10 ноября 2000

10 ноября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 6-й тур

КАТАЛОНЦЫ О МИЛАНЕ: БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Группа Н

МИЛАН - ЛИДС - 1:1 (0:1)

Голы: Маттео, 45 (0:1). Сержинью, 68 (1:1).

Нереализованный пенальти: Шевченко, 24 (штанга).

"Милан": Дида, Роке Жуниор, Шамот, Мальдини, Хельвег, Гаттузо, Альбертини, Сержинью, Леонардо (Бобан, 54), Шевченко, Бирхофф.

"Лидс": Робинсон, Келли, Радебе, Миллс, Харт, Бойер, Бакке, Дакур, Маттео, Смит, Видука.

Наказание: Дакур, 88 (предупреждение).

Судья: К.-М. Нильсен (Дания).

8 ноября. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 52 289 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

В Милане случилось то, чего так боялись в Барселоне: хозяева сыграли с англичанами вничью и оставили Ривалдо с компанией за бортом Лиги. Найдется немало людей, которые назовут эту игру "договорной", но я бы с этим не согласился. По ходу встречи "Милан" постоянно владел преимуществом и имел несколько хороших моментов, на что "Лидс" ответил голом, который вполне мог и не состояться. Забей Шевченко пенальти - а сказать, что такой амбициозный и жадный до гола игрок послал мяч в штангу специально, может только сумасшедший, - миланцы вряд ли упустили бы победу. А так хозяевам пришлось приложить немало усилий, чтобы отыграть нелогичный гол, пропущенный на исходе первого тайма.

В целом матч чем-то напомнил некоторые встречи в серии А на финише сезона, когда, скажем, середнячки играют с командами, борющимися за выживание. Подобные ничьи случаются не так уж редко, но усматривать в них сговор - а тем более доказать его - просто невозможно. Когда одной команде ничего не надо, а другая обязана брать очки, они и без всякого сговора могут "сделать" нужный результат. К тому же по сравнению с последними матчами национального первенства "Милан" во встрече с "Лидсом" выглядел очень даже неплохо. Но, сравняв счет, хозяева успокоились и, похоже, вспомнили две вещи. Во-первых, они и так сохранили лицо, показав, что по потенциалу превосходят англичан. Во-вторых, в подсознании все же сидела мысль, что ничья исключает из числа конкурентов такого монстра, как "Барса". Справедливо ли в такой ситуации упрекать миланцев, что в последние двадцать минут они не ложились костьми для достижения победы?

Пусть далеко не лучший в сезоне матч провел лидер полузащиты "Милана" Альбертини, зато порадовали боец Гаттузо и - особенно - бразилец Сержинью. Он-то, возможно, и вообще никогда не играл так хорошо с момента появления в клубе. Действуя левой ногой, словно клюшкой, Сержинью не раз демонстрировал красивый и эффективный дриблинг около штрафной "Лидса" - нет ничего удивительного, что именно он сравнял счет, забив второй за четыре дня гол на "Сан-Сиро".

Бразилец оказался причастен и к пенальти: в середине первого тайма Сержинью вошел слева в штрафную и прострелил вдоль ворот. Мяч угодил в руку Келли, и к 11-метровой отметке подошел штатный пенальтист "Милана" Шевченко. Украинский легионер пробил так же, как и в недавнем матче с "Аталантой": низом в левый от себя угол. Голкипер, как и в воскресенье, бросился в другой угол, а мяч угодил в основание штанги. Что ж, посредственная оценка "5,5", которой удостоила Шевченко La Gazzetta dello Sport, не добавила ему вистов в борьбе за "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы.

А у англичан лучшим оказался молодой голкипер Робинсон, не позволивший миланцам лишить свой клуб Лиги. Самым запоминающимся эпизодом с его участием стал безупречный удар головой Шевченко, который голкипер красиво перевел на угловой. В линии атаки "Лидса" на многих моих коллег по ложе прессы произвел впечатление Смит, обещающий вырасти в звезду европейского уровня.

В грустный для "Барселоны" миланский вечер не обошлось без привычных инцидентов с участием подвыпивших британских болельщиков. Кое-кто из них угодил в полицейский участок, а один получил достаточно серьезное ножевое ранение от обидевшегося тифози. Несмотря на запрет продавать в день игры в барах спиртное, англичане не дали себе "засохнуть" - лишь массированное пришествие карабинеров и полиции на улицы Милана предотвратило серьезные неприятности.

БАРСЕЛОНА - БЕШИКТАШ - 5:0 (2:0)

Голы: Коку, 11 (1:0). Луис Энрике, 17 (2:0). Луис Энрике, 49 (3:0). Ривалдо, 81 - с пенальти (4:0). Габри, 88 (5:0).

"Барселона": Арнау, Пуйоль, Абелардо, Пети, Хави (Габри, 83), Коку, Симау Саброза (Херард Лопес, 64), Луис Энрике, Серхи, Ривалдо, Дани (Клюйверт, 64).

"Бешикташ" (Стамбул): Февзи, Тайфур, Али Эрен (Эрман, 21), Ахмет Дурсун, Нихат, Мехмет (Илхан, 85), Мюнх, Айхан, Ибрахим (Байрам, 78), Юмит, Ясин.

Наказания: Нихат, 32. Луис Энрике, 82 (предупреждения).

Судья: Майер (Швейцария).

8 ноября. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 65 000 зрителей.

Каталонцы уже в дебюте дали понять: реванш за поражение в Стамбуле они возьмут без труда. Оба первых гола хозяева провели после угловых, причем в этих эпизодах крайне неуверенно играл голкипер Февзи. Турки ответили лишь выпадами Тайфура и Ясина, которые оставляли не у дел Арнау, но промахивались из выгоднейших позиций. Еще однажды вратарь "гранатово-синих" спас ворота после удара Ахмета. На этом атакующий потенциал гостей был исчерпан. Правда, тренер обидчиков "Локомотива" Невио Скала заявил после игры, что его команду сломал лишь третий гол, забитый из-за ошибки арбитра. Но эти слова вызвали у журналистов лишь ироничные улыбки.

Заполненный более чем наполовину "Ноу Камп" за отсутствием интриги на поле все 90 минут ждал новостей из Италии. Надежда жила до последней секунды, но чуда, как это обычно бывает, не случилось.

- Я не ставлю под сомнение их честность и профессионализм, - заметил об участниках матча "Милан" - "Лидс" президент "Барсы" Хоан Гаспар. - Но то, чего мы опасались, все же случилось. Я был уверен: если к последним минутам на "Сан-Сиро" будет ничья, результат сохранится до конца. Но я никак не ожидал, что там бросят играть за 30 минут до финального свистка. В подобной ситуации мы, вполне возможно, поступили бы точно так же. Но не стали бы - в отличие от "Милана" - всю неделю клясться, что обязательно победим.

- Какие цели ставит "Барса" в Кубке УЕФА, который команда не выигрывала с 1966 года?

- Для нас по-настоящему важен только главный евротурнир - Лига чемпионов. Но ничего не поделаешь: постараемся выиграть хотя бы Кубок УЕФА.

Между тем главный тренер каталонцев Серра Феррер признал: главная причина вылета его команды из Лиги - разгромное поражение от "Бешикташа" в сентябре.

- Мы провели вторую часть турнира на высоком уровне, но в итоге дорого заплатили за стартовый провал, - сказал он. - А матч в Милане я комментировать не собираюсь. Кубок УЕФА - тоже престижный турнир. И я обещаю, что у наших болельщиков в этом сезоне будет еще не один повод для радости.

Группа Н

1

2

3

4

И

В

Н

П

М

0

МИЛАН

1:1

3:3

4:1

6

3

2

1

12-6

11

ЛИДС

1:0

1:1

6:0

6

2

3

1

9-6

9

Барселона

0:2

4:0

5:0

6

2

2

2

13-9

8

Бешикташ

0:2

0:0

3:0

6

1

1

4

4-17

4

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир