Газета
15 ноября 2000

15 ноября 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Марк Годик хорошо известен в футбольном мире. До недавнего времени он работал в донецком "Шахтере", и своими нынешними успехами украинский клуб во многом обязан этому специалисту. И вот теперь Годик, как уже сообщал "СЭ", вместе с Георгием Вьюном до выздоровления главного тренера ЦСКА Павла Садырина будет готовить московских армейцев к новому сезону.

Марк ГОДИК: ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ
ВРЕМЕННО ВОЗГЛАВИТ ЦСКА

- Как вы оказались в ЦСКА? - с этого вопроса началась наша беседа с Марком Годиком.

- Спустя некоторое время после своего назначения на должность главного тренера армейской команды Садырин позвонил мне и предложил поработать вместе. Я, откровенно говоря, и сам собирался уезжать из Донецка. Не потому, что мне было плохо в "Шахтере". Наоборот, сотрудничать с таким президентом, как Ринат Ахметов, - одно удовольствие. Вернуться в Москву меня вынуждали семейные обстоятельства, так что я принял предложение Садырина, которого знал еще как игрока "Зенита". У нас с ним очень дружественные отношения. И вот уже четыре месяца я в ЦСКА.

- Что входит в ваши обязанности?

- Хочу напомнить, что я - доктор наук, профессор. Моя специализация - научно-методическое обеспечение тренировочного процесса. Вместе с Садыриным мы разрабатываем стратегию и тактику тренировок, оцениваем состояние футболистов, их игровые показатели. На основании этого я даю рекомендации. Есть у меня и практический опыт - два года провел в Арабских Эмиратах в качестве главного тренера детской футбольной школы клуба "Аль-Айн", и однажды мои юноши выиграли чемпионат страны.

- Фактически вы проработали в ЦСКА весь второй круг. Можете объяснить, почему команду бросало то в жар, то в холод?

- Очень трудно подыскать слова, чтобы охарактеризовать физическое состояние команды в тот момент, когда ее принял Садырин. Мы постарались с помощью правильной организации тренировок повысить уровень готовности игроков. Но все делалось в пожарном порядке, поэтому, считаю, второй круг мы прошли достаточно хорошо. И если бы не провал в первой половине чемпионата, команда поборолась бы за медали, причем, думаю, не за бронзовые.

- Как изменились ваши функции в связи с тем, что Садырин временно выбыл из строя?

- Мы с Вьюном должны будем разделить между собой обязанности главного тренера. Хотя, считаю, Садырина заменить невозможно - это исключительная личность. Очень надеюсь, что операция пройдет успешно и восстановительный период не затянется. Главный тренер, в общем-то, не должен бегать по полю и показывать игрокам, как выполнять то или иное действие, - его задача контролировать процесс. Поэтому Садырин сможет руководить тренировками на костылях или в кресле и поедет с командой уже на первый зарубежный сбор. На начальном этапе, после отпуска, нагрузки будут общего характера, поэтому мы с Вьюном справимся, тем более что опыт по этой части у нас есть, и немалый. Наша задача - помочь игрокам восстановить кондиции.

- План предсезонной подготовки составляется по вашим рекомендациям?

- Не совсем. Мы с главным тренером разработаем стратегию тренировок, а потом мои знания физиологии, биохимии, биомеханики, теории спорта позволят скомпоновать эту стратегию по циклам, неделям, конкретным дням. И если игрок не может полностью выполнить то, что для него намечено, значит, надо искать другого футболиста.

Кстати, я во время чемпионата отслеживал кондиции футболистов, изучал потенциальные возможности каждого. Ведь наличие таланта не является гарантией того, что заложенное природой удастся полностью реализовать. На 90 процентов это зависит от работы на тренировках. Задача тренера - создать определенную программу, задача футболиста - поверить в нее и выполнить. И Садырин, и я говорим игрокам: прежде чем победить "Спартак", надо победить самого себя, то есть тренироваться до изнеможения.

Бывает, ребята жалуются на усталость. Но я-то знаю, что причина не в слабой "физике", а в психологии. Все мы в той или иной степени ленивы. Тело никогда не устает - надо больше работать, и усталость уйдет. В "Шахтере" это было проверено неоднократно.

- Судя по всему, в Донецке вас все устраивало?

- Да. Ахметов построил лучший тренировочный центр на территории бывшего СССР, а может, и Европы. Любая аппаратура, которая нужна была для диагностики, покупалась незамедлительно, сколько бы она ни стоила. Такого зала для теоретической подготовки, как у "Шахтера", в ближайшие годы ни у кого не будет - хоть сейчас открывай лицензионный центр. В школе на полном обеспечении клуба занимаются 1100 детей! Все это уже дало хорошие плоды, а через несколько лет результаты будут еще выше. Тем более что в Донецке работает Виктор Прокопенко - прекрасный тренер и тонкий психолог.

- Возможно ли создать что-то подобное в ЦСКА?

- Конечно. Но для этого база должна принадлежать футбольному клубу. Сейчас же там все, мягко говоря, на очень скромном уровне.

Владимир ЮРИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...