Газета Спорт-Экспресс № 209 (2405) от 13 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 7

13 сентября 2000

13 сентября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

"СБОРНАЯ МИРА" ЭРИКССОНА БЕРЕТ РЕВАНШ
ЗА ПОРАЖЕНИЕ 36-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Группа В

ШАХТЕР - ЛАЦИО - 0:3 (0:1)

Голы: Клаудио Лопес, 27 (0:1). Недвед, 67 (0:2). Индзаги, 79 (0:3).

"Шахтер" (Донецк): Вирт, Глевецкас, Тимощук, Попов, Бахарев, Зубов, Ателькин, Воробей, Шмарко, Шевчук, Абрамов (Белик, 77).

"Лацио" (Рим): Перуцци, Клаудио Лопес, Михайлович (Коуту, 53), Неста, Симеоне (Сенсини, 83), Панкаро, Недвед, Фавалли, Станкович (Ломбардо, 81), Индзаги, Верон.

Наказания: Недвед, 42. Ателькин, 55. Лопес, 73 (предупреждения).

Судья: Пиро (Бельгия).

12 сентября. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 32 000 зрителей (вмещает 31 647). 20 градусов.

Юрий ЮРИС

из Донецка

Футбольные статистики, порывшись в справочниках, сделали удивительное открытие: оказывается, "Шахтер" уже встречался с "Лацио"! Дело было в 1964 году в Донецке, и в товарищеском матче оранжево-черные тогда победили небесно-голубых - 1:0. Когда накануне матча об этом сказали Свену-Ерану Эрикссону, шведский тренер чемпионов Италии оживился и отреагировал шуткой:

- Вот видите, у нас появился дополнительный стимул выиграть - хотя бы в порядке реванша.

Эрикссон привез 19 футболистов. Отсутствие Креспо главный тренер объяснил травмой, полученной форвардом в недавнем матче за Суперкубок Италии с "Интером". Защитник Негро остался дома долечивать простуду. О Саласе же было сказано нечто невнятное, что косвенно подтверждает версию: трансфер чилийца в "Реал" уже на мази, и римляне делают в сторону мадридцев жест доброй воли, не "заигрывая" полузащитника в розыгрыше Лиги.

Впрочем, никаких проблем с составом Эрикссон, похоже, не испытывал. А вот Виктору Прокопенко, потерявшему вследствие травмы лишь одну серьезную боевую единицу - правого защитника Старостяка, пришлось тем не менее тяжелее. А тут еще и сложности психологического порядка: ой как непросто, наверное, было главному тренеру вице-чемпионов Украины настроить подопечных на борьбу со звездами мировой величины.

- Я не в обиде на букмекеров, которые в "классификации" на Лигу ставят "Лацио" на первое место, а "Шахтеру" отводят последнее, 32-е, - говорил Виктор Прокопенко перед игрой. - Но это совсем не обязывает нас становиться мальчиками для битья. Я считаю, что шансы у всех команд, когда они выходят на поле, абсолютно равны. Правильнее вести речь об аргументах, которые готовы предъявить друг другу соперники в конкретном матче. У кого они окажутся весомее, тот и победит.

Одним из очевидных аргументов в пользу "Шахтера" должна была стать поддержка тридцати тысяч болельщиков, которые были счастливы уже тем, что стали соучастниками исторического события - дебюта своей команды в Лиге чемпионов. И как только бельгийский арбитр Мишель Пиро дал сигнал к началу игры, стадион взорвался вулканом.

Но эта реакция зрителей ничуть не смутила римлян, совсем по-хозяйски отметивших дебют матча тремя подряд острыми вылазками к воротам Вирта. Сначала никто из партнеров не сумел замкнуть прострел Лопеса с правого фланга. Затем донецкий голкипер опередил Индзаги, которому был адресован мяч из глубины поля. А еще через минуту тот же Индзаги опасно бил слета - выше.

Пережив натиск "Лацио", донецкая команда ответила хорошей атакой на 13-й минуте: Перуцци вступил в игру, вытащив мяч из нижнего угла после удара Бахарева с 20 метров. Но заметный игровой перевес остававлся у "Лацио". И на 27-й минуте уже никто и ничто не могло спасти ворота "Шахтера" - настолько неожиданным для донецких защитников оказался пас Недведа на Лопеса по центру. Вся оборона хозяев оказалась отрезана от центра событий, а Лопес, изящно обыграв Вирта, закатил мяч в пустые ворота.

Более того, "Лацио" имел возможность быстро развить успех, но автор гола, вновь оказавшись на ударной позиции, сделал явно лишний пас на Индзаги, которому не удалось дотянуться до мяча. Лишь в концовке тайма "Шахтер" сумел-таки активизироваться в атаке и на несколько минут прижать гостей к воротам, но Михайлович оказался на пути мяча, летевшего в цель после удара Ателькина головой.

Натиск, предпринятый "Шахтером" сразу после перерыва, был впечатляющим, но, увы, бесплодным. Поочередно продирались к воротам сквозь плотную оборону Воробей и Ателькин, но дело заканчивалось лишь угловыми, а на два дальних удара Тимощука хорошо среагировал вратарь.

Контратаки "Лацио" часто гасли в офсайдных ловушках, но преимущество в классе чемпиону Италии тем не менее удалось реализовать еще дважды. Гол чеха Недведа фактически решил исход матча. Ну а меткий удар Индзаги сделал победу "Лацио" более чем весомой.

Группа А

СПОРТИНГ - РЕАЛ - 2:2 (2:0)

Голы: Са Пинту, 38 (1:0). Андре Круз, 42 (2:0). Роберто Карлос, 50 (2:1). Руй Жоржи, 70 - в свои ворота (2:2).

20 сентября играют:

Реал - СПАРТАК, Байер - Спортинг

Группа В

СПАРТА - АРСЕНАЛ - 0:1 (0:1)

Гол: Силвинью, 33.

20 сентября играют:

Лацио - Спарта, Арсенал - Шахтер

Группа С

ЛИОН - ХЕРЕНВЕН - 3:1 (2:1)

Голы: Андерсон, 2 (1:0). Хауттейн, 10 - в свои ворота (2:0). Талан, 35 (2:1). Марле, 58 (3:1).

ВАЛЕНСИЯ - ОЛИМПИАКОС - 2:1 (2:0)

Гол: Бараха, 36 (1:0). Диего Алонсо, 44 (2:0). Джорджевич, 73 (2:1).

20 сентября играют:

Херенвен - Валенсия, Олимпиакос - Лион

Группа D

ГАЛАТАСАРАЙ - МОНАКО - 3:2 (2:0)

Голы: Жардел, 16 (1:0). Хаджи, 29 (2:0). Нонда, 50 (2:1). Симоне, 62 - с пенальти (2:2). Капоне, 80 (3:2).

РЕЙНДЖЕРС - ШТУРМ - 5:0 (3:0)

Голы: Моле, 9 (1:0). Р. де Бур, 19 (2:0). Альберц, 29 (3:0). ван Бронкхорст, 71 (4:0). Доддс, 85 (5:0).

20 сентября играют:

Штурм - Галатасарай, Монако - Рейнджерс