Газета Спорт-Экспресс № 287 (2483) от 18 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

18 декабря 2000

18 декабря 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

В СЛЕДУЮЩИЙ ВЕК ОМСК ВХОДИТ В АВАНГАРДЕ

Конец прошлой недели прошел под знаком празднования 50-летия омского хоккея. Начав со "Спартака", сибиряки затем неоднократно меняли название своей команды - "Аэрофлот", "Каучук", "Химик", "Шинник", остановившись в 81-м на "Авангарде". Именно под этим названием в 92-м Омск вернулся в элиту отечественного хоккея. Спустя четыре года авангардовцы завоевали первые в своей полувековой истории медали (бронзовые) в отечественных чемпионатах, а в 99-м - бронзу в розыгрыше Континентального кубка. Юноши "Авангарда" (главный тренер - Сергей Герсонский) стали чемпионами России.

Из наиболее известных воспитанников омского хоккея - чемпион мира и Олимпиады-68 Виктор Блинов, победитель мирового первенства-74 Юрий Шаталов, чемпионы мира и Европы в составе молодежной и юниорской сборных Юрий Шипицын (1979-1980), Евгений Шастин (1980), Владимир Еловиков (1984), Дмитрий Мекешкин и Рамиль Сайфуллин (1994). В составе сборной России выигрывали "Приз "Известий" Сергей Елаков (1992), Юрий Кузнецов (1993) и Максим Сушинский (1999). А в составе тольяттинской "Лады" Сергей Храмцов, Константин Маслюков и Сергей Бердников завоевали Кубок Европы (1997).

Между прочим, Николай Мариненко - предшественник Сергея Гомоляко в ранге самого колоритного игрока - в 85-м установил, наверное, рекорд на все времена - забросил в ворота магнитогорского "Металлурга" 7 шайб!

В XXI век клуб входит в авангарде российского хоккея: вторая строка в таблице первого этапа чемпионата страны, солидное представительство в первой, молодежной и юниорской сборных России. А главное - после прихода в 1998 году на пост президента ХК "Авангард" Анатолия Бардина (известного хоккейного арбитра международной категории) без лишней помпы и громких "программ развития" при настоящей поддержке губернатора Омской области Леонида Полежаева (он является председателем Попечительского совета ХК "Авангард") в городе на Иртыше создана действительно современная хоккейная инфраструктура, которой Москве и Санкт-Петербургу остается только завидовать. Это прежде всего целостная система подготовки резерва, привлечение настоящих специалистов - тренеров и менеджеров, естественно, и хоккеистов высокого класса. А чего стоит создание профессиональной пресс-службы (руководитель Аркадий Алексеев) с одним из лучших в стране Интернет-сайтом, своей ТВ-программой ("Овертайм") и даже цветной газетой!

Не случайно глава областной администрации уже вошел в историю. Полежаев стал третьим - после легендарных Виктора Тихонова и Вячеслава Фетисова - обладателем Золотой медали ИИХФ, которую он получил за большие заслуги в развитии хоккея. Похоже, что губернатор стал вообще первым в истории российского спорта чиновником столь высокого ранга, отмеченного международной федерацией.

Празднование юбилея удалось на славу. Так, в ходе него был проведен матч ветеранов сборной страны, в которую вошли Эдуард Иванов, Юрий Блинов, Александр Гусев, Александр Волчков, Александр Сапелкин, Юрий Шаталов, Ирек Гимаев, Владимир Зубрильчев и другие известные мастера, и Омска (более именитые уступили - 3:6). В местном краеведческом музее открылась интереснейшая хоккейная экспозиция. Отремонтированный спортивно-концертный комплекс "Иртыш" получил имя самого именитого на сегодняшний день омского хоккеиста Блинова, которому у центрального входа СКК была открыта стела.

А закончилось все шикарным фейерверком и гала-концертом с участием творческих коллективов Омской области, а также приглашенных из Москвы Екатерины Шавриной, Юрия Лозы и действительно играющей в хоккей Ларисы Долиной.

Евгений БОГДАНОВ, Василий КАНАШЕНОК

Омск - Москва