Газета
8 декабря 2000

8 декабря 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й тур

ПОКУШЕНИЕ НА ВРАТАРЯ "МИЛАН" НЕ ИСПУГАЛО

Последний в 2000 году игровой день в Лиге ознаменовался примечательным событием. После проигрыша "Депортиво" не осталось ни одного клуба, не терпевшего в нынешнем турнире поражений.

И ИСПАНСКИЙ ЧЕМПИОН УШЕЛ С ПОЛЯ ПОБЕЖДЕННЫМ

Группа В

ДЕПОРТИВО - МИЛАН - 0:1 (0:1)

Голы: Хельвег, 45.

"Депортиво" (Ла-Корунья): Молина, Мануэль Пабло, Ромеро, Найбет, Донато, Джалминья, Эмерсон (Скалони, 80), Виктор (Фернандо, 69), Мауро Силва, Туру Флорес (Макай, 55), Диего Тристан.

"Милан": Аббьяти, Хельвег (Гули, 90), Мальдини, Костакурта, Роке Жуниор, Коко, Амброзини, Бобан (Джунти, 67), Гаттузо, Хосе Мари (Сержинью, 82), Шевченко.

Наказания: Хельвег, 33. Гаттузо, 39. Джунти, 78. Донато, 86 (предупреждения).

Судья: Полл (Англия).

6 декабря. Ла-Корунья. Стадион "Риасор". 34 611 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

В Испании "Милан" одержал свою семидесятую победу в турнире, который раньше назывался Кубком чемпионов, а теперь гордо именуется Лигой. Победа над лидером чемпионата Испании, да еще на его поле, была особенно важна для итальянского клубного футбола, поскольку в последнее время его лидирующая роль на международной арене ставится под сомнение, и именно испанские клубы претендуют на трон. Обыграв в гостях сначала "Барселону", а теперь и "Депортиво", красно-черные несколько охладили пыл тех, кто поторопился отодвинуть кальчо на обочину. Впрочем, в одиночку "Милану" с испанской экспансией все равно справиться будет трудно: два подряд поражения "Лацио" нанесли такой сильный удар по престижу итальянского клубного футбола, что, пожалуй, только выход "Милана" в финал Лиги может достойно компенсировать провал "Ювентуса" и неудачу "Лацио".

В четвертый раз в этом турнире команда Альберто Дзаккерони не пропустила в гостях ни одного мяча, тогда как дома неизменно хотя бы один раз это делает. Оборона гостей, которую нередко справедливо критикуют, на этот раз выглядела почти непроходимой - лишь Мальдини до перерыва несколько подпортил общую благоприятную картину. "Семерки", которые La Gazzetta dello Sport поставила голкиперу Аббьяти и защитникам Роке Жуниору с Костакуртой, говорят о том, что они свое дело сделали хорошо. А вот скромные оценки игрокам атаки - "5" Бобану и Хосе Мари, "5.5" Шевченко - свидетельствуют о том, что атака на этот раз была далека от идеала.

Весь первый тайм "Депортиво" владел инициативой и позволил "Милану" нанести всего лишь один опасный удар в створ собственных ворот. Но именно этот удар на последней минуте тайма и стал для лидера чемпионата Испании убийственным. Бобан подал угловой, Шевченко вступил в воздушную дуэль с кем-то из защитников, а мяч очень точно спланировал прямо на набежавшего Хельвега. Датчанин исключительно удачно приложился к нему - удар получился неотразимым.

После перерыва порыв "Депортиво" несколько остыл, но именно в середине второго тайма Аббьяти совершил свой самый впечатляющий бросок: справившись с блестящим ударом Джалминьи, голкипер "Милана" позволил своей команде взять важные три очка.

- Результат справедлив, - прокомментировал главный тренер "Милана" Альберто Дзаккерони. - Лучшие возможности для взятия ворот были у нас. Хочу отдельно сказать об инциденте с нашим голкипером. В начале второго тайма какой-то болельщик бросил в него древком от флага. К счастью, этот заостренный предмет, пролетевший через заграждение, лишь слегка поранил Аббьяти, но все могло закончиться гораздо хуже. Хотелось бы думать, что такой эпизод больше не повторится.

- Мы не теряем надежды на выход из группы, потому что впереди еще четыре матча, а мы всего в одном очке от "Милана" и "Галатасарая", - отметил наставник "Депортиво" Хавьер Ирурета. - Итальянцы забили на последней минуте первого тайма гол и сумели отстоять преимущество после перерыва. Пожалуй, Шевченко был лучшим в составе соперника, потому что он доставил, особенно во втором тайме, много хлопот нашей обороне своими перемещениями.

ГАЛАТАСАРАЙ - ПСЖ - 1:0 (0:0)

Гол: Юмит, 51 - с пенальти.

"Галатасарай" (Стамбул): Таффарел, Бюлент К., Эмре (Юмит, 34), Окан, Суат (Фарук, 80), Жардел, Хасан, Фатих, Капоне, Хакан У. (Ведат, 73), Эргюн.

"ПСЖ" (Париж): Летизи, Эль-Каркури, Люксен, Робер, Дальмат (Анелька, 71), Рабесандратана, Леруа (Кристиан, 76), Э.Сиссе, Дистен (Альжерино, 85), ЯНОВСКИЙ, Дюкро.

Наказания: Альжерино, 89 (предупреждение).

Судья: Войчик (Польша).

6 декабря. Стамбул. Стадион "Али Сами Йен". 23 000 зрителей.

У новоиспеченного тренера "ПСЖ" Луиса Фернандеса, заменившего на этом посту не сумевшего дать результат Филиппа Бержероо, было ровно два дня, чтобы подготовить команду к ответственному матчу на "Али Сами Йен". В случае неудачи дальнейшие перспективы парижского клуба в Лиге представлялись более чем туманными: в феврале его ждут две подряд встречи с фаворитом группы "Миланом".

Знаменитый баск с французским гражданством разумно счел, что в такой пожарной ситуации бессмысленно рассчитывать на чужом поле больше, чем на одно очко. "ПСЖ" в течение 90 минут добросовестно разрушал атаки стамбульского клуба, а вратарь гостей Летизи и вовсе стал абсолютно лучшим игроком матча - не его вина, что в итоге "Галатасараю" для победы оказалось достаточно одной осечки соперника. В своей штрафной Эль-Каркури чересчур жестко боролся с Жарделом за верховой мяч, и за этот отнюдь не очевидный фол судья назначил 11-метровый удар, который в исполнении Юмита оказался для Летизи неберущимся. Хотя до финального свистка оставался почти целый тайм, перестроиться с оборонительной тактики на атакующую "ПСЖ" был просто не в состоянии.

- Когда я первый раз встретился с игроками, у них не было ни капли уверенности в себе, - объяснил Луис Фернандес. - Что-то нам удалось поправить, и сегодня я полностью доволен их выступлением, хотя мы и не смогли добиться нужного нам результата. Прежде всего мы не должны были пропустить. Видимо, "ПСЖ" чуть-чуть не хватило опыта - мой план на матч не подразумевал столь неоправданно суровых решений арбитра.

- Я особенно рад нашей победе, так как обстоятельства были против нас, - заявил нынешний тренер обладателей Кубка УЕФА Мирча Луческу. - Мы лишились наших лидеров: Попеску из-за дисквалификации и Хаджи из-за травмы. Таффарел и Хакан успели восстановиться, но перед этим матчем не имели серьезной игровой практики. Кроме этого, футболистов беспокоили финансовые неурядицы клуба, а в довершение всего в самом начале встречи получил травму Эмре. То, как мы справились со всеми этими проблемами, позволяет мне смотреть в будущее с большим оптимизмом.

И

В

Н

П

М

0

1-2. Галатасарай

2

1

1

0

3-2

4

1-2. Милан

2

1

1

0

3-2

4

3. Депортиво

2

1

0

1

3-2

3

4. ПСЖ

2

0

0

2

1-4

0

3-й тур: 14 февраля

Галатасарай - Депортиво

Милан - ПСЖ

"ШТУРМ" ХОЧЕТ ПОТРАТИТЬ 4 МИЛЛИОНА В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ

Группа А

ШТУРМ - МАНЧЕСТЕР ЮН. - 0:2 (0:1)

Голы: Скоулз, 17 (0:1). Гиггз, 89 (0:2).

"Штурм" (Грац): Сидорчук, Нойкирхнер (Штрафнер, 82), Вастич, Коршош (Райнмайр, 70), Прилазниг, МАМЕДОВ (Мелих, 85), Шопп, Минаванд, Коциян, Попович, Флеркин.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г.Невилл, Ирвин (Ф.Невилл, 89), Бекхэм, Батт (Гиггз, 80), Шерингем, Кин, Скоулз, Йорк (Сульшер, 89), Браун, Сильвестр.

Наказания: Флеркин, 21. Батт, 58. Райнмайр, 89 (предупреждения).

Судья: Фриск (Швеция).

6 декабря. Грац. Стадион "Арнольд Шварценеггер". 16 500 зрителей.

Борис ТОСУНЯН

из Граца

Любой сон когда-нибудь завершается. К такому выводу пришла австрийская пресса, которая с сожалением отмечает: в последнем матче года очнулся от грез и "Штурм", первым из австрийских клубов пробившийся во второй групповой турнир Лиги и мечтавший о новых сюрпризах для своих болельщиков. Восемь матчей подряд в еврокубках на своем стадионе вице-чемпион Австрии провел без поражений, и вот пострадал все от тех же англичан: они, выиграв в Граце, как и 22 сентября прошлого года, вернули "Штурм" к реальности. Слабым утешением может служить то, что тогда "МЮ" выиграл еще крупнее - 3:0.

Впрочем, президент "Штурма" Ханнес Картниг оказался рад хотя бы тому, что на матч пришло рекордное количество зрителей, поэтому клубная казна пополнилась дополнительно 9 миллионами шиллингов. Интересно, что расчетливый босс, дабы увеличить прибыль, распорядился отдать на продажу и те места, которые закреплены за женами футболистов. Им же пришлось наблюдать за ходом событий по телевизору в одном из ресторанов стадиона. Но на сей раз их мужья, неплохо заработавшие на победах в предыдущих встречах, были далеки от того, чтобы принести в семью очередные премиальные.

В первом тайме "Штурм" - видимо, под впечатлением от громких титулов соперника - действовал излишне осторожно, стараясь во что бы то ни стало сохранить на табло нули. Однако именитые гости развивали такие бешеные скорости, что было очевидно: долго такой счет не продержится. Так и случилось: Скоулз показал, что дело не только в его быстрых ногах, но еще и в том, что он умеет заглядывать вперед.

Долго не шла у хозяев игра и в нападении. Всего раз довелось в первом тайме потрудиться Бартезу, когда он парировал коварный штрафной с 30 метров в исполнении Вастича. Однако после перерыва вице-чемпионы Австрии преобразились, но им чуточку не хватило везения. Однажды Шопп и Мамедов (россиянин на сей раз оставил привычное для себя место правого защитника и переместился в среднюю линию, время от времени принимая участие в атаках) помешали друг другу после прострела Минаванда с фланга. Мог отличиться и Коциян, но мяч, пущенный им с 20 метров, лишь сотряс перекладину.

А затем Бартез, не зря получающий в неделю столько же денег, сколько игрок "Штурма" почти за год, несколько раз спасал команду от неминуемого гола. На мой взгляд, по итогам второго тайма ничьей австрийцы вполне заслуживали. Вот только не хватало им острого нападающего, способного довести дело до победного конца. После матча австрийские коллеги признали: эту роль мог бы сыграть опытный еврокубковый боец Сергей Юран.

Во время зимних каникул Картниг обещает усилить свою команду за счет покупки двух игроков из Южной Америки, куда собирается лететь в ближайшее время. Он также назвал сумму возможных инвестиций в новичков - 4 миллиона долларов.

ПАНАТИНАИКОС - ВАЛЕНСИЯ - 0:0

"Панатинаикос" (Афины): Никополидис, Хенриксен, Воколос, Сарич, Фиссас (Перси Оливарес, 64), Кутсурес (Сипниевски, 74), Гумас, Карагунис, Басинас, Либеропулос, Варжиха (Влаович, 70).

"Валенсия": Канисарес, Пеллегрино, Джукич, Мендьета, Карью (Диего Алонсо, 86), Ангуло (Илие, 75), Карбони, Кили Гонсалес (Висенте, 74), Бараха, Англома, Альбельда.

Наказания: Фиссас, 39. Бараха, 77 (предупреждения).

Судья: Мерк (Германия).

6 декабря. Афины. Стадион "Спирос Луис". 50 000 зрителей.

"Валенсия" в третий раз подряд не сумела забить в Греции ни одного гола. Первый визит "летучих мышей" в эту страну пришелся на сезон-90/91 - тогда они завершили нулевой ничьей матч с "Ираклисом". Год назад "Олимпиакос" обыграл их на своем поле в Лиге чемпионов - 1:0. И вот снова нулевая ничья, не позволившая прервать другую традицию: испанские команды не побеждали в Элладе 37 лет. В 19 матчах было зафиксировано 11 ничьих и 8 побед хозяев.

У валенсийцев самым опасным был вернувшийся в строй после травмы Мендьета, регулярно ставивший оппонентов в тупик на своем правом фланге. Его передачи были, как всегда, великолепны, но ни Карью, ни Ангуло вопреки обыкновению не понимали замыслов партнера.

Неудивительно, что у ворот Никополидиса возник лишь один по-настоящему голевой момент - за пять минут до финального свистка. После комбинации Мендьеты и Илие норвежец Карью бил головой с нескольких метров, но голкипер оказался начеку.

- Наша команда подошла к игре со всей серьезностью, но все же допустила несколько ошибок, - сказал главный тренер "Валенсии" Эктор Купер. - Многие считают, что наши нападающие выступили неудачно - но ведь ряд моментов они все же создали! Да и вообще, сегодня я не заметил в действиях "Валенсии" ничего негативного, особенно по сравнению с предыдущими матчами. В конце у нас были отличные возможности, чтобы заработать три очка.

И

В

Н

П

М

0

1. Манчестер Юн.

2

2

0

0

5-1

6

2. Валенсия

2

1

1

0

2-0

4

3. Панатинаикос

2

0

1

1

1-3

1

4. Штурм

2

0

0

2

0-4

0

3-й тур: 14 февраля

Штурм - Панатинаикос

Валенсия - Манчестер Юн.

Бомбардиры: РИВАЛДО ("Барселона") - 6 (1). СИМОНЕ ("Монако") - 6 (1). Ф.Йонсен ("Русенборг") - 5. Радзински ("Андерлехт") - 5. Ф.Индзаги ("Ювентус") - 5 (1). Скоулз ("МЮ") - 5 (2). Анелька ("ПСЖ") - 4. Бойер ("Лидс") - 4. Гути ("Реал") - 4. Жардел ("Галатасарай") - 4. Клаудио Лопес ("Лацио") - 4. Маркао ("Спартак") - 4. Марле ("Лион") - 4. Роберто Карлос ("Реал") - 4. Титов ("Спартак") - 4. Шерингем ("МЮ") - 4. Шевченко ("Милан") - 4 (2).

Учитывались только матчи двух групповых этапов. В скобках - голы, забитые с пенальти.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...