Газета Спорт-Экспресс № 224 (2420) от 30 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

30 сентября 2000

30 сентября 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

СИСТЕМНАЯ ОШИБКА

Сергей РОДИЧЕНКО

из Сиднея

Чувство досады не покидает меня на протяжении всего легкоатлетического турнира. Как могло получиться, что лучшая в истории российская команда с треском проваливает главные соревнования? Ведь даже по самым осторожным прогнозам мы могли рассчитывать в Сиднее на десяток высших наград. Но этого нет и в помине. Две золотые медали - Сергея Клюгина и Ирины Приваловой - вот и все, что мы имеем за день до окончания турнира. И самое обидное в том, что во многих видах россиянам до вершины не хватило чуть-чуть, а повезло по большому счету всего два раза: когда во время мужских прыжков в высоту пошел дождь и когда дисквалифицировали румынскую метательницу молота Микаэлу Мелинте.

Но везет, как гласит старая истина, сильнейшим. А таковыми подавляющее большинство наш их легкоатлетов на Олимпиаде не является. Хотя по результатам нынешнего сезона многие из них - лидеры, а некоторые - и вовсе абсолютные. Но здесь они не похожи сами на себя. В чем же причина?

Первоначально планировалось, что предолимпийский сбор команда проведет во Владивостоке. Так было и перед сеульской Олимпиадой-88, и перед токийским чемпионатом мира-91 - соревнованиями для нас успешными. Но затем выяснилось: стадион там сейчас совершенно не приспособлен для тренировок атлетов высшего уровня. Начали искать замену. И главный тренер сборной Валерий Куличенко предложил готовиться в Японии - в Чибо. Предложение было принято, а сбор этот, между прочим, обошелся Всероссийской федерации легкой атлетики в 280 тысяч долларов.

Но когда команда приехала в Японию, выяснилось: погодные условия там неприемлемые. Достаточно сказать, что температура в Чибо не опускалась ниже 35 градусов. И в результате подготовка была не просто сорвана - спортсмены в таких условиях фактически теряли силы. И приехали в Австралию абсолютно разобранными. В особенности - представители группы выносливости: бегуны на 400 метров и средние дистанции, стайеры, ходоки. Понятно, что в таком состоянии ни на что хорошее рассчитывать не приходилось.

Тем не менее, скажете вы, у нас все же есть два золота. Как же Клюгину и Приваловой удалось выиграть?

Причины разные. Привалова просто отказалась ехать на японский сбор и готовилась самостоятельно. Но она одна из немногих в сборной, кто может позволить себе такой демарш. Для менее звездных атлетов это исключено, хотя просили освободить их от сбора многие. В итоге Привалова приехала в Сидней в блестящей форме.

Клюгин же в Японии был. Но - в отличие, к примеру, от Вячеслава Воронина - не принимал там участия в соревнованиях. Что позволило ему сохранить больше сил. Ну и плюс некоторое везение в Сиднее.

Неудачный выбор места сбора оказался роковым. Но, по мнению президента ВФЛА Валентина Балахничева, причины провала гораздо глубже. Он назвал это системной ошибкой. Неправильным был сам принцип подготовки на общем сборе. То, что было хорошо в советские времена, теперь не подходит. Успех приносит только индивидуальная подготовка. Когда речь идет о суператлетах, требуется особый подход, а не общие построения и коллективные походы в баню.

Похоже, руководство федерации такую систему готово сломать - и немедленно. Если это произойдет, нас ждут по-настоящему большие победы. Ведь потенциал у нынешней российской команды удивительный.

Как же жаль, что он не был использован здесь, в Сиднее.