10 ноября 2000

10 ноября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 6-й тур

ЛОБАНОВСКИЙ СМИРИЛСЯ С ПОРАЖЕНИЕМ ДО ИГРЫ

Группа G

МАНЧЕСТЕР ЮН. - ДИНАМО К - 1:0 (1:0)

Голы: Шерингем, 18.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г.Невилл, Ирвин, Бекхэм, Батт, Коул, Шерингем (Йорк, 75), Гиггз (Форчун, 35. Сильвестр, 88), Ф.Невилл, Кин, Браун.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Хацкевич, ГЕРАСИМЕНКО (КУЗЬМИЧЕВ, 63), Головко (Федоров, 77), Ващук, Каладзе, Белькевич, Шацких (Деметрадзе, 68), Боднар, Несмачный, Лисицкий.

Наказания: не было.

Судья: Коломбо (Франция).

8 ноября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 56 024 зрителя.

Матч, на победу в котором, похоже, не рассчитывали ни игроки украинского клуба, ни их наставник Валерий Лобановский, стал, по сути, полигоном для испытания динамовской молодежи. Собственно, еще в предыгровых интервью мэтр ясно давал понять: в Манчестере его подопечные будут не столько бороться за результат (теоретическая надежда в случае успеха "утешиться" в Кубке УЕФА все же существовала), сколько налаживать игровые связи, потребовавшие обновления. Потому, вероятно, гости и вернулись к применявшейся год назад, но не принесшей тогда результата схеме с двумя либеро и всего одним нападающим.

Правда, радикальный перевод Кузьмичева и Деметрадзе в среднюю линию на позиции опорного полузащитника и левого хавбека соответственно, о чем говорил за сутки до матча один из тренеров "Динамо" Анатолий Пузач, не состоялся. Оба легионера - российский и грузинский - на этот раз оказались в запасе и вышли на поле лишь в тот момент, когда стала очевидной необходимость укрепления атаки. Шацких с задачей определенно не справлялся, а Несмачный и Боднар, в спринтерском темпе пробегавшие по флангам, раз за разом проигрывали единоборства Ирвину и Невиллу-младшему. Возможность застать Бартеза врасплох коронным динамовским приемом - длинным пасом за спины защитников и стремительным отрывом Белькевича или Шацких - исключалась по определению. Располагаясь в линию, игроки обороны "МЮ" с поразительной синхронностью выходили в нужный момент из зоны, создавая искусственный офсайд едва ли не в центре поля.

Оправдала себя и ставка британцев на контратаки. Первый же момент, чуть ли не из воздуха созданный хозяевами у ворот Шовковского, мог завершиться голом. Однако Ващук, не без труда настигший Гиггза на входе в штрафную, "заплел" сопернику ноги и перевел мяч на угловой. Минуту спустя юный Лисицкий, впервые игравший на европейском уровне от свистка до свистка и явно боявшийся поначалу своих оппонентов, рискнул уложить реактивного Батта на газон. Штрафной в исполнении Шерингема с 25 метров был идеален, но вратарь все же сумел отправить мяч за лицевую линию. Юл назревал. И он состоялся - причем был забит англичанами совершенно по-динамовски. Все тот же Шерингем пасом через полполя вывел Коула на удобную позицию. А пока тот разыгрывал мяч с Кином и Гиггзом, добежал до штрафной и хлестким ударом в упор открыл счет.

Полузащитник киевлян Андрей Гусин, который вместе с Косовским, Морозом и Марущаком в эти дни проходит во французском Сент-Этьене процесс реабилитации после сделанной профессором Амбером успешной операции на паховых кольцах, возможности видеть матч целиком не имел. Но гол Шерингема по одному из местных телеканалов все же наблюдал.

- Какой-то нелепый момент получился, - сказал Гусин корреспонденту "СЭ" Дмитрию ИЛЬЧЕНКО во вчерашней телефонной беседе. - Вроде бы и защитники вовремя в штрафную вернулись, и Шовковский первый удар в исполнении Кина парировать сумел. Если и следует винить кого-то в том эпизоде, то только не вратаря - он сделал все, что мог.

До перерыва киевляне еще пытались спасти положение. Хацкевич, как раз в этот день провозглашенный лучшим футболистом Белоруссии по итогам уходящего года, затеял в 30 метрах от ворот Бартеза перепасовку с Каладзе. Грузинский легионер, перехитрив Брауна, пробил по воротам, однако мяч пролетел в полуметре над перекладиной.

Второй тайм в смысле интриги заметно уступал первому. И дело не только в количестве голевых моментов, хотя статистика для гостей была неутешительной: восемь ударов по воротам "Динамо" и лишь один - в противоположном направлении. Правда, Несмачный дальним ударом слева мог уже на 46-й минуте счет сравнять, но мяч угодил в сетку с внешней стороны. Сразу после этого Бекхэм имел два идеальных момента, однако первый его удар в "девятку" вытянул Шовковский, а после второго мяч разминулся с целью на считанные сантиметры.

После нескольких лет успешных выступлений в Лиге чемпионов "Динамо" провалило нынешний турнир. Из группы, считавшейся после жеребьевки вполне "проходимой", киевляне не попали даже в Кубок УЕФА. Так что в этом турнире Украину будет представлять лишь вице-чемпион - донецкий "Шахтер". А чемпион страны получил совсем не долгожданные европейские каникулы - видимо, до будущего лета. Одно утешение - компания у "Динамо" хорошая - "Ювентус".

ПСВ - АНДЕРЛЕХТ - 2:3 (1:2)

Голы: Крассон, 9 (0:1). Коллер, 37 (0:2). Рамзи, 45 (1:2). Рамзи, 47 (2:2). Йула, 90 (2:3).

ПСВ (Эйндховен): Ватеррес, Оэйер, Хайнце, ван Боммел, Рамзи (Клаудиу, 84), Колькка, Фогель, де Йонг (Брюггинк, 38), Роммедаль (Кежман, 42), НИКИФОРОВ, Хофланд.

"Андерлехт": де Вильде, Вандерхаге, де Бук, Сталенс, Гор, Коллер, Дедене, Баседжо, Стойка (Хаси, 55), Радзински (Йула, 84), Крассон.

Наказания: Оэйер, 21. Хофланд, 28. Де Бук, 70. Вандерхаге, 82. Дедене, 90 (предупреждения). Хофланд, 89 (удаление).

Судья: Коллина (Италия).

8 ноября. Эйндховен. Стадион "Филипс". 30 000 зрителей.

Учитывая легко предсказуемую победу "МЮ" над киевскими динамовцами, ПСВ для выхода в следующий круг нужна была только победа. Но уже начало матча на стадионе "Филипс" повергло в шок всех голландских болельщиков. Умело используя разреженность средней линии соперника, "Андерлехт" с первых же секунд начал создавать один за одним опасные моменты у ворот Ватерреса. Уже на 3-й минуте Радзински мог открыть счет, однако направил мяч в считанных сантиметрах от штанги ворот ПСВ. Хозяева из этого момента урока не извлекли, и быстрый гол "Андерлехта" все же состоялся - всего через пять минут Крассон замкнул навес с углового в исполнении румына Стойки.

ПСВ только начал подбирать ключи к воротам де Вильде, когда бельгийцы отправили соперника в очередной нокдаун. Защитник эйндховенцев Хофланд очень неудачно попытался отдать пас своему голкиперу, Дедене перехватил мяч и, обведя Ватерреса, великодушно позволил Коллеру поразить уже пустые ворота.

Наставник ПСВ Эрик Геретс не стал пассивно ожидать дальнейшего развития катастрофического для хозяев сюжета и мгновенно сделал две замены, выпустив на поле Кежмана и Брюггинка. Эффект от этого хода оказался впечатляющим. ПСВ запер соперников на их половине поля и на последних секундах первого тайма даже успел отквитать один гол: Брюггинк бросил Кежмана в прорыв по флангу, а югослав мягко навесил на штрафную, где мяч уже поджидал неприкрытый Рамзи.

Первые минуты второго тайма могли спровоцировать инфаркт уже у тренера "Андерлехта". Эме Антуэнис, едва успев расположиться в технической зоне, стал свидетелем того, как его подопечные позволили сопернику издевательски разыграть "квадрат" в своей штрафной и буквально закатить мяч в ворота мимо беспомощного де Вильде. Но концовку матча голландцы скомкали. Сначала Хофланд оставил ПСВ вдесятером, получив красную карточку, а уже на добавленных минутах темнокожий Йула, воспользовавшийся провалом обороны соперника, своим голом вывел "Андерлехт" на первое место в группе.

- Мы великолепно отыграли первые тридцать минут, но затем течение матча развернулось на 180 градусов, - подвел итог тренер "Андерлехта" Эме Антуэнис. - Когда ПСВ сравнял счет, моя команда просто остановилась - я до сих пор удивляюсь, как голландцам не удалось в этот промежуток забить победный гол. Имея столь ощутимое преимущество во втором тайме, они, конечно, имеют основания сожалеть о неблагоприятном исходе встречи.

Наставник ПСВ Эрик Геретс почти слово в слово повторил мнение коллеги.

- В начале матча мы дали "Андерлехту" слишком большую свободу на левом фланге, и счет к 40-й минуте был вполне закономерен. Сделанные мною замены полностью повернули течение матча. К сожалению, мы не смогли забить решающий гол и теперь вынуждены довольствоваться выступлением в Кубке УЕФА.

Группа G

1

2

3

4

И

В

Н

П

М

0

АНДЕРЛЕХТ

2:1

1:0

4:2

6

4

0

2

11-14

12

МЮ

5:1

3:1

1:0

6

3

1

2

11-7

10

ПСВ

2:3

3:1

2:1

6

3

0

3

9-9

9

Динамо К

4:0

0:0

0:1

6

1

1

4

7-8

4

Прямой эфир
Прямой эфир