БОРЬБА

Мурат КАРДАНОВ

НАКАНУНЕ ФИНАЛА В МЕНЯ ВСЕЛИЛСЯ ОЛИМПИЙСКИЙ ДУХ

ПОБЕДУ НЕ ПРАЗДНОВАЛ ИЗ-ЗА ПОРАЖЕНИЯ КАПИТАНА

- Прошло больше месяца, а я до сих пор так до конца и не осознал, что произошло со мной в Сиднее, - говорит олимпийский чемпион по греко-римской борьбе в категории 76 кг Мурат Карданов. - Даже ощущения праздника не осталось. Дело в том, что на следующий после моего финального поединка день произошло событие, которое омрачило настроение всем членам российской делегации и испортило впечатление от Игр. Проиграл наш капитан - Сан Саныч Карелин.

- Вы были в зале во время его решающей схватки?

- Да, сидел вместе с командой и своим новым другом - боксером Константином Цзю. Сначала пытался объяснять Косте, что происходит на ковре, а потом стало не до этого. Никогда не забуду реакцию зала, когда судья поднял руку американца - у большинства в глазах стояли слезы. А ведь это были в основном посторонние для Сан Саныча люди. Представляете, что испытывали мы, знающие и уважающие его не один год!..

- Для нас непобедимый Карелин был символом, олицетворением российского спортсмена. Остался ли он таковым для вас после поражения?

- Всегда считал Карелина великим человеком, но после того, что произошло в Сиднее, отношусь к нему с еще большим почтением. Все в нашей команде убеждены: судьи ошиблись, когда отдали злополучный балл сопернику Сан Саныча, хотя Карелин - сильный, умный, искренний и бесстрашный человек - сказал тогда: "Да, я не выиграл и не намерен искать оправдания". Кто из нас поступил бы так же в аналогичной ситуации? А знали бы вы, как поддерживал меня Сан Саныч во время Олимпиады! Подойдет, положит руку на плечо и произнесет только одно слово: "Старик!" И сразу понимаешь: ты должен выиграть, как бы трудно тебе ни пришлось.

- А как вы поддержали его после поражения?

- Вместе бродили ночью по Сиднею в компании с Цзю и Александром Поповым. Саша "травил" анекдоты, мы с Костей старались как можно более заразительно смеяться. Карелин тоже улыбался - одними губами. Это был, пожалуй, единственный момент, когда он показал, как ему тяжело. А в основном Сан Саныч скрывал боль, которую испытывал. И все видели: Карелин в утешениях не нуждается.

- Чем вас в целом поразила Олимпиада-2000?

- Единством наших спортсменов. В Сиднее среди нас не было борцов, штангистов, волейболистов - была единая команда, приехавшая сражаться за честь страны. Вот только один пример. Знаете, что сказал Евгений Кафельников великой Ларисе Латыниной во время телемоста после победного для него финального матча? "Это им за Карелина!"

СУМЕЛ НАСТРОИТЬСЯ НА ТЯЖЕЛУЮ РАБОТУ

До начала Олимпиады скептики ворчали: зачем посылать на главный турнир четырехлетия Карданова, который, в отличие от большинства его партнеров по команде, в свои 29 лет ни разу не был даже чемпионом мира. Но Мурат завоевал право поехать в Сидней - всего за 5 дней до вылета, когда в решающем спарринге победил молодого Алексея Мишина.

- После триумфа легко рассуждать, какой ты ловкий и сильный, - улыбнулся Карданов, когда я спросил, верил ли он в победу до начала Игр. - На самом же деле я совсем не ощущал себя фаворитом. Более того, и сейчас понимаю людей, которые полагали, что мне не место на Олимпиаде. Слишком уж долго я шел к этой победе! С самого начала приказал себе не поддаваться эмоциям, не думать ни о медалях, ни о том, что эта Олимпиада - мой последний шанс добиться чего-то по-настоящему значимого. Настраивал себя на тяжелейшую работу с первого и до последнего дня Игр. Думал: сначала сгоню вес до нужного, затем буду готовиться к первому поединку. Если выиграю - ко второму. И так далее. Остальное - в руках Всевышнего. Я, кстати, прекрасно понимал, что не должен беречь силы для следующей схватки. Тренеры подготовили нас так хорошо, что при необходимости энергии хватило бы не только на 6 - на 16 минут.

- А какой поединок был для вас самым трудным?

- С самим собой. У меня были очень достойные соперники, каждый из них при удачном стечении обстоятельств вполне мог стать олимпийским чемпионом. Но они - такие же люди, как я, со своими слабостями и недостатками. А в борьбе равных всегда выигрывает тот, кто крепче психологически. Вспоминаю третью схватку - с экс-армянином, а ныне выступающим за Швецию Абрахамяном. Очень интересный боец, взявший лучшее и в советской, и в армянской школах борьбы. А у меня, о чем предупреждал Михаил Мамиашвили, есть одна нехорошая особенность: всегда провожу не слишком удачно именно третий поединок. Пришлось заставить себя бороться на пределе, и в итоге все закончилось для меня успешно, хотя и не без приключений - 3:1.

- Кажется, Карелин говорил, что он иногда узнает исход схватки еще до ее начала, взглянув в глаза сопернику. Можно, мол, прочесть в них страх, неуверенность... А что увидели вы, посмотрев в глаза своему оппоненту в финале американцу Мэтту Джеймсу Линдлэнду?

- Ничего. Он слишком опытный боец и умеет скрывать свои эмоции. Но когда Мэтт вышел на ковер и поднял руки, приветствуя публику, я увидел, что его моментально прошиб пот. Понял, что американец волнуется, не очень-то уверен в себе. Пустячок, а приятно.

- А вы перед схваткой сильно волновались?

- Наоборот. Проснувшись утром в день финала, ощутил удивительное спокойствие. Вся энергия как бы сконцентрировалась где-то в районе сердца. "Гоги, что происходит, - поинтересовался у соседа по комнате, друга и одного из величайших борцов всех времен Гоги Когуашвили, который вместе с моим братом Хасаном постоянно поддерживал меня в Сиднее. - Мне ведь сегодня бороться в финале Олимпиады, а не первенства ЖЭКа!" - "Все нормально, - улыбнулся он. - Это в тебя вселился олимпийский дух. Теперь я не сомневаюсь, что ты сегодня станешь чемпионом".

Золотую медаль Карданову вручал член МОК, великий российский пловец Александр Попов.

- За несколько дней до финала нас познакомил в олимпийской деревне Карелин, - говорит Карданов. - Когда Попов узнал, в какой категории я выступаю, то воскликнул: "Какое совпадение!" Выяснилось, что ему достался для награждения именно мой вес. Саша сказал, что очень надеется на мое успешное выступление. Я ответил, что постараюсь оправдать его доверие. Мы пожали друг другу руки и разошлись. Эта встреча еще больше убедила меня в том, что все будет хорошо.

ВЕРЮ, ЧТО СМОГУ ПРИНЕСТИ
ПОЛЬЗУ РОССИИ И ВНЕ КОВРА

В том, что Карданов станет олимпийским чемпионом, не сомневался и еще один человек - его классная руководительница Любовь Яновна. "В свое время наша семья перебралась из села в Нальчик, я пошел там в новую школу, в 4-й класс, - рассказывает Мурат. - Уже тогда я бредил спортом, о чем узнали ребята и классная руководительница. И тогда Любовь Яновна рассказала потрясающую историю об Олимпийских играх и олимпийском огне, добавив, что она не удивится, если кто-то из нашего класса когда-нибудь завоюет золотую олимпийскую медаль. И тут какая-то неведомая сила подняла меня из-за парты. Все смотрели на меня, как на сумасшедшего. С тех пор мысль об олимпийском золоте не покидала меня.

- Что дальше? Уйдете непобежденным или продолжите выступать?

- Пока не решил. По-прежнему регулярно хожу в зал, тренируюсь. Выполняю свой долг перед мальчишками, которым наверняка интересно пообщаться с олимпийским чемпионом. Все вроде бы говорит зато, что надо уйти из спорта именно сейчас, на гребне успеха. Да и мама хочет, чтобы я остепенился: женился, завел детей. Но, с другой стороны, не представляю, как можно не мчаться утром на тренировку, не видеть людей, знакомством с которыми горжусь - Карелина, Когуашвили, Мамиашвили, моего тренера Иванова! А еще понимаю: образ жизни, который придется вести вне борьбы, резко отличается от того, к которому я давно привык. Сумею ли приспособиться к новой жизни? Наверное, да. Ведь я все-таки борец. Верю, что смогу принести пользу России и когда уйду из борьбы.

Никита КИМ