19 октября 2000

19 октября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й тур

ИСПАНСКИЕ КЛУБЫ ДЕРЖАТ МАРКУ

Символично, что первыми забронировали себе места во втором групповом турнире финалисты прошлой Лиги испанские "Реал" и "Валенсия". Во вторник гарантировал себе продолжение борьбы в турнире и лондонский "Арсенал".

Группа А

У "САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ" ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ БОГ

РЕАЛ - БАЙЕР - 5:3 (2:1)

Голы: Гути, 4 (1:0). Брдарич, 20 (1:1). Эльгера, 25 (2:1). Кирстен, 55 (2:2). Гути, 64 (3:2). Рауль, 75 (4:2). Ринк, 77 (4:3). Фигу, 87 - с пенальти (5:3).

"Реал" (Мадрид): Сесар, Жереми Нжитап, Иван Кампо, Йерро (Селадес, 46), Роберто Карлос, Макелеле, Фигу (Мунитис, 89), Гути, Эльгера, Савио (Солари, 71), Рауль.

"Байер" (Леверкузен): Цубербюлер, Живкович, Новотны, Ковач, Рееб, Рамелов (Ринк, 70), Баллак, Зе Роберто, Брдарич (Шнайдер, 87), Нойвилл (Понте, 70), Кирстен.

Наказания: Эльгера, 58. Живкович, 67. Новотны, 72 (предупреждения).

Судья: Мессина (Италия).

17 октября. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 60 000 зрителей.

Все перед этим матчем говорило в пользу "Реала". Во-первых, лидеры "Королевского клуба" наконец-то набрали форму. В минувшие выходные мадридцы предстали перед своими болельщиками во всей красе: чемпион и лидер нового сезона "Депортиво", попавшийся под горячую руку, получил в свои ворота три безответных мяча. Во-вторых, хозяевам было не занимать мотивации. Победа над одним из аутсайдеров группы позволяла им заранее обеспечить себе путевку в следующий раунд и спокойно готовиться к одному из главных матчей сезона - с "Барселоной", - который предстоит уже в будущий уик-энд.

Первый из пяти голов в ворота Цубербюллера был забит Гути с подачи Луиша Фигу, уже успевшего стать одним из любимцев мадридских болельщиков. Португалец все больше напоминает самого себя тех времен, когда его футбольным искусством восхищались поклонники "Барсы". И нет ничего удивительного в том, что, когда за три минуты до конца встречи Рееб сбил Фигу в своей штрафной, трибуны в едином порыве начали скандировать: "Фи-гу! Фи-гу!". Делали они это так громко, что у многих заложило уши. Штатный пенальтист Рауль не возражал против того, чтобы португалец пробил, и Фигу развел голкипера и мяч по разным углам, установив окончательный счет. Когда же через пару минут Висенте Дель Боске решил его заменить, зрители... засвистели. Им хотелось наслаждаться игрой своего кумира еще и еще.

А между этими двумя голами команды устроили соревнования в открытом футболе, в котором шансы, как ни странно, были и у "Байера". Забив на 4-й минуте, испанцы, видимо, начали подумывать уже о матче с каталонцами и позволили Брдаричу сравнять счет после углового. Но очередная голевая передача Фигу, теперь уже на голову Ивану Эльгере, позволила хозяевам уйти на перерыв, ведя в счете. Немцы отличились во второй раз благодаря очередному угловому - что ни говори, оборона "Реала" за прошедшие несколько недель не стала более прочной, и защитники подчас допускают детские ошибки. Вот и на этот раз они позволяли соперникам слишком много: у "Байера" было не меньше десятка голевых моментов.

Однако освоившийся на острие атаки Гути вновь вывел свою команду вперед с подачи Роберто Карлоса, а чуть позже почти незаметный до этой минуты Рауль вышел один на один с Цубербюлером, выдержал паузу и катнул мяч вратарю между ног. Гол Ринка изменить ничего уже не мог.

"Байер" сдался, лишь когда пропустил пятый удар, - пишет AS. - Но так или иначе миссия выполнена: "Реал" в следующем раунде".

"Реал" победил без проблем, хотя на протяжении матча и пытался играть с огнем", - резюмировала El Pais. - Слишком уж велико было превосходство мадридцев: три из пяти голов они забили как бы по заказу, когда в них появлялась необходимость. А лидером команды - при том, что Рауль, видимо, находится не в лучшей форме, - стал Фигу. Если ему требовалось поднять настроение накануне трудного путешествия на "Ноу Камп", то эта задача была выполнена. А заодно португалец окончательно завоевал сердца мадридских болельщиков. У "Сантьяго Бернабеу" есть теперь новый бог, и никто - даже самые отъявленные пессимисты - не считает, что 10 миллиардов песет за такого игрока - слишком много".

- Я очень доволен игрой и тем, что мы идем дальше, - заявил Дель Боске. - Результат же идеально отражает происходившее на поле: игра получилась сверхоткрытой.

- Мы позволили соперникам спокойно доходить до собственной штрафной и забивать, - заявил крайне разочарованный исходом главный тренер вице-чемпионов Германии Кристоф Даум. - Мои футболисты словно забыли, что в составе "Реала" есть классные игроки, которым было не трудно использовать представившиеся шансы.

И

В

Н

П

М

0

1. РЕАЛ

4

3

1

0

11-7

10

2. Спартак

4

3

0

1

8-2

9

3. Байер

4

1

0

3

8-12

3

4. Спортинг

4

0

1

3

5-11

1

5-й тур. 25 октября

Байер - СПАРТАК

Реал - Спортинг

Прямой эфир
Прямой эфир