Газета Спорт-Экспресс № 263 (2459) от 17 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

17 ноября 2000

17 ноября 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ФЕЛЛЕРА

Три месяца без одного дня продолжалась беспроигрышная серия Руди Феллера: до поездки в Копенгаген он не знал поражений ни со сборной Германии, ни с "Байером"

ОТСУТСТВИЕ БАЛЛАКА ОКАЗАЛОСЬ
НЕВОСПОЛНИМОЙ ПОТЕРЕЙ

ДАНИЯ - ГЕРМАНИЯ - 2:1 (0:0)

Голы: Роммедаль, 56 (1:0). Роммедаль, 66 (2:0). Шолль, 81 (2:1). 17 664.

Дания: Серенсен, Хельвег, Хенриксен, Лаурсен, Хайнце (Н.Йенсен, 64), Тефтинг, Томассон (К.Йенсен, 46), Гравесен, Роммедаль (Б.Нильсен, 88), Санд (Нигорд, 46), Йоргенсен (Михаэльсен, 78).

Германия: Кан, Херцш, Новотны, Линке (Вош, 68), Хайнрих (Боде, 46), Рамелов, Хаманн, Циге (Бауманн, 88), Циклер (Нойвилл, 83), Бирхофф (Янкер, 73), Шолль.

Наказания: Хайнрих, 23. Линке, 51. Тефтинг, 87 (предупреждения).

Судья: Штухлик (Австрия).

15 ноября. Копенгаген. 17 664 зрителя.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Копенгагена

Десять матчей подряд команды, возглавляемые Руди Феллером - семь раз "Байер" и трижды сборная Германии, не проигрывали. И вот в Копенгагене датчане прервали эту впечатляющую серию "Ру-у-у-у-у-ди", начатую 16 августа.

Еще за несколько дней до матча стало известно, что экс-чемпионы Европы не смогут выставить сильнейший состав. Из-за травм и болезней последнюю для сборной Германии в нынешнем году встречу пропускали Баллак, Дайслер, Ремер, Йеремис и Байнлих. Все это дало возможность Феллеру несколько поэкспериментировать: вместо Ремера на месте правого защитника дебютировал Херуш, а на позиции правого хавбека Дайслера заменил Хайнрих.

Больше всего гости опасались форварда Эббе Санда, который лишь за четыре дня до матча в Копенгагене, выступая за "Шальке" в поединке бундеслиги, дважды заставил капитулировать вратаря "Баварии" и сборной Германии Оливера Кана. И действительно, в начале матча Санд нанес два опасных удара - к счастью для гостей, мяч пролетал рядом со штангой. Немцы тоже не оставались в долгу: Бирхофф, выходя на удобные позиции, дважды беспокоил наследника Шмейхеля в датской сборной Серенсена, но голкипер хозяев действовал безупречно.

После перерыва датчане прибавили в движении, стали действовать более боевито, энергично и захватили инициативу. Особенно хороша была средняя линия хозяев, в которой своей активностью выделялись выступающий за "Гамбург" Тефтинг и бывший игрок этого клуба Гравесен, защищающий теперь цвета английского "Эвертона". Германская же полузащита выглядела несколько пассивной: в ней явно сказывалось отсутствие лучшего на сегодня хавбека страны Баллака. Небезгрешной выглядела и защита гостей, в которой ощущались проблемы с подстраховкой.

На 56-й минуте Гравесен длинным диагональным пасом разрезал линию обороны гостей, и Роммедаль, выиграв спринтерский забег у Линке, ударом с 14 метров открыл счет. Через 10 минут все тот же Гравесен бросил в прорыв по левому краю Нигорда, тот сделал прострел на Роммедаля, который, снова опередив Линке, послал второй мяч в сетку гостей. Гол престижа незадолго до финального свистка удался Шоллю, который со штрафного удара с 22 метров прекрасно обвел "стенку" датчан.

После финального свистка Феллер был явно расстроен:

- С самоотдачей в 80-90 процентов сегодня в Европе нельзя выиграть ни одного матча. Нам не хватало агрессивности, движения и готовности бегать.

В подобном духе высказались и игроки германской сборной.

- Команда должным образом не настроилась на матч. Причина неудачи - в наших головах, - отметил Йенс Новотны.

- Подсознательно мы не готовы были полностью показать то, на что способны, - поддержал партнера Йерг Хайнрих.

А вот мнение присутствовавшего на матче менеджера "Шальке" Руди Ассауэра:

- Заслуженная победа датчан, которые превосходили соперников и в боевитости, и в игровом плане. Впрочем, наша команда все это сама допустила.

ЭРИКССОН ПОСМОТРЕЛ, С КЕМ ЕМУ
ВСКОРЕ ПРИДЕТСЯ РАБОТАТЬ

ИТАЛИЯ - АНГЛИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Гаттузо, 58. 22 714.

Италия: Буффон, Каннаваро, Неста (Адани, 67), Мальдини (Бертотто, 74), Ди Ливио (Д.Дзенони, 52), Альбертини (Ди Бьяджо, 52), Гаттузо, Коко, Фьоре, Ф.Индзаги (Дель Пьеро, 73), Дельвеккьо (С.Индзаги, 61).

Англия: Джеймс, Фердинанд, Саутгейт, Бэрри (Джонсон, 73), Г. Невилл, Бекхэм, Батт (Каррагер, 25), Дайер (Фаулер, 83), Парлор (Андертон, 78), Бармби, Хески (Филлипс, 73).

Наказания: не было.

Судья: Пуль (Венгрия).

15 ноября. Турин. 22 714 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Падуи

8:7. С таким общим счетом выигрывает теперь Италия у Англии. Скромная туринская победа позволила "Скуадре адзурре" добиться минимального преимущества над родоначальниками футбола в истории их встреч. И этот момент, пожалуй, был самым позитивным для Италии в этот промозглый вечер на полупустом стадионе "Делле Альпи". Потому что в актив подопечным Джованни Трапаттони можно занести лишь счет. А вот игра вице-чемпионов Европы на этот раз произвела грустное впечатление.

Ничуть не жалею, что в среду вечером меня не было в ложе прессы неуютного и зияющего пустотами туринского стадиона. Мини-футбольный матч российского клуба ТТГ с местной "Падовой", который я посетил, что называется, живьем, доставил куда больше удовольствия, нежели телепросмотр туринской игры. Сибиряки, победившие итальянцев со счетом 4:2, подарили его многочисленным зрителям куда больше положительных эмоций, нежели команда Трапаттони, которая одолела-таки завершающих один из самых кошмарных сезонов в своей истории англичан.

Гаттузо и Буффон - вот два игрока, которые порадовали в среду туринскую публику. Для полузащитника "Милана" матч был первым в карьере в стартовом составе национальной сборной, и он провел его превосходно, забив великолепный гол ударом с 25 метров: мяч, отразившись от перекладины, опустился за линию ворот. А Буффон, благодаря хорошей игре в чемпионате страны вытеснивший из состава героя Euro-2000 Тольдо, в нескольких эпизодах продемонстрировал: голкиперу "Фиорентины" придется немало потрудиться, чтобы вернуться на пост номер один.

Игра, проходившая под проливным дождем, подарила мало опасных моментов. Красивый гол Гаттузо выглядел белым пятном на фоне занудного в целом футбола. Обновленная английская команда под руководством временного главного тренера (наставник "Лестера" Питер Тэйлор был призван лишь на эту игру) могла добиться ничьей, но венгр Пуль не назначил пенальти в ворота итальянцев. Высокого индивидуального мастерства Бекхэма, впервые получившего в сборной капитанскую повязку и сыгравшего на позиции центрального полузащитника, не хватало для общекомандного успеха.

А вот будущий наставник англичан Свен-Еран Эрикссон прилетел на матч с целым эскортом: его сопровождали сразу несколько руководителей "Лацио", включая вице-президента и, между прочим, экс-наставника "Скуадры адзурры" Дино Дзоффа. Ни до, ни после матча швед не позволил себе никаких комментариев, так что остается загадкой, какие пометки он сделал в своем блокноте. После игры эта странная делегация "Лацио" немедленно покинула стадион. Уже в аэропорту Эрикссон дождался игроков своего клуба, игравших за сборную Италии, и отбыл обратно в Рим.

Оценку английской команде дал Тэйлор:

- Большинству игроков я благодарен за этот матч. Они показали: лучшие дни у команды впереди. Конечно, проигрывать всегда стыдно, но лучше все-таки, если это происходит в товарищеской встрече. Бекхэм вполне оправдал возложенную на него ответственность: в нескольких эпизодах он действовал просто потрясающе. Что касается Эрикссона, то с ним я договорился побеседовать о впечатлениях на следующий день.

Нашел добрые слова в адрес англичан и Трапаттони:

- У них вполне достойная команда. Полагаю, Эрикссон сможет насытить ее игру новыми элементами и найдет скрытые ресурсы. Вообще он, похоже, получил отличное место работы.

ФРАНЦУЗСКИЕ "КАНОНИРЫ"
РЕПЕТИРОВАЛИ В СБОРНОЙ

ТУРЦИЯ - ФРАНЦИЯ - 0:4 (0:3)

Голы: Трезеге, 15 (0:1). Вильторд, 22 (0:2). Мику, 44 (0:3). Робер, 74 (0:4). 9000.

Турция: Рюстю (Омер, 46), Бюлент К., Огюн, Фатих, Эмре (Эргюн, 63), Ахмет, Окан (Тамер, 79), Суат (Тайфур, 46), Фатих (Юмит, 46), Мустафа Иззет (Мехмет, 37), Хакан У.

Франция: Бартез, Тюрам (Саньоль, 79), Лебеф, Десайи, Кандела, Виейра (Макелеле, 31), Пети (Джету, 69), Вильторд (Робер, 57), Зидан (Дею, 63), Мику, Трезеге (Марле, 82).

Наказания: не было.

Судья: Боровилос (Греция).

Чемпионы мира и Европы без проблем расправились с командой хозяев, состав которой с некоторой натяжкой можно назвать экспериментальным. Самое главное, что у турок отсутствовал один из лучших бомбардиров - форвард миланского "Интера" Хакан Шукюр, между прочим, единственный из представителей своей страны, включенный в число 50 претендентов на "Золотой мяч" лучшему футболисту Европы-2000.

Исход матча предопределили решительные действия французов в первом тайме, к концу которого счет уже был разгромным. Автор золотого гола, принесшего французской команде первое место на Euro-2000, Трезеге открыл счет ударом головой, с близкого расстояния послав мяч в нижний правый угол ворот после передачи Пети. Очередная ошибка турецких защитников позволила отличиться форварду лондонского "Арсенала" Вильторду - Трезеге стал автором голевого паса. А незадолго до перерыва хавбеку итальянской "Пармы" Мику удался мощный удар с 20 метров, и мяч влетел в сетку над голкипером Рюстю. Во втором тайме место в воротах турок занял Омер, но и он не смог покинуть поле "сухим": никем не опекаемый Робер точно пробил в левый угол, окончательно деморализовав соперника и его немногочисленных болельщиков.

Счет, впрочем, мог стать более приемлемым для чересчур "гостеприимной" турецкой сборной. Но Хакана Унсала (дважды), Юмита и Ахмета подвела техника: мяч после их ударов из очень выгодных позиций неизменно летел мимо ворот.

В составе "трехцветных" на этот раз не было Джоркаеффа. Его отсутствие одни (Пети) объясняли нежеланием игрока с армянскими корнями лететь в Стамбул, другие (главный тренер Роже Лемерр) заявляли, что полузащитник травмирован, а политика тут ни при чем.

Отметим также, что уже на первой минуте встречи подвернул ногу Виейра. Полузащитник "Арсенала", продержавшийся на поле около получаса, все-таки был вынужден уступить место Макелеле. Вполне возможно, что Виейра пропустит ближайший матч премьер-лиги с "Эвертоном", но успеет восстановиться к московской игре Лиги чемпионов со "Спартаком".

ЙЕРРО БЕРЕТ ПРИМЕР С ЗИДАНА - БОДАЕТСЯ

ИСПАНИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 1:2 (0:0)

Голы: Йерро, 66 (1:0). Хасселбайнк, 73 (1:1). Ф. де Бур, 84 (1:2).

Испания: Касильяс, Пуйоль (Мануэль Пабло, 55), Йерро, Абелардо, Серхи, Мендьета (Фаринос, 46), Хави, Бараха (Гути, 46), Луис Энрике (Пако, 80), Рауль (Мунитис, 46), Урсаис (Катанья, 46).

Голландия: ван дер Cap, Райцигер, Ф. де Бур, Хофланд (Пауве, 46), Босвелт (Риксен, 88), Коку (ван Боммел, 46), Давидс, Богарде (Мелхиот, 74), Брюггинк (Зеедорф, 58), Клюйверт (Макай, 46), Хасселбайнк.

Наказания: ван Боммел, 50. Хави, 61. Катанья, 73. Cepxи, 90 (предупреждения). Йерро, 76. Хасселбайнк (удаление).

Судья: Мессина (Италия).

15 ноября. Севилья. Олимпийский стадион. 50 000 зрителей.

Главным действующим лицом в этот вечер стал Франк де Бур, который установил рекорд Голландии, сыграв за сборную 85-й матч и обойдя таким образом Арона Винтера. Полузащитник "Барселоны" оказался и автором победного мяча, замкнув навес Зеедорфа с углового. Но это произошло уже в конце матча, а самые интересные события случились раньше.

Испанцы выпустили на поле не самый сильный состав: юные Пуйоль, Бараха и Хави пока считаются лишь кандидатами в главную команду. Что касается голландцев, то они после относительной неудачи на европейском первенстве и смены главного тренера проводят постепенную перестройку. В результате ответа на вопрос, в каком состоянии обе сборные подойдут к официальным матчам, специалисты не получили.

В первом тайме инициативой владели хозяева. 20-летний каталонец Хави, по сути, в одиночку переигрывал оппонентов в центре поля, а Мендьета нередко шел вперед, пытаясь не только помогать Раулю, но и завершать атаки. На 25-й минуте самая острая комбинация полузащитников завершилась пасом на форварда "Реала", который бил головой, но немного промахнулся.

Голландцы в основном оборонялись, и, несмотря на сделанные тренерами замены, такая ситуация сохранялась до середины второго тайма. Счет открыл Йерро, великолепно исполнивший штрафной удар. Но забив гол, испанцы, по выражению их тренера Хосе Антонио Камачо, решили, что игра закончена. Не прошло и семи минут, как бывший форвард "Атлетико" Хасселбайнк легко обыграл Йерро и поразил ворота с острого угла. В следующий раз авторы обоих мячей сошлись через три минуты. Темнокожий голландец ударил капитана хозяев, тот в ответ боднул оппонента - и оба драчуна получили красные карточки.

- Йерро - великий игрок, но не заслуживает права быть капитаном сборной, - заметил по поводу конфликта Хасселбайнк.

Его "подельник", из-за потери которого испанцы пропустили второй гол, от комментариев отказался.

СОПЕРНИКИ СБОРНОЙ РОССИИ
НАБРАЛИ ОЧКО НА ДВОИХ

РУМЫНИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 2:1 (1:0)

Голы: Шербан, 3 (1:0). Михайлович, 87 (1:1). Баркэан, 90 (2:1). 5000.

Румыния: Лобонт, Контра (Думитру, 64), Чоботариу, Филипеску, Гылкэ (Продан, 67), Енчи, Кодря (Стойка, 78), Шербан (Мунтяну, 65), Никулаэ (Никулеску, 82), Муту (Баркэан, 52), Росу.

Югославия: Коцич (Лучич, 84), Миркович (Буневчевич, 81), Стефанович, Джорджевич (О6радович, 84), Сакич(Чиркович, 64), Лазетич (Дуляй, 84), Друлович, Миятович, Милошевич (Кежман, 59), Станкович (Илич, 50), Михайлович (Друлич, 80).

Один из первых же ударов румын по воротам сборной Югославии оказался точен: полузащитник Шербан решился проверить Коцича с дальней дистанции и неожиданно преуспел. Хозяева, в составе которых появилось сразу несколько новичков сборной, постарались развить успех и до перерыва имели несколько моментов для взятия ворот. Дважды опасно бил издалека капитан румын Гылкэ, но так и не смог переиграть Коцича.

Во втором тайме характер игры резко изменился. Югославские футболисты, в перерыве, видимо, получившие внушение от тренеров, взвинтили темп и надолго обосновались на половине поля хозяев. Румыны отвечали лишь редкими контратаками, одна из которых, впрочем, могла окончиться взятием ворот на 70-й минуте Никулаэ угодил в перекладину. До 87-й минуты и югославам не удавалось распечатать ворота Лобонта. Великолепный фирменный удар Михайловича со штрафного, казалось, спас соперника россиян по отборочной группе ЧМ-2002 от поражения, однако последнее слово осталось все же за румынами: на исходе основного времени дебютант сборной Баркэан переправил мяч в сетку ворот после навеса Думитру со штрафного.

ТУНИС - ШВЕЙЦАРИЯ - 1:1 (0:1)

Голы: Канталуппи, 20 (0:1). Буазиз, 68 (1:1). 3000.

Швейцария: Штиль, Целльвегер (Маццарелли, 89), Аншо, Цвиссиг, Фурнье (Ротенбюлер, 62), Канталуппи, Фогель (Рота, 62), Челестини, Комизетти, Сеса (Муфф, 68), Якин.

В отсутствие травмированных Тюркильмаза и Шапюиза тренер швейцарцев Энцо Троссеро привлек в сборную несколько новичков: ворота сборной защищал голкипер "Санкт-Галлена" Йорг Штиль, в полузащите дебютировал Дарио Рота из "Лугано", а в атаке - форвард "Базеля" Андре Муфф.

ПОРТУГАЛИЯ - ИЗРАИЛЬ - 2:1 (0:0)

Голы: Фигу, 48 (1:0). Жоржи Кошта, 61 (2:0). Бенаюн, 85 (2:1). 15 000.

Португалия: Ким (Жоржи Силва, 89), Жоржи Кошта (Мейра, 63), Фернанду Коуту, Димаш, Делфим, Секретариу (Паулу Кабрал, 81), Бину (Жоао Пинту, 32), Фигу, Руй Кошта (Элдер, 77), Сержиу Консейсау (Симау Саброса, 70), Паулета (Жоао Томаш, 73).

Израиль: Давидович (Элимелех, 76), Гершон, Кейзи, Бенадо, Бен-Даян, Таль (Нимни, 62), Талькар, Беркович (Бадир, 81), Абуксис, Бенаюн, Мизрахи (Катан, 73).

Несмотря на травмы целого ряда ключевых игроков, сборная Израиля смогла навязать португальцам упорную борьбу на протяжении всего матча. Более того: в первом тайме гости были весьма близки к взятию ворот, однако дважды не использовали выгодные моменты. Фигу же свой шанс не упустил: откликнувшись на острую передачу Паулеты, полузащитник мадридского "Реала" четко реализовал выход один на один с вратарем. Израильтяне посчитали, что на пути к мячу Фигу нарушил правила в борьбе с защитником, однако судья отверг протесты гостей и указал на центр поля.

Чуть позже самый дорогой футболист мира организовал и второй гол - точно поданный им со штрафного мяч переправил в сетку Жоржи Кошта. Сборная Израиля смогла ответить лишь раз: за пять минут до финального свистка Бенаюн совершил впечатляющий рейд сквозь защитников соперника и искусно перекинул мяч через выбежавшего из ворот Кима.

ЭСТОНИЯ - КИРГИЗИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Аннисте, 55.

Эстония: Поом, Аллас, Степанов, Пииройа, Рооба (Савюк, 46), Аннисте, Виикмяэ (Швец, 87), Рейм, Зелински, Косемец, Юриссон (Хаависту, 65).

Киргизия: Прядкин (Джалилов, 46), Сало, Джумакеев, Амин, Рыбаков, Чертков (Прянишников, 55), Березовский (Ишенбаев, 65), Иванов, Кудренко, Коваленко, Джамшидов.

ШОТЛАНДИЯ - АВСТРАЛИЯ - 0:2 (0:1)

Голы: Эмертон, 12 (0:1). Здрилич, 66 (0:2). 30 985.

Шотландия: Гоулд, Уэйр (М.Эллиотт, 46), Бойд, Дейлли, О'Нилл (Хендри, 57), Фергюссон, Доддс, Берли (Дикков, 63), Камерон (Макканн, 46), Хатчисон, Маттео.

Австралия: Шварцер, Мускат, Мерфи, Окон, Попович, Скоко (Верман, 74), Тиатто (Берне, 67), Лазаридис, Здрилич (Зейн, 90), Эмертон, Агостино (Стержовски, 46).

ИРЛАНДИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:0 (1:0)

Голы: Финнан, 14 (1:0). Килбейн, 85 (2:0). Стонтон, 90 (3:0). 22 368.

ПОЛЬША - ИСЛАНДИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Франковски, 61 - с пенальти. 5000.

МАКЕДОНИЯ - ВЕНГРИЯ

Гол: Фехер, 6 (0:1). 4000.

Матч прерван после первого тайма из-за густого тумана.

ГРЕЦИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:2 (0:1)

Голы: С.Немет, 18 (0:1). П.Немет, 72 (0:2).

АЛБАНИЯ - МАЛЬТА - 3:0 (1:0)

Голы: Вата, 45 (1:0). Богдани, 70 (2:0). Богдани, 90 (3:0). 2000.