19 сентября 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Марат САФИН

НЬЮ-ЙОРК - ТАШКЕНТ - СИДНЕЙ

Теннисная одиссея Марата Сафина продолжается. В воскресенье, спустя неделю после триумфа на Открытом чемпионате США, россиянин выиграл Кубок президента в Ташкенте и поднялся на первое место в АТР Champions Race. В тот же день на самолете, который входит в авиаотряд президента Узбекистана, Сафин отправился в Бангкок, а оттуда, рейсовым лайнером компании British Airlines, вылетел в Сидней. Как сообщают специальные корреспонденты "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ и Игорь РАБИНЕР, в столицу Игр-2000 новый лидер мировой классификации должен прилететь сегодня утром по австралийскому времени.

Свое последнее интервью перед путешествием в Австралию Сафин дал в пресс-центре ташкентского теннисного стадиона "Юнусабад", куда принесли дюжину бутылок шампанского и специально испеченный торт. Сам виновник торжества, правда, не выглядел слишком уж счастливым. Его, по всей видимости, больше заботил предстоящий матч с французом Фабрисом Санторо в первом круге олимпийского турнира.

- В Сиднее вы "посеяны" под первым номером. Считаете себя фаворитом Олимпиады?

- Какой же я фаворит, если мне играть с Санторо, у которого я в четырех официальных матчах не выиграл ни одного! Пожалуй, француз - единственный теннисист, с которым мне бы не хотелось встречаться на корте. Он - самый неудобный для меня соперник. Впрочем, это, конечно, не означает, что я уже сдался. Просто нужно придумать что-то очень необычное, чтобы заставить Санторо играть в другой теннис.

- А в чем состоит "проблема Санторо"?

- Это очень быстрый теннисист, который обладает превосходным чувством мяча и заставляет соперника много двигаться. К тому же обожает играть на жестком покрытии. Так что мне нужно попробовать изменить тактику своей игры.

- Турнир в Ташкенте не совсем вписывался в ваш график. Ведь из Нью-Йорка вы могли направиться прямо в Сидней, и тогда времени на подготовку у вас было бы больше...

- Как теннисист я мог пропустить "Кубок президента". Как человек - нет. Во-первых, ко мне всегда в Ташкенте относились, как к родному, и я не мог обмануть надежд своих поклонников. Во-вторых, для меня имеют большое значение отношения с Сассоном Какшури и его семьей. Кстати, меня сюда доставил на своем самолете Алон Какшури, сын Сассона. Наконец, в-третьих, если не считать "Кубка Кремля", то в начале карьеры "Кубок президента" был первым серьезным турниром, в котором я принимал участие. Не забуду этого никогда и буду приезжать в Ташкент при любой возможности.

- Некоторые ждали, что вы, отдав дань уважения турниру, уедете из Ташкента, быстро проиграв в первом или втором круге...

- Я не мог так поступить, ведь в каждом турнире я играю только на победу. И потом выигрыш Кубка президента позволял бы мне стать первым в АТР Champions Race. Разве можно было упустить такую возможность?

- И как вы себя чувствуете в роли лидера "чемпионской гонки"?

- Пока ничего особенного не почувствовал. Но к своим выступлениям теперь придется относиться еще более ответственно.

- Правда ли, что не так давно вы были готовы завершить карьеру?

- Да, в марте дал себе слово, что уйду из тенниса, если закончу год за пределами сотни. Это было после того, как за три месяца я выиграл всего пять матчей. Но затем все сложилось иначе.

- А кем мог бы стать теннисист Марат Сафин?

- Об этом я не думал. Наверное, пошел бы в тренеры. Или в спортивные журналисты.

- Кстати, о тренерской карьере. Президент Узбекистана Ислам Каримов выразил пожелание, чтобы вы помогли в воспитании нового Сафина, узбекистанского. Что об этом думаете?

- Одного моего желания мало. Сначала нужно найти такого парня. А потом - деньги на его финансирование. У вас в стране есть достаточно богатых людей, которые могли бы выделить необходимые средства. Что касается меня, то я уже спонсирую одного игрока, который участвовал в "Кубке президента".

От себя добавлю, что Сафин выделил одному из ташкентских детских домов 1000 долларов. А потому число его поклонников в Узбекистане значительно возросло.

Алишер НИКИМБАЕВ

Ташкент

САФИН УЖЕ ПОЛУЧИЛ ПУТЕВКУ И В ЛИССАБОН

Первые три номера чемпионской гонки АТР Марат Сафин, Пит Сампрас и Густаво Куэртен, которые выиграли в этом году соответственно Открытый чемпионат США, Уимблдон и "Ролан Гаррос", уже обеспечили себе путевки на Tennis Masters Cup - итоговый турнир года, который пройдет с 27 ноября по 3 декабря в Лиссабоне, сообщила вчера пресс-служба Ассоциации теннисистов-профессионалов. Кстати, отбор на это состязание отныне производится по новым правилам. Теперь места в списке участников чемпионата мира АТР Tour гарантируют себе не 8 лучших теннисистов мира согласно рейтингу АТР, а только 7. Судьба же последней путевки будет зависеть от того, окажется ли в этой семерке четвертый чемпион турнира "Большого шлема" (им является Андре Агасси, победитель Australian Open-2000). Если да, то 8-й номер рейтинга поедет в Лиссабон в качестве участника турнира, если же нет - то только в качестве запасного, а его место займет Агасси. Этот пункт правил был введен в связи с тем, что Tennis Masters Cup является преемником не только чемпионата мира АТР Tour, но и Кубка "Большого шлема". Напомним, что продолжает претендовать на участие в этом турнире и Евгений Кафельников, который занимает 9-е место в АТР Champions Race.

1. САФИН* - 639. 2. САМПРАС - 637. 3. КУЭРТЕН - 623. 4. Норман - 586. 5. Хьюитт - 435. 6. Корретха - 422. 7. АГАССИ - 418. 8. Энквист - 402. 9. Кафельников - 392. 10. Хенмэн - 321.

* - выделены игроки, обеспечившие себе путевки в Лиссабон.

20 ЛУЧШИХ ТЕННИСИСТОВ МИРА ПО ИТОГАМ 52 НЕДЕЛЬ

Положение на 19 сентября

1 (2*). Пит САМПРАС (США) - 3739. 2 (1). Марат САФИН (Россия) - 3537. 3 (3). Густаво КУЭРТЕН (Бразилия) - 3283. 4 (4). Магнус НОРМАН (Швеция) - 3196. 5 (7). Андре АГАССИ (США) - 3020. 6 (8). Томас ЭНКВИСТ (Швеция) - 2693. 7 (5). Ллейтон ХЬЮИТТ (Австралия) - 2404. 8 (9). Евгений КАФЕЛЬНИКОВ (Россия) - 2313. 9 (6). Алекс КОРРЕТХА (Испания) - 2186. 10 (10). Тим ХЕНМЭН (Великобритания) - 1797. 11 (12). Франко СКИЛЬЯРИ (Аргентина) - 1620. 12 (11). Хуан Карлос ФЕРРЕРО (Испания) -1597. 13 (18). Николас КИФЕР (Германия) - 1580. 14 (13). Седрик ПЬОЛИН (Франция) -1503. 15 (15). МаркФИЛИППУССИС (Австралия) - 1435. 16 (21). Николас ЛАПЕНТТИ (Эквадор) - 1378. 17 (29). Марсело РИОС (Чили) - 1292. 18 (16). Мариано ПУЭРТА (Аргентина) - 1275. 19 (14). Патрик РАФТЕР (Австралия) - 1250. 20 (17). Уэйн ФЕРРЕЙРА (ЮАР) - 1243... 121. Андрей СТОЛЯРОВ - 323... 132. Михаил ЮЖНЫЙ - 293... 136. Николай ДАВИДЕНКО - 279... 229 . Андрей ЧЕРКАСОВ - 151... 239. Игорь КУНИЦЫН - 140... 247. Денис ГОЛОВАНОВ (все - Россия) - 135.

* - положение в АТР Champions Race.