21 сентября 2000

21 сентября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й тур

ГОЛКИПЕР "МИЛАНА" НАПОМНИЛ
О РУССКОЙ ТРАГЕДИИ ОСЕНИ 99-го

Группа Н

ЛИДС - МИЛАН - 1:0 (0:0)

Гол: Бойер, 89.

"Лидс": Мартин, Келли, Харт, Дакур, Бриджес, Бойер, Смит, Миллс, Бакке, Маттео, Дьюберри.

"Милан": Дида, Хельвег, Мальдини, Альбертини, Костакурта, Шевченко, Шамот, Бирхофф, Джунти (Саудати, 90), Гули (Де Ашентис, 59), Коко.

Наказания: Коко, 34. Бакке, 37. Мальдини, 62. Миллс, 70 (предупреждения).

Судья: Бенке (Австрия).

19 сентября. Лидс. Стадион "Элланд Роуд". 35 398 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Повторив "подвиг" Александра Филимонова в недоброй памяти матче Россия - Украина, голкипер "Милана" и сборной Бразилии Дида за минуту до конца матча отправил в нокаут свою команду, ее тренера Альберто Дзаккерони и болельщиков. Когда дело шло к вполне приемлемому для миланцев нулевому счету в непростой игре, Бойер решил пробить с дальней дистанции. Мяч прилетел прямо в руки к голкиперу, которому оставалось только зафиксировать его или - в крайнем случае - отбить куда угодно. Вместо этого вратарь вдруг решил поиграть в баскетбол, но первая же встреча мяча с газоном закончилась драматически - отскоком за линию ворот.

Этот матч я смотрел в одном из миланских баров, в котором одновременно транслировали матчи Лиги с участием "Милана" и "Ювентуса". Получилось так, что свободное место было только в центре зала, так что я угодил на своеобразную границу между болельщиками двух команд - благо обе получили по половине зала. Когда Дида сотворил автогол, слева от меня все схватились за голову - словно болельщики сборной России в Лужниках минувшей осенью. А справа раздались радостные вопли поклонников "Юве", слившиеся с эйфорией английских болельщиков на стадионе в Лидсе...

Весь матч прошел под проливным дождем, что, безусловно, наложило свой отпечаток на игру. Хотя газон выдержал большую нагрузку и не уступил под натиском ливня, футболистам пришлось затратить слишком много сил. Особенно заметной к концу встречи стала усталость игроков "Милана", и на общем фоне выгодно выделялся Андрей Шевченко, который совершил несколько впечатляющих рывков и нанес два опасных удара по воротам. Мог он и забить, но в одном из эпизодов неосмотрительно отдал пас Оливеру Бирхоффу, вместо того чтобы самому в одиночестве добежать до ворот. Судьи же зафиксировали у немца офсайд.

Англичане запомнились опасными ударами головой и жесткой игрой на грани фола. Нет ничего удивительного, что этот клуб в прошлом сезоне камня на камне не оставил от обороны московского "Локомотива": жесткой, по российским меркам, команде далеко до англичан, а об игре на "втором этаже" и говорить не приходится. Что касается итальянских клубов, то они сами славятся игрой на грани и за гранью фола, так что нетрудно представить, каким был матч. В подобной ситуации все мог решить единственный гол - так и случилось.

Надо отдать должное Дзаккерони: после холодного душа, вылитого на него на 89-й минуте, тренер долго отвечал на вопросы теле- и пишущих журналистов. Вот бы чему поучиться у итальянца некоторым нашим наставникам. И если мне показалось, что "Милан" мог быть доволен и ничейным исходом, то Дзаккерони был настроен максималистски:

- По тому, как развивалась игра во втором тайме, ничья меня совершенно не устраивала, а уж о поражении и говорить не приходится. С нашим голкипером случилось несчастье, но в футболе такое бывает. Жаль. Даже очень жаль, потому что мы могли и выиграть. Пусть мы создали не так много моментов, как в предыдущих встречах, но для победы было бы достаточно воплотить в гол лишь один из них.

БЕШИКТАШ - БАРСЕЛОНА - 3:0 (1:0)

Голы: Ахмет, 37 (1:0). Ахмет, 74 (2:0). Нума, 87 (3:0).

"Бешикташ" (Стамбул): Шорунму, Кархан, Тайфур, Ахмет (Ясин, 81), Нихат, Мюнх, Юмит, ХЛЕСТОВ, Эрман (Рахим, 90), Ибрахим, Нума (Фазли, 88).

"Барселона": Дютрюэль, Ф. де Бур, Абелардо, де ла Пенья, Клюйверт (Дани, 73), Ривалдо, Овермарс, Серхи (Альфонсо, 65), Херард Лопес, Пети, Симау Саброза (Зенден, 77).

Наказания: не было.

Судья: Коломбо (Франция).

19 сентября. Стамбул. Стадион "Иненю". 20 000 зрителей.

Когда обидчик московского "Локомотива" проиграл "Милану" первый матч в группе, многие поспешили назвать турок безусловными аутсайдерами. Возможно, так посчитали и Ривалдо с партнерами. Между тем поводов для оптимизма у каталонцев было немного: на днях они по всем статьям уступили "Атлетику" во втором туре чемпионата страны. К тому же шесть футболистов "Барсы" не смогли помочь команде из-за травм или участия в Олимпиаде.

Правда, по игре такого крупного поражения в Стамбуле подопечные Серра Феррера все же не заслуживали. Но хозяева грамотно и без суеты сыграли на контратаках. В результате по ударам в створ и угловым они превзошли гостей в два раза. Пять защитников не позволили каталонцам остро атаковать, а два нападающих - Ахмет и Нума - сделали результат. В итоге вице-чемпион Испании получил от "Бешикташа" такую же пробоину, что и вице-чемпион России в августе.

Счет был открыт в конце первого тайма. Нихат сделал верховую передачу слева, рассчитывая, что Ахмет замкнет ее головой, но форвард ухитрился протолкнуть мяч в ворота прямой ногой. Отчаянный бросок Дютрюэля оказался бесполезным. Во втором тайме одна из комбинаций хозяев привела к тому, что Ахмет остался на левом углу штрафной в полном одиночестве. Он попытался перекинуть Дютрюэля, но француз все же достал мяч и кончиками пальцев перевел его через перекладину. Но вскоре Ахмет в похожей ситуации не промахнулся, красиво подрезав мяч над вышедшим из ворот голкипером. В третий раз своего соотечественника огорчил Нума. Он вышел к воротам, пробил с близкого расстояния в борьбе с Пети и угодил в Дютрюэля, ударил повторно - мяч попал в перекладину, пересек линию и вылетел в поле. Боковой судья зафиксировал взятие ворот. Уговоры гостей не возымели эффекта.

- Я считаю, что "Барселона" - лучший клуб мира, - заявил Ахмет. И без лишней скромности добавил: - Но, победив его, мы доказали, что не уступаем каталонцам в классе.

И

В

Н

П

М

0

1. Милан

2

1

0

1

4-2

3

2. Барселона

2

1

0

1

4-3

3

3. Бешикташ

2

1

0

1

4-4

3

4. Лидс

2

1

0

1

1-4

3

26 сентября

Лидс - Бешикташ

Барселона - Милан

Прямой эфир
Прямой эфир