Газета
22 сентября 2000

22 сентября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й тур

ЮРАН ПОЛОЖИЛ НАЧАЛО РАЗГРОМУ
ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКА УЕФА-2000

Группа D

ШТУРМ - ГАЛАТАСАРАЙ - 3:0 (1:0)

Голы: ЮРАН, 31 (1:0). Шопп, 64 (2:0). Шупп, 82 (3:0).

"Штурм" (Грац): Шикльгрубер, Нойкирхнер, Шупп, Райнмайр (Штрафнер, 71), Прилазниг, Шопп, Минаванд, Коциян (МАМЕДОВ, 46), Попович, ЮРАН (Коршош, 83), Флеркин.

"Галатасарай" (Стамбул): Таффарел, Бюлент К., Попеску, Ахмет (Марсиу, 46), Суат, Жардел, Хасан (Эргюн, 46), Юмит (Фарук, 70), Бюлент А., Капоне, Хакан У.

Наказания: Прилазниг, 13. Шупп, 16. Ахмет, 19. Бюлент А., 20. Шопп, 60. Попович, 61. Марсиу, 63. Флеркин, 80 (предупреждения). Суат, 69 (удаление).

Судья: Темминк (Голландия).

20 сентября. Грац. Стадион "Арнольд Шварценеггер". 15 400 зрителей.

Борис ТОСУНЯН

из Граца

Похоже, "Штурм", проигравший за последнее время на всех уровнях пять матчей подряд, на пути к возрождению. А начало выходу из кризиса положил Сергей Юран, который, судя по всему, был так потрясен недавним разгромом в Глазго, что отдал все силы, лишь бы шотландский кошмар не повторился. Впрочем, и неделю назад экс-спартаковец прекрасно понимал, какая судьба ждет его новую команду на выезде: ведь почти половина игроков основного состава была травмирована.

За неделю многие асы вернулись в строй, но все же главным действующим лицом во встрече с обладателями Кубка УЕФА и Суперкубка Европы был Юран. Уже в начале матча он показал высший пилотаж, снабдив Минаванда таким филигранным пасом, что игрок сборной Ирана мог легко стать автором самого красивого гола этого этапа Лиги: он нанес эффектный удар по воротам гостей - в падении через себя. Я спросил Юрана после матча, не была ли эта комбинация домашней заготовкой, но оказалось, что скорее следует говорить об экспромте двух опытных игроков.

Вскоре Минаванд мог отличиться снова, но после рикошета попал в перекладину, а отскочивший мяч добил оказавшийся рядом с местом его приземления россиянин. Анализируя эпизод, известный австрийский специалист Херберт Прохазка отметил: "Это не просто везение. Скорее всего, легионер выбрал нужную позицию осознанно". Сам Юран, развивая данную тему, сказал мне, что уже приблизительно знает, чего можно ждать от Минаванда, так как на тренировках пристально наблюдал за ним, потому и бросился со всех ног на добивание. Правда, зная силу удара иранца, рассчитывал больше на то, что вратарь не сможет удержать мяч в руках.

Успешное начало воодушевило хозяев. И хотя турки больше владели мячом, угрожали воротам Шикльгрубера, контратаки "Штурма" выглядели опаснее. Во время одной из таких вылазок Юран мог отличиться вновь, но мяч, которому, казалось, была одна дорога - в сетку, почему-то туда не попал. Мой собеседник объяснил это тем, что был уверен: для опытного Таффарела не составит труда перехватить прострел. И когда мяч все же беспрепятственно перелетел через бразильца, Юран просто не успел правильно распорядиться подарком судьбы. Горечь от досадного промаха прошла только тогда, когда наш легионер, увидев открывающегося на левом фланге Мамедова, дал соотечественнику точный пас. Тот мог, наверное, и сам забить, но предпочел действовать наверняка и переправил мяч находившемуся в более выгодном положении Шуппу, который и довершил разгром команды Мирчи Луческу.

МОНАКО - РЕЙНДЖЕРС - 0:1 (0:1)

Гол: ван Бронкхорст, 8.

"Монако": Порато, Рийсе (Прсо, 46), Маркес, Джету, Жюли, Симоне, Нонда (Курвилль, 84), Бонналь (Гравлен, 69), Ирлес, Абидаль, Родригес.

"Рейнджерс" (Глазго): Клос, Аморузо, Нуман, Фергюсон, ван Бронкхорст, Молс (Макканн, 58), Рейна (Видмар, 87), Р. де Бур, Контерман, Тугай, Джонстон.

Наказания: Джонстон, 19. Р. де Бур, 46. Бонналь, 53. Клос, 65. Жюли, 73. Симоне, 79. Тугай, 80 (предупреждения).

Судья: Узунов (Болгария).

20 сентября. Монте-Карло. Стадион "Луи II". 15 000 зрителей.

Если неделю назад подопечные Дика Адвоката продемонстрировали, как умеют атаковать - "Штурм" был разгромлен 5:0, то во встрече с "Монако" чемпионы Шотландии не менее мастерски оборонялись, 80 минут отстаивая скромное преимущество в один гол.

- Нам ни в коем случае нельзя было недооценивать "Монако", - сказал тренер "Рейнджерс". - Мы превосходили соперника в первом тайме и получили преимущество в счете. Зато после перерыва нам пришлось потрудиться: у соперника, конечно, были голевые моменты, но далеко не верные. Мы отстояли ворота и одержали абсолютно заслуженную победу.

А единственный гол был забит после мощного удара ван Бронкхорста. Полузащитник оказался неподалеку от левого угла штрафной, откуда до ворот было более 20 метров, но голландец так удачно подкрутил мяч, что тот по идеальной дуге обогнул защитников, миновал вытянувшегося в отчаянном прыжке Порато и влетел точно в правый угол ворот.

И

В

Н

П

М

0

1. Рейнджерс

2

2

0

0

6-0

6

2. Галатасарай

2

1

0

1

3-5

3

3. Штурм

2

1

0

1

3-5

3

4. Монако

2

0

0

2

2-4

0

27 сентября

Монако - Штурм

Галатасарай - Рейнджерс

Группа С

ХЕРЕНВЕН - ВАЛЕНСИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Кили Гонсалес, 38.

"Херенвен": Вонк, Эбинге, Венема, Хансма, де Нойер, Радомски, Йенсен (Деннебом, 82), Хейзинг, Нурмела, Талан, Люрлинг.

"Валенсия": Канисарес, Англома, Пеллегрино, Джукич, Карбони, Мендьета, Дешам (Милья, 10), Бараха, Кили Гонсалес (Висенте, 46), Хуан Санчес, Диего Алонсо (Карью, 80).

Наказания: Милья, 31. Люрлинг, 51

(предупреждения).

Судья: ИВАНОВ (Россия).

20 сентября. Херенвен. Стадион "Абе Ленстра". 14 000 зрителей.

На 10-й минуте валенсийцы потеряли одного из ключевых игроков - чемпиону мира и Европы Дидье Дешаму пришлось покинуть поле из-за травмы паха. Этот эпизод, видимо, выбил гостей из колеи: они безропотно отдали инициативу и поначалу вообще не угрожали воротам. "Херенвен" же шел вперед большими силами без всякой робости. На 28-й минуте Люринг даже забил гол, поразив верхний угол, но судья отменил его из-за офсайда. Казалось, голландцы сотворят сенсацию, но финалисты предыдущей Лиги не простили хозяевам единственной ошибки. Соавтором гола стал Мендьета. В недавнем матче с "Мальоркой" капитан "Валенсии" сломал два пальца и вышел на поле с повязкой на левой руке, но травма не помешала ему в который раз стать лучшим игроков команды. Мендьета сделал передачу на Кили Гонсалеса, тот пробил из пределов штрафной, и мяч, задев защитника Венему, влетел в сетку.

После перерыва защитникам обеих команд удалось сдержать форвардов. Хозяева атаковали больше, но Канисаресу почти не приходилось вступать в игру. У испанцев же в створ ворот удалось попасть лишь вышедшему на замену Карью.

- Не буду оригинален: "Валенсия" превзошла нас и в опыте, и в классе, - заявил тренер проигравших Фопп де Хан.

ОЛИМПИАКОС - ЛИОН - 2:1 (2:0)

Голы: Офори Куайе, 19 (1:0). Джованни, 34 (2:0). Фоэ, 88 (2:1).

"Олимпиакос" (Афины): Элефтеропулос, Анцас, Аманатидис, Лучиану (Яннакопулос, 74), Патсацоглу, Джорджевич, Зе Элиас (Пусанидис, 72), Офори Куайе (Маврогенидис, 82), Зеттерберг, Джованни, Георгатос.

"Лион": Купе, Дефляндр, Лавиль, Эдмилсон, Бреше, Виоло (Легль, 65), Фоэ, Дорасоо (Мюллер, 65), Андерсон, Марле, Линарес (Мальбранк, 65).

Наказания: Марле, 45. Лучиану, 54. Анцас, 77. Георгатос, 90 (предупреждения).

Судья: Полл (Англия).

20 сентября. Афины. Стадион "Спирос Луис". 70 000 зрителей.

Гости быстро поплатились за выбранную тренером Жаком Сантини оборонительную тактику. Греки сразу начали диктовать им свои условия, много атаковали и дважды могли забить еще до гола Офори Куайе: мяч оба раза проходил над перекладиной. Но юный форвард сборной Ганы все же открыл счет благодаря передаче бразильца Лучиану. А через четверть часа вернувшийся из миланского "Интера" Георгатос снабдил идеальным пасом другого бразильца - Джованни, и тот провел второй мяч.

Атакующее трио легионеров Офори Куайе, Джованни и Лучиану плюс эффективно действовавший в центре хавбек сборной Бразилии Зе Элиас могли до перерыва довести счет до крупного, но французам повезло. А во втором тайме, когда хозяева уже уверовали в победу, у гостей появился шанс наладить контригру. Под занавес встречи Андерсон, выйдя один на один с голкипером, пробил мимо. Но вскоре одна из быстрых атак "Лиона" все же закончилась голом - камерунец Фоэ в падении головой замкнул навес с фланга.

- Мы создали массу моментов и могли победить 3:0 или 4:0, - сказал тренер "Олимпиакоса" Яннис Манцуракис. - Но добиться успеха еще раз нам не удалось, а в конце мы упустили из рук нити игры. Соперники продемонстрировали отличное движение и едва не перебегали мою команду.

- Наш тренерский штаб собрал о греках массу информации, но в первом тайме они все же застали нас врасплох, - признался Сантини. - Конечно, им очень помогли болельщики, создавшие на стадионе уникальную атмосферу. Однако их поддержка все же не стала решающей - просто "Олимпиакос" превзошел нас во многих футбольных компонентах.

И

В

Н

П

М

0

1. Валенсия

2

2

0

0

3-1

6

2. Лион

2

1

0

1

4-3

3

3. Олимпиакос

2

1

0

1

3-3

3

4. Херенвен

2

0

0

2

1-4

0

27 сентября

Олимпиакос - Херенвен

Валенсия - Лион

Бомбардиры: С.ИНДЗАГИ ("Лацио") - 3. Ф.ИНДЗАГИ ("Ювентус") - 3. КОУЛ ("МЮ") - 3.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...