Газета Спорт-Экспресс № 225 (2421) от 2 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

3 октября 2000

3 октября 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

ПРЫЖКИ В ВОДУ

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин установил в субботу в Акватик-центре рекорд, Заняв третье место на 10-метровой вышке, он стал единственным спортсменом, которому удалось получить четыре олимпийских награды во всех четырех видах прыжков в воду. Золото - в "синхроне" на вышке, серебро - в этом же виде на 3-метровом трамплине и две бронзы в индивидуальных выступлениях.

ЧЕТВЕРТЫЙ КРУГ АДА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Акватик-центра

Господи! Ну почему я - прыгунья в воду?! А ведь до вчерашнего дня и не догадывалась, что давно отвыкшие от нагрузки мышцы продолжают так долго хранить в памяти информацию. И что ее так легко разбудить.

Каждый вход в воду Дмитрия Саутина отдавался в моих кистях резкой болью, простреливающей локти, плечи и застревающей тупой иглой в затылке. Наверное, простым зрителям, ждавшим от россиянина активного участия в борьбе за золото, было совершенно непонятно, почему вдруг при удачных в целом прыжках, у него перестала получаться наиболее важная заключительная фаза - вход. А прыгуны, даже те, кто не очень болел за олимпийского чемпиона, невольно ежились каждый раз, когда Саутину предстояло в очередной раз коснуться воды.

Впрочем, здесь я ошиблась. За Дмитрия в субботу болели все. Кроме, разве что, китайцев.

"Мне бы только здоровья на все четыре снаряда хватило", - грустно пошутил Саутин в один из первых дней Игр.

При этом он прекрасно понимал: не хватит. Еще летом старая травма напомнила о себе. На руке вздулась шишка, кисть потеряла подвижность, страхуя ее, Дмитрий не всегда успевал выпрямлять локоть до упора, в связи с чем на мышцы легла дополнительная нагрузка. А накануне заключительного финала волокна не выдержали - стали лопаться, как струны на гитаре.

И если бы только это! Во время одного из этапов "Гран-при" россиянин сильно, до надкостницы, ободрал голень о бортик. Рана пришлась на то самое место, за которое хватаются спортсмены во время вращении в группировке. Прыгая с трамплина, боль вполне можно было терпеть. А вот от вышки, где хват из-за центробежной силы становится поистине "мертвым", пришлось временно отказаться.

Вплоть до отъезда в Сидней Саутин прыгал с трамплина, но в первом же виде Игр - синхронных прыжках с 10 метров - ему пришлось выложиться полностью - в командных состязаниях такие спортсмены никогда себя не жалеют.

В результате кожа на поджившей голени была в очередной раз содрана до надкостницы. Начался сильнейший воспалительный процесс.

Если отвлечься от всего сказанного, Саутин вполне мог бы посоперничать с китайцами. Один из них - Тан Лянь - был вторым вслед за Дмитрием в Атланте. Там россиянин разорвал его, как и прочих соперников, в клочья.

Второй - дебютант китайской сборной Ху Цзя - имел лучший полуфинальный результат (этот результат учитывается и в финале), опережая Тан Ляня на 5 баллов, Саутина - на 16. В нормальном состоянии Дмитрий обычно способен отыграть такую разницу одним прыжком. Но то - в нормальном...

Тан Лянь, кстати, тоже не собирался сдаваться соотечественнику без боя. После Игр в Атланте китайские руководители прыжковой федерации, желая простимулировать своих юных спортсменов, чуть ли не насильно вывели из команды ветеранов. В том числе трехкратную олимпийскую чемпионку Фу Минься, выигравшую в 96-м оба снаряда. Прыгунья действительно ушла, посвятив себя учебе, но в олимпийском году неожиданно вернулась. И быстренько поставила все на свои места, победив на национальном чемпионате. Тан Лянь проиграл, но в состав команды вошел. И намеревался брать реванш не только над Саутиным, но, по возможности, - и над "малолетним" соотечественником.

В первых двух финальных попытках Саутин сделал невероятное - все-таки "загасил" вход в воду и благодаря этому смотрелся вполне конкурентоспособно. Но потом рука подвела дважды.

При современной системе наказаний брызги при входе в воду - не просто грубейшая ошибка. Катастрофа. Наиболее наглядно это продемонстрировал четвертый прыжок. И Саутин, и Тан Лянь выполняли сложнейшие три с половиной оборота назад. Оба были абсолютно точными. Вот только китаец заглушил вход, а Саутин - нет. Разница в сумме за прыжок составила 23 балла.

Какими титаническими усилиями Дмитрию удалось заставить себя справиться с руками в двух заключительных сериях, объяснить словами невозможно. Рук, по его словам, он уже не чувствовал вообще.

Когда драматическая битва закончилась, пожалуй, не было в бассейне спортсмена и тренера, кто бы не подошел к Татьяне Стародубцевой - тренеру Саутина. Поздравить. У большинства, правда, уже не находилось никаких слов. Просто обнимали, желая передать обессиленной переживаниями женщине хоть чуточку своих собственных сил и тепла. Ведь так или иначе, вместе с ее учеником муки финального ада испытали на себе все прыгуны, которые наблюдали за поединком с трибун. Такой уж это вид спорта - прыжки в воду.

ПРЫЖКИ В ВОДУ. Intentaional Aquatic Centre. 30 сентября. Вышка. Мужчины. 1. Тан Лянь (Китай) - 724,53. 2. Цзя Ху (Китай) - 713,55. 3. Дмитрий САУТИН (Россия) - 679,26. 4. Александр Деспети (Канада) - 652,35. 5. Кен Теручи (Япония) - 636,90. 6. Марк Руиз (США) - 625,92. 7. 624,51. 8. Мэтью Хелм (Австралия) - 618,24. 9. Дэвид Пихлер (США) - 616,17. 10. Роберт Ньюбери (Австралия) - 613,98.