23 ноября 2000

23 ноября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й тур

ГРУППА В

ПАРИЖАНАМ НЕ ПРОСТИЛИ ДЕТСКИХ ОШИБОК

ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН - ДЕПОРТИВО - 1:3 (1:0)

Голы: Альжерино, 36 (1:0). Найбет, 63 (1:1). Туру Флорес, 70 (1:2). Макай, 90 (1:3).

"ПСЖ": Летизи, Альжерино, Дею (Окпара, 74), Дистен, Б. Менди, Люксен, Дюкро (Э. Сиссе, 74), Окоча, Робер, Л. Леруа, Кристиан.

"Депортиво" (Ла-Корунья): Молина, Мануэль Пабло, Донато (Элдер, 88), Найбет, Капдевилья, Эмерсон, Мауро Силва, Валерон (Скалони, 81), Туру Флорес, Виктор, Диего Тристан (Макай, 61).

Судья: Круг (Германия).

Наказания: Дюкро, 50. Найбет, 62 (предупреждения).

21 ноября. Париж. Стадион "Парк де Пренс". 31 890 зрителей.

Матч показал: плачевные результаты парижан в последний месяц и утраченное ими лидерство в чемпионате Франции - не случайность. Правда, в составе "ПСЖ" отсутствовал травмированный Анелька, но едва ли он совершил бы нечто такое, что поставило бы в тупик внимательную оборону "Депора". Более пагубно сказалась на хозяевах дисквалификация стоппера Рабесандратана. Во втором тайме под давлением прессинга гостей оборона "ПСЖ" развалилась неприличным для клуба высокого уровня образом. Чемпион Испании, хотя и приехал в Париж без своего лидера Джалминьи, продолжил путь в Лиге без поражений.

Первая половина прошла с большим количеством технического брака и без голевых моментов. Лишь в концовке Кристиан ударом со средней дистанции послал мяч недалеко от верхнего угла испанских ворот. И вдруг набедокурил вратарь гостей Молина. Если в стартовом матче Euro-2000 он допустил грубый промах на выходе, который стоил Испании поражения от Норвегии, то на сей раз не сумел отразить несложный удар Альжерино с 30 метров. Мяч скользнул под телом вратаря, который, падая, собственно, и затолкал его в ворота спиной. Альжерино и сам удивился: бывает же такое...

Отрицательный счет заставил "Депортиво", который в первом тайме ограничивался нейтрализацией чужих попыток атаковать, действовать решительнее. После розыгрыша штрафного у ворот "ПСЖ" мяч рикошетом от игрока хозяев прилетел к Валерону. Тот этого не ожидал и не нанес удара, а лишь подставил ногу, чего оказалось недостаточно. Пережив несколько неприятных минут, хозяева перехватили инициативу и несколько раз угрожали воротам чемпиона Испании. Но гол влетел все-таки в парижские ворота: Найбет, подключившись в атаку, с лета пробил после навеса Виктора, оставив Летизи не у дел.

После пропущенного мяча оборону "ПСЖ" как подменили. Дистен слегка зацепил за ногу ворвавшегося в штрафную площадь Эмерсона. Судья пенальти не назначил. Дыра в центре обороны хозяев дала Макаю право на "буллит" - Летизи, падая, успел поднять руку и спасти ворота. Но он ничего не смог поделать, когда Туру Флорес легко обыграл в штрафной Альжерино и почти от угла вратарской сильно пробил. Устроить ответный натиск "ПСЖ" был не в состоянии. А уже в добавленное судьей время очередной удивительный провал в центре обороны позволил Макаю вновь выйти один на один с вратарем и на всякий случай улучшить разницу мячей "Депора".

- Нам надо злиться только на самих себя, - заявил главный тренер "ПСЖ" Филипп Бержероо. - Во втором тайме команда совершила детские ошибки, недопустимые на столь высоком уровне. Такой клуб, как "Депортиво", подобное не прощает. Нехватка внимания, вследствие чего мы пропустили во второй половине три гола, свидетельствует о серьезном недостатке психологической устойчивости.

- В первом тайме мы были слишком осторожны, - заметил, в свою очередь, активно сыгравший полузащитник "Депортиво" Эмерсон. - После перерыва наша команда стала действовать смелее и в итоге одержала важную победу. Я считал, что "ПСЖ", несмотря на неопытность многих его игроков, окажется сильнее.