ТЕННИС

TENNIS MASTERS CUP

Магнус НОРМАН

МОЯ СЧАСТЛИВАЯ ПРИМЕТА - СОБСТВЕННАЯ ПОХОДКА

Хотя Магнус Норман стал хорошо известен в теннисном мире еще на "Ролан Гаррос"-97, где он в первый и пока в последний раз оказался сильнее Пита Сампраса, по-настоящему его звезда взошла только в этом году. Выиграв свой первый турнир Tennis Masters Series в Риме, он затем дошел до финала Открытого чемпионата Франции. Главным образом именно эти успехи, а также полуфинал Australian Open позволили Норману одно время даже претендовать на титул первой ракетки мира. С тех пор как начали проводиться турниры Masters, 24-летний скандинав стал уже девятым шведским теннисистом, которому довелось принять в них участие.

- В начале третьего сета матча с Кафельниковым вы проиграли 11 очков подряд. Что произошло? - спросили Нормана на пресс-конференции.

- Что тут можно сказать... Полагаю, у меня была неплохая возможность выиграть этот матч. Мне не хватило для этого всего чуть-чуть, возможно, лишь одного очка. Но, не использовав свои шансы, я сильно расстроился. Этим и объясняется провал в начале третьей партии.

- А что вам помешало реализовать хотя бы один из 4 брейк-пойнтов при счете 4:4 во втором сете?

- Я был излишне пассивен, ожидая ошибки соперника. А на турнире, где играют 8 сильнейших теннисистов мира, это непозволительно. Нужно было рисковать.

- Какое событие уходящего года вы будете вспоминать чаще других?

- Безусловно, "Ролан Гаррос", где я добился наивысшего достижения в этом году, да и пока во всей своей карьере. Я даже и не мечтал о том, чтобы когда-нибудь дойти до финала турнира "Большого шлема", и получил тогда огромное моральное удовлетворение.

- Кроме этого, вы второй сезон подряд выиграли пять титулов. Каковы ваши планы на будущий год?

- (Улыбается.) Снова победить на пяти турнирах, пробиться в финал чемпионата "Большого шлема" и стать стабильным игроком первой десятки мирового рейтинга. Этого, пожалуй, будет достаточно.

- Вы 7 недель возглавляли "чемпионскую гонку" АТР. Наверное, уж вам-то не за что критиковать новую систему подсчета очков.

- Признаться, поначалу я относился к ней весьма скептически. Слишком уж часто менялись лидеры. Но после Открытого чемпионата Франции гонка действительно начала отражать положение дел достаточно объективно.

- Что думаете об идее сохранять какое-то количество очков перед началом следующего сезона?

- Почему нет? По-моему, в этом есть здравый смысл. Пусть до "Ролан Гаррос" или Уимблдона учитываются и старые очки, а затем, когда ситуация с лидерами более или менее прояснится, отбросить их.

- В августе - сентябре у вас был спад. Это связано с усталостью?

- Да, поскольку весной я играл в теннис не только хорошо, но и очень много. В результате к US Open и Олимпиаде подошел не в лучшей форме. Вообще считаю, что теннисный календарь явно перегружен. Скажем, для меня было бы достаточно играть 22 - 23 турнира за сезон, в то время как по соглашению с АТР я вынужден был в этом году выступить в 28 соревнованиях. Фактически я лишил себя целого месяца отдыха.

- Джон Макинрой недавно покинул пост капитана сборной США в Кубке Дэвиса в знак протеста против системы розыгрыша Серебряной салатницы. Вы тоже считаете, что там нужны перемены?

- Не вижу в них никакой необходимости. Кубок Дэвиса старейший теннисный турнир, и мне приятно представлять в нем свою страну, даже не получая за это рейтинговых очков. И потом, я считаю себя обязанным вернуть долги нашей федерации, которая много помогала мне в начале карьеры.

- Не хотите, чтобы Tennis Masters Cup проводили не в зале, а на открытом воздухе?

- Лично я - за. Играть на жестких кортах на улице или на грунте в зале было бы для меня идеальным вариантом. Но я не знаю, как отнесутся к этому другие.

- Как собираетесь провести каникулы после окончания этого турнира?

- Пока не думал. Скорее всего поеду в Швецию или Монте-Карло, где у меня квартира. Хочется хотя бы немного пожить нормальной жизнью, встретиться с друзьями, отдохнуть, поплавать, покататься на лыжах и не думать о теннисе.

- А какое-то хобби у вас есть?

- Люблю подольше поспать в те дни, когда у меня нет матчей. И в декабре собираюсь как следует отоспаться.

- А в счастливые приметы верите?

- Я не считаю себя излишне суеверным человеком. Моя главная примета - собственная походка. По-моему, она нередко приносит мне удачу.