Адам, Жезьерски, Тома (Замбернади, 90), Туренн, Селистини, Ротан, Буталь (Жбари, 80), Джукич (Амед, 74), Гуссе.

"Лион": Купе, Шанле, Эдмилсон, Мюллер, Дельмотт, Мальбранк, Фоэ (Линарес, 78), Виоло (Марле, 63), Дорасоо, Андерсон, Верель (Гову, 69).

Наказания: Буталь, 15. Виоло, 29. Джукич, 57. Тома, 61. Жезьерски, 74. Линарес, 84 (предупреждения).

Судья: Деррьен.

16 декабря. Труа. "Стад де л'Об". 13 800 зрителей.

По-французски название древнегреческого города Троя произносится так же, как и имя небольшого французского населенного пункта - Труа, располагающего командой высшего дивизиона. Однако в написании эти два слова отличаются: Федот, да не тот. И если историческая Троя пала, поддавшись на хитрость осаждавших ее ахейских воинов, то французские "троянцы" сами преподнесли "Лиону" отравленный дар: не деревянного коня с вражескими лазутчиками, конечно, а инициативу. На протяжении всего матча гости безраздельно владели территориальным преимуществом, больше контролировали мяч, однако уехали домой несолоно хлебавши.

С "Лионом" в тактическом отношении поступили примерно так же, как он сам - со "Спартаком". "Труа" учел умение соперника, располагающего быстрыми форвардами, играть на выезде, остро контратакуя, и предпочел не лезть на рожон.

- Хозяева заставили нас раскрыться и пользовались свободным пространством, - подвел итог полузащитник гостей Филипп Виоло.

Серб Джукич, отмечавший свой 34-й день рождения, дважды в первом тайме опасно забрасывал мяч за спины лионских защитников на ход Гуссе. В первом случае форвард сбросил мяч головой в расчете на партнеров, но их в том месте, где он предполагал, не оказалось. Во втором - на 36-й минуте - Гуссе вышел один на один с Купе, но пробил прямо в него. Спустя три минуты голкипер был уже бессилен. На левом фланге обороны "Лиона" Туренн обошел на скорости Дельмотта и сделал прострел к линии вратарской, где Селестини подставил "щечку" - и мяч от головы Эдмилсона закатился в ворота.

Второй тайм "Лион" начал с яростной решимостью не последовать примеру других богатеев лиги - "ПСЖ", "Монако" и "Бордо", которые поочередно возвращались из Труа на щите. Прессинг заставил скромных хозяев прижаться к своим воротам. И все же на 75-й минуте им удалась опаснейшая вылазка. Купе прервал рывок к воротам Гуссе, вылетев за пределы штрафной площади, мяч же оказался у Буталя, который попытался поразить пустые ворота навесным ударом, но промахнулся.

За матч "Лион" подал 10 угловых, "Труа" - ни одного. Дорасоо раз за разом навешивал мяч к воротам "троянцев" - все тщетно. Лишь однажды верховая передача нашла голову Андерсона - вратарь Эртебис успел подставить под удар руку. Ничего не дали и многочисленные штрафные в сторону ворот хозяев. Крепость устояла.

- "Лион" не показал игры, отвечающей требованиям, которые предъявляются к клубу, который претендует в чемпионате на первые роли, - заявил после матча главный тренер гостей Жак Сантини. - Мы не смогли создать у ворот соперников угроз. Просто беда у нас с соперниками, выступающими в синей форме.

КОГДА БОГАТЫЕ ФАВОРИТЫ ПЛАЧУТ

Два главных, согласно всем прогнозам, фаворита чемпионата находятся сейчас в незавидном положении. "ПСЖ", еще недавно лидировавший, скатился на 11-е место. Еще хуже дела у "Монако". Закономерно проиграв на своем поле "Ренну" (1:2), действующий чемпион оказался 13-м. Кто бы мог подумать, что его матч в Марселе в следующем, последнем перед рождественским перерывом туре будет битвой за выживание. У "Олимпика"-то после неудачи во встрече с "Генгамом" (0:1) накопилось уже 11 поражений. Больше - только у замыкающего таблицу "Страсбура", который, в свою очередь, проиграл "Седану". Поскольку "Бордо" упустил победу в Лансе (2:2), удивительные "кабаны" вновь захватили лидерство. Вместе с тем результаты в таблице традиционно для Франции последних лет очень плотные.

МОНАКО - РЕНН - 1:2 (1:0)

Голы: Элуа, 4 (1:0). Эшуафни, 66 (1:1). Ле Ру, 84 (1:2). 3000.

"Монако": Обри, Жюрьетти, Ирлес, Ж. Родригес, Леонар, Фарнеруд (Курвиль, 86), Да Кошта, Рийсе, Гальярдо, Элуа (Г. Лякомб, 76), Симоне.

Княжество Монако живет сейчас в ожидании дворцового переворота. Сколько еще усидит в своем кресле Клод Пюэль? Хотя нельзя винить во всем только главного тренера. С одной стороны, ему объективно мешают наладить игру травмы футболистов, с другой - стали очевидными пробелы при комплектовании состава. А вот это - уже вотчина в первую очередь могущественного президента Жана Луи Кампора. Болельщики "Монако" с горечью вспоминают о покинувших клуб Бартезе, Трезеге и Лямуши. Новички не стали этим звездам равноценной заменой. Порато, когда-то ходившего в кандидатах на замещение Бартеза в сборной Франции, вывели из основного состава после поражения со счетом 3:4 от "Ланса". Мало играет, несмотря на итальянские университеты, Дабо, не в полной мере оправдывают надежды Жюрьетти и Нонда. Пюэлю приходится много маневрировать составом. На сей раз он был лишен возможности использовать Джету, Кристанваля, Бонналя, Нонда и Жюли. Правда, восстановился после травмы Гальярдо, пропустивший перед этим семь матчей. На его возвращение в строй Пюэль особенно надеялся.

Аргентинец сразу же показал себя, сделав голевой пас Элуа, но постепенно стала сказываться нехватка у него соревновательной практики. В целом игра обладателя чемпионского титула выглядела бедно. В основном расчет делался на передачи на выход скоростному Элуа. А во втором тайме "Монако" откровенно "подсел" физически, что признал и Пюэль.

- После перерыва мы сыграли ниже всякой критики, - заявил ветеран Обри, неожиданно ставший основным вратарем. - Пора доказать, что мы мужики.

Впрочем, это не первая декларация в попытке взбодрить "Монако".

В то же время Поль Ле Гуэн может считать, что избежал в последний момент катапультирования из тренерского кресла. В последних четырех турах на счету "Ренна" три победы и ничья.

ГЕНГАМ - ОЛИМПИК - 1:0 (1:0)

Гол: Карно, 36.

18 000.

Несмотря на поражение, "Олимпик" произвел впечатление команды, у которой дела с приходом к рулю Хавьера Клементе пошли на поправку. "Генгам" победил, поскольку в своем стиле застал соперника врасплох контратакой. Однако большую часть времени лучше смотрелись гости, у которых из-за вызовов в национальные сборные отсутствовали Веа и Исса, а ввиду дисквалификации - Перез и Бельмади.

ЛАНС - БОРДО - 2:2 (0:2)

Голы: Паулета, 16 (0:1). Вильмотс, 45 (0:2). Сибьерски, 79 (1:2). Диуф, 80 (2:2).

40 441.

"Ланс": Вармюз, Сикора, Пьер-Фанфан, Дюма, Кедрю (Сибьерски, 68), Бланшар, Коли (Коридон, 46), Роль (Морейра, 31), Диуф, Фуэртес, Сахо.

"Бордо": Раме, Грене, Рош, Соммей, Боннисель, Легвински, СМЕРТИН (Диабате, 90), Афану, Баттлес, Паулета, Вильмотс.

Тактически грамотная расстановка "Бордо" заставляла в первом тайме игроков "Ланса" бегать в поисках мяча по полю впустую. Это вызывало у них раздражение. Последовали провокации, на которые гости поддались. Обстановка особенно накалилась после гола в ворота "Ланса", мастерски забитого Паулетой с паса Баттлеса. Были и тычки, и картинные падения. Главный тренер "кроваво-золотых" Ролан Курбис еще в первом тайме от греха подальше убрал с поля Роля, известного крайней невыдержанностью. Итог - восемь "горчичников" в рядах двух команд и красная карточка на 73-й минуте полузащитнику аквитанцев Легвински. У "Бордо" это уже, кстати, пятое удаление в сезоне.

В первом тайме "Бордо" умело защищался и остро атаковал. На перерыв он ушел с запасом в два мяча, а вскоре после отдыха мог еще увеличить отрыв. После матча главный тренер гостей Эли Боп посетовал в первую очередь на то, что его команда упустила шанс закрепить свое преимущество.

- Нельзя все сваливать на удаление, - заметил в свою очередь защитник Ален Рош. - "Ланс" к тому времени выпустил на поле Сибьерски, а встречу заканчивал с пятью, если не с шестью, нападающими. Ничья лично меня устроила, потому что в добавленное судьей время хозяева могли забить и третий гол.

СЕДАН - СТРАСБУР - 1:0 (1:0)

Гол: Мьонне, 44 - с пенальти.

15 000.

Вопреки тому, что можно было бы себе вообразить, игра прошла с полным превосходством "Страсбура". Это был лучший матч эльзасского клуба в сезоне. Однако гости упустили массу голевых возможностей и, в свою очередь, пропустили гол со справедливого 11-метрового.

СЕНТ-ЭТЬЕН - ОСЕР - 2:0 (2:0)

Голы: Педрон, 22 (1:0). Потийон, 28 (2:0).

22 000.

Ворота "Сент-Этьена" во втором матче подряд защищал не Левицкий, а Жано.

МЕТЦ - ЛИЛЛЬ - 1:1 (1:0)

Голы: Батикль, 45 (1:0). Ландрен, 88 (1:1).

15 231.

У "Метца" очевидные проблемы с атакой. Из-за них он чередует домашние ничьи с выездными поражениями и плетется в хвосте. Надежды на улучшение связаны с колумбийцем Морено, который интересно дебютировал в этом матче в составе клуба из Лотарингии. А вот Сергей Скаченко опять не играл. Что касается "Лилля", то, отыгравшись в концовке, он подтвердил репутацию волевой и боевой команды.

Матчи "Нант" - "Тулуза" и "Бастия" - "ПСЖ" состоялись вчера вечером.

И

В

Н

П

М

0

1. Седан

21

10

6

5

31-21

36

2. Бордо

21

9

8

4

29-18

35

3. Лилль

21

9

7

5

23-15

34

4. Нант

20

10

3

7

33-26

33

5. Генгам

21

9

5

7

24-24

32

6. Лион

21

7

10

4

27-18

31

7. Ланс

21

8

7

6

25-21

31

8. Бастия

20

9

4

7

24-20

31

9. Труа

21

8

6

7

25-28

30

10. Ренн

21

8

5

8

22-20

29

11. ПСЖ

20

8

4

8

30-30

28

12. Сент-Этьен

21

7

6

8

29-29

27

13. Монако

21

7

5

9

29-30

26

14. Осер

21

7

5

9

21-26

26

15. Олимпик

21

7

3

11

21-26

24

16. Метц

21

5

7

9

16-25

22

17. Тулуза

20

4

6

10

18-26

18

18. Страсбур

21

4

5

12

16-40

17

Бомбардиры: ПАУЛЕТА ("Бордо") - 11. РОБЕР ("ПСЖ") - 11. Алекс ("Сент-Этьен") - 10. Джукич ("Труа") - 9. Нэ ("Бастия") - 9. Гиварш ("Осер") - 9.