23 сентября 2000

23 сентября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й тур

ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ В МОСКВУ ПРИЕДЕТ АУТСАЙДЕР

Нелепый автогол вратаря "Байера" Цубербюлера не помог "Спортингу" взять хотя бы одно очко в Леверкузене

Группа А

БАЙЕР - СПОРТИНГ - 3:2 (0:1)

Голы: Андре Круз, 12 (0:1). Рамелов, 65 (1:1). Брдарич, 72 (2:1). Нойвилл, 77 (3:1). Са Пинту, 79 - с пенальти (3:2).

"Байер" (Леверкузен): Цюбербюлер, Ожигве (Брдарич, 46), Живкович, Новотны, Ковач, Шнайдер (Враньеш, 90), Рамелов, Баллак, Грешко (Нойендорф, 68), Нойвилл, Ринк.

"Спортинг" (Лиссабон): Шмейхель, Сезар Пратиш, Бету, Андре Круз, Руй Жоржи (Тонито, 75), Угу, Бину, Са Пинту, Жоао Пинто, Хорват (Бэбб, 61), Акоста (Мпенза, 74).

Наказания: Жоао Пинто, 25. Новотны, 60. Руй Жоржи, 66. Брдарич, 73. Тонито, 84. Ринк, 90 (предупреждения). Жоао Пинту, 41 (удаление).

Судья: Фискер (Дания).

20 сентября. Леверкузен. Стадион "Байарена". 22 500 зрителей.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Леверкузена

- Только успех может вылечить нашу команду, - говорил перед матчем менеджер "Байера" Райнер Кальмунд. Напомню: вице-чемпионы Германии в двух последних турах бундеслиги набрали лишь очко, а в стартовой встрече Лиги чемпионов проиграли в Москве "Спартаку".

Но начало матча с португальцами, проходившей под проливным дождем, сложилось для футболистов "Байера" настолько неудачно, что даже всегда оптимистично настроенные темпераментные местные фаны явно приуныли. Огорчил их вратарь Цубербюлер, допустивший обидный промах, вполне сравнимый со знаменитой ошибкой Филимонова в прошлогоднем отборочном матче ЧЕ-2000 России с Украиной. На 12-й минуте Андре Круз с левого фланга подал угловой, мяч летел прямо в руки голкиперу хозяев, который, чтобы не рисковать, задумал перебросить его через перекладину. Идея была, конечно, верная, а вот исполнение... Вместо того чтобы спокойно решить свою нехитрую задачу, Цубербюлер эффектно - по-волейбольному - перебросил мокрый скользкий мяч прямо в сетку собственных ворот. Болельщики на трибунах сперва взвыли, а потом хором стали требовать, чтобы место уже не в первый раз в нынешнем сезоне неудачно действовавшего голкипера сборной Швейцарии занял вратарь польской национальной команды Матысек. Тот в прошлом сезоне постоянно занимал пост номер один в леверкузенском клубе, а ныне, с приходом Цубербюлера, стал дублером.

Получив от хозяев неожиданный подарок, гости раскрепостились и под руководством своего дирижера Жоао Пинту заиграли легко и уверенно. Особенно удавались им быстрые переходы от обороны к атаке, в результате которых в защите леверкузенцев порой возникала паника. Впрочем, до голевых моментов у ворот "Байера" дело не доходило - даже несмотря на "старания" Ожигве, допускавшего один за другим грубейшие промахи.

Не многое получалось и у хозяев, которые долгое время не могли оправиться после автогола Цубербюлера. И все-таки на 30-й минуте Нойвиллу удалось получить мяч в шести метрах от линии ворот португальцев, однако его мощный удар пришелся прямо в Шмейхеля.

А на 41-й минуте "Спортинг" остался в меньшинстве. Жоао Пинту, который ранее уже заработал в этом матче предупреждение за грубую игру, в совершенно безобидной ситуации, словно регбист, вцепился в Ожигве, за что и увидел перед собой вторую желтую карточку. В конце первого тайма занервничал и Шмейхель, выпускавший мокрый мяч из рук чуть ли не после каждого удара леверкузенцев. За три минуты до перерыва голкипер сборной Дании вновь ошибся, после чего Ринк с близкого расстояния пытался нанести разящий удар. Вратарь, которому ничего уже не оставалось, тут же повалил форварда хозяев и только таким способом спас команду от неминуемого гола. К всеобщему изумлению, соотечественник Шмейхеля арбитр Фискер стопроцентный пенальти в ворота "Спортинга" не назначил.

Во втором тайме тренер "Байера" Кристоф Даум бросил в бой еще одного форварда - Брдарича.

- Он должен создать у ворот португальцев театр, - прокомментировал свое решение наставник хозяев.

И Брдарич Даума не подвел. Именно этот нападающий стал заводилой в "Байере", который обрушил на португальцев шквал атак. На 65-й минуте прострел Брдарича с левого фланга замкнул Рамелов - счет сравнялся. Еще через семь минут уже сам Брдарич, получив великолепную передачу от Живковича, вывел свою команду вперед. И, наконец, на 77-й минуте после блестящего резаного удара Баллака с левого фланга Нойвилл с лета эффектно вонзил мяч в сетку португальцев. Буквально тут же Са Пинту с пенальти, назначенного за грубую игру Новотны против Мпензы, сократил разницу в счете, но большего португальцам добиться в матче, в котором хозяева поля владели мячом 56 процентов времени, не удалось.

- Эта игра помогла моим парням вновь поверить в свои силы, - сказал после финального свистка Даум. - В предыдущих матчах мы очень много атаковали, но уходили с поля с пустыми руками. Сами понимаете, это было не очень приятно. Конечно, Цубербюлер допустил грубейший промах, но я по-прежнему ему доверяю - на меня произвело впечатление, как быстро в ходе встречи он сумел взять себя в руки и уже без ошибок отстоять до финального свистка. Героем же матча стал Брдарич. Меня это не очень удивило - он и в прошлом сезоне, выходя на замену, не раз вносил перелом в ход неудачно складывавшихся для нас игр.

И

В

Н

П

М

0

1. Реал

2

1

1

0

3-2

4

2. Спартак

2

1

0

1

2-1

3

3. Байер

2

1

0

1

3-4

3

4. Спортинг

2

0

1

1

4-5

1

27 сентября

Байер - Реал

СПАРТАК - Спортинг