ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й тур. Группа А. Завтра - СПОРТИНГ - СПАРТАК

Андрей ШТОЛЦЕРС

Я ОБЯЗАН БЫТЬ АГРЕССИВНЕЕ В АТАКЕ

Появившись в "Спартаке" в середине сезона, Андрей Штолцерс сразу завоевал место в стартовом составе семикратных чемпионов России. Быстрый и техничный, правый хавбек в трех дебютных матчах не уходил с поля без забитого мяча. Однако с наступлением осени в игре Штолцерса наступил небольшой спад, и ни одну из трех встреч, сыгранных "Спартаком" в Лиге чемпионов, латышский легионер не провел полностью. Что произошло? Ответ на этот и другие вопросы Штолцерс дал в беседе с корреспондентом "СЭ" накануне отъезда в Португалию.

Вячеслав КОРОТКИН

из Тарасовки

"СПОРТИНГ" НАПОМИНАЕТ СБОРНУЮ ПОРТУГАЛИИ

- Какое впечатление произвел "Спортинг" в московском матче?

- У португальцев очень сильная команда, она не имеет слабых мест. Игроки тратят минимум времени на принятие решений, а когда овладевают мячом, то моментально переходят в контратаку. По стилю "Спортинг" напоминает сборную Португалии.

- Каким вам видится матч в Лиссабоне?

- Честно говоря, не задумывался над этим. В Москве противоядие против грозного соперника было найдено, а как сложится ответная игра, судить не берусь. Уверен в одном: нас ждет очень трудный матч.

- Исходя из турнирной ситуации, ничья представляется не самым плохим результатом. Согласны?

- "Спартак" везде и всегда стремится только к выигрышу. Не станет исключением и встреча в Лиссабоне.

- В Москве не выступал лидер "Спортинга" Жоао Пинту. Его появление в ответной игре может доставить спартаковцам немало хлопот.

- Безусловно, Жоао Пинту - звезда, с которой в "Спортинге" связывают много надежд.

- Матч против "Спартака" - последний шанс "львов" не вылететь из Лиги чемпионов. Как вы расцениваете этот шанс?

- Это не наша проблема - пусть португальцы ломают над ней голову.

- За выступлениями в Лиге вашего бывшего клуба - "Шахтера" - следите?

- Конечно. За команду, в которой ты раньше выступал, нельзя не переживать.

О НЕУДАЧЕ СБОРНОЙ ЛАТВИИ ОБЯЗАН ЗАБЫТЬ

- Многие спартаковцы уезжали в различные сборные. Не скажется ли это на подготовке к матчу в Лиссабоне?

- Я так не считаю. Основная работа проводится в клубе, и ее плоды не могут исчезнуть за время отлучки в национальные команды.

- Но ваше психологическое состояние, наверное, далеко от идеального - ведь Латвия крупно уступила Бельгии - 0:4.

- Надо уметь переключаться с игр сборной на дела клуба: нельзя долго носить в себе воспоминания о проигрыше. У меня это получается неплохо - не думаю сейчас ни о чем, кроме матча против "Спортинга".

ПОНЯТЬ СТИЛЬ "СПАРТАКА"
НЕЛЕГКО. НО ВОЗМОЖНО

- Ни в одном из трех матчей в главном клубном турнире Европы вы не отыграли 90 минут. Почему?

- Причина только во мне самом. Я обязан более агрессивно действовать в атаке, чтобы приносить команде максимальную пользу.

- А Олег Романцев с вами ситуацию не обсуждал?

- Наш главный тренер индивидуальных бесед со мной не проводил. Безусловно, он лучше игроков знает, что надо делать, и у меня даже в мыслях не было прийти к Романцеву на разговор.

- Быть может, небольшой спад связан с тем, что у вас уже полтора года не было отпуска?

- Не думаю. У меня есть претензии к себе: всегда надо стараться повышать как игровое мастерство, так и физическое состояние.

- А не в том ли дело, что поначалу вы играли так, как умели, но со временем стали перестраиваться под фирменный спартаковский стиль?

- Вот это действительно возможно. В "Спартаке" надо постоянно думать о том, что хочет от тебя партнер, понимать его маневр. Иногда мне это удается, иногда нет - и тогда начинает страдать командная игра. Подчас я принимаю не совсем верные решения в атаке, что приводит к потере мяча и ответному выпаду соперника.

- Видимо, с такой сложной игровой моделью, как у "Спартака", сталкиваетесь впервые в карьере?

- Вы правы. Здесь очень высока командная скорость, решения футболисты должны принимать в доли секунды. Понять такой стиль нелегко. Но возможно - главное, не терять концентрацию в игре.