11 ноября 2000

11 ноября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 6-й тур

"СТАРУЮ СИНЬОРУ" ПОГУБИЛ КРАСНЫЙ ЦВЕТ

На рубеже тысячелетий привычное разделение на "грандов" и всех остальных вновь показало свою необоснованность. В число 16 лучших в Европе не попали две богатейшие и популярнейшие команды - "Барселона" и "Ювентус". Туринцы вообще последовали печальному прошлогоднему примеру "Милана", оставшись даже без "утешения" в Кубке УЕФА.

Группа Е

ПАНАТИНАИКОС - ЮВЕНТУС - 3:1 (1:1)

Голы: Паулу Соуза, 7 (1:0). Ф. Индзаги, 24 (1:1). Басинас, 56 - с пенальти (2:1). Варжиха, 65 (3:1).

"Панатинаикос" (Афины): Никополидис, Хенриксен, Воколос, Сарич, Фиссас, Паулу Соуза (Галетто, 46), Гумас, Карагунис (Сипниевски, 81), Басинас, Либеропулос, Варжиха (Влаович, 75).

"Ювентус" (Турин): ван дер Cap, Феррара, Дзанки (Рампулла, 56), Юлиано, Пессотто, Конте, Таккинарди, О'Нилл (Биринделли, 60), Дель Пьеро, Ф. Индзаги (Трезеге, 63), Ковачевич.

Наказания: ван дер Cap, 40. Юлиано, 45. Ковачевич, 45. Воколос, 48. Дзанки, 54. Конте, 82. Сипниевски, 89. Феррара, 89 (предупреждения). ван дер Cap, 56. Ковачевич, 71 (удаления).

Судья: Йол (Голландия).

8 ноября. Афины. Стадион "Спирос Луис". 67 000 зрителей.

На финише первого раунда "Ювентус" развалился окончательно. В прошлом туре два лидера туринцев, Зидан и Давидс, получили красные карточки в игре с "Гамбургом". Теперь арбитр Дик Йол удалил с поля еще двух ключевых футболистов "Старой синьоры", причем опять легионеров: своего соотечественника ван дер Сара и югослава Ковачевича. Голкипера голландец отправил в раздевалку за фол против Либеропулоса в своей штрафной, а форварда - за игру рукой.

Неприятности для гостей начались со штрафного в исполнении Паулу Соузы. Португалец, в свое время выступавший за "Ювентус", поймал голкипера на противоходе, и мяч влетел в ближний верхний угол. Правда, несколько грубейших ошибок Никополидиса на выходах в конце концов привели к ответному голу, а к концу тайма итальянцам удалось нанести Паулу Соузе трамву, и после перерыва тот на поле уже не появился.

Но откровенно слабо игравших гостей это не спасло. Греки уверенно наращивали давление, и в конце концов оборона "Юве" дважды дала трещину.

- Мы потеряли контроль над происходящим, потому что слишком нервничали, - признал Анчелотти. - Отсутствие Давидса и Зидана тоже сказалось, но и без них мы были обязаны выступить лучше.

Как только судья назначил пенальти и удалил ван дер Сара, судьба матча была решена, - сказал наставник греков Ангелос Анастасиадис.

Как ни прискорбен для болельщиков "Юве" крах в Лиге, он вполне закономерен, считает корреспондент "СЭ" Георгий КУДИНОВ. Внутри команды в последнее время происходит, видимо, что-то неладное: чем иным объяснить факт второго подряд двойного удаления.

Слабая игра в обороне, грубейшие ошибки ван дер Сара, бесконечные карточки, перепады в игре Зидана, полный провал Дель Пьеро, отсутствие знаменитого характера "Юве" - все это позволяет говорить о кризисе. Анчелотти благородно взял на себя вину и за афинское поражение, и за все последние неудачи в целом, но капитан команды Антонио Конте справедливо заметил: нельзя во всем обвинять одного тренера. По мнению футболиста, многие игроки "Юве" по каким-то причинам утратили нужную мотивацию, а некоторые и вовсе забыли, что команда давно ничего серьезного не выигрывала.

Не исключено, что жесткие слова капитана приведут к серьезному разбору полетов. Давно поговаривают, например, что ситуация с Дель Пьеро, который при стабильно плохой игре неизменно попадает в стартовый состав, не по душе многим партнерам. В "Юве" обычно строго хранят внутренние секреты, но Дель Пьеро, которому многие до сих пор не простили ошибок в финальном матче ЧЕ-2000, давно стал предметом бурных дискуссий на страницах газет и экранах телевизоров. После фиаско в Лиге дискуссии о его месте в итальянском футболе вообще и в "Юве", в частности, возобновятся с новой силой. А это значит, что не любящим огласки туринцам не избежать малоприятных разговоров.

ГАМБУРГ - ДЕПОРТИВО - 1:1 (1:0)

Голы: Махдавикия, 10 (1:0). Макай, 58 (1:1).

"Гамбург": Бутт, Панадич, Хоогма, Кинц (Кетелаер, 66), Тефтинг, Холлербах, Ковач (Херцш, 17), Барбарес, Махдавикия, Йебоа (Бестер, 55), Прегер.

"Депортиво" (Ла-Корунья): Молина, Сесар Мартин, Элдер, Мануэль Пабло, Капдевилья, Эмерсон (Рамис, 76), Донато (Сезар Сампайю, 46), Скалони, Валерон, Фернандо, Пандиани (Макай, 46).

Наказания: Эмерсон, 33. Пандиани, 35 (предупреждения).

Судья: Фриск (Швеция).

8 ноября. Гамбург. Стадион "Фолькспаркштадион". 48 500 зрителей.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Гамбурга

Перед матчем с испанцами почти все складывалось для "Гамбурга" хорошо. В минувшую субботу в игре бундеслиги был разгромлен "Фрайбург" (5:0), в понедельник руководство объявило, что бюджет клуба на текущий сезон достиг невиданной суммы в 144,77 миллиона марок, а за несколько часов до начала встречи врачи дали "зеленый свет" ранее травмированным защитникам Ковачу, Хоогме и Панадичу. Но не все в "гамбургском королевстве" было спокойно: в печати появились сообщения, будто в начале девяностых клуб утаил от налогового ведомства примерно 5 миллионов марок, что грозит ему судебным разбирательством и солидным штрафом.

Но о неприятном в Гамбурге старались забыть, дабы как можно лучше настроиться на матч, от результата которого зависела судьба команды на европейской арене. В случае победы над "Депором" и ничьей в Афинах немцы выходили во второй круг Лиги. Иные исходы сулили "Гамбургу" или участие в Кубке УЕФА, или прощание с европейской сценой.

Хозяева начали с лихих атак. Уже на 3-й минуте Йебоа сделал хороший пас Прегеру, а тот с острого угла нанес опасный удар, который не без труда отразил Молина. Но вскоре прорвавшийся по левому флангу Ковач нашел в штрафной гостей Махдавикия. Иранский форвард, которым, кстати, активно интересуется "Депортиво", хлестко пробил: мяч, угодив в Элдера, изменил направление и оказался в сетке.

Тем временем в Греции "Юве" сравнял счет, и скамейка запасных германского клуба заметно оживилась. Но чудо - а именно так расценивался возможный выход "Гамбурга" из группы Е - витало в воздухе не так уж долго. В начале второго тайма Макай с близкого расстояния добил мяч в сетку после того, как Бутт парировал удар Сезара Сампайю. Почти параллельно в Афинах был реализован пенальти в ворота "Юве". Мечты "Гамбурга" о Лиге рассеивались.

В оставшееся время тон на "Фолькспаркштадион" задавали уже гости. Перед самым финальным свистком "Депор" имел вернейший момент, но, судя по всему, решил избавить Европу от "Ювентуса". Так что после окончания встречи хозяева были довольны и ничьей, которая вывела их в Кубок УЕФА.

Группа Е

1

2

3

4

И

В

Н

П

М

0

ДЕПОРТИВО

1:0

2:1

1:1

6

2

4

0

6-4

10

ПАНАТИНАИКОС

1:1

0:0

3:1

6

1

3

2

10-9

6

Гамбург

1:1

0:1

4:4

6

2

2

2

6-5

8

Ювентус

0:0

2:1

1:3

6

1

3

2

9-9

6

Прямой эфир
Прямой эфир