ЛИГА ЧЕМПИОНОВ - 2000/01. 1-й тур. Сегодня - "СПАРТАК" - "БАЙЕР"

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О "БАЙЕРЕ" ВСЕ

Артем БЕЗРОДНЫЙ

В ГЕРМАНИИ ПРОШЕЛ ХОРОШУЮ ШКОЛУ

Артем Безродный о первом сопернике "Спартака" в Лиге знает куда больше партнеров. В межсезонье-96/97 совсем юный полузащитник красно-белых, уже начавший изредка выходить в основном составе чемпионов России, был отдан в аренду леверкузенскому "Байеру". Вернувшись через два года в "Спартак", Безродный предстал перед российскими болельщиками другим игроком - в Германии он окреп, возмужал. Не случайно в Лиге чемпионов-99/2000 наряду с Тихоновым молодой хавбек, забив четыре гола, стал лучшим бомбардиром команды. Сегодня Безродному предстоит новая встреча с хорошо знакомым клубом, а накануне он дал интервью корреспонденту "СЭ".

СО ЗВЕЗДАМИ ОБЩАЛСЯ
ТОЛЬКО НА ТРЕНИРОВКАХ

- Первый приход в "Спартак" у меня получился не очень удачным, - признается Безродный. - И когда представители "Байера" вышли на меня через Григория Есауленко и предложили попробовать силы в их команде, я согласился.

- И как в 18 лет ощущали себя в западном суперклубе?

- В первое время приходилось несладко. Общению мешал языковой барьер, к тому же, едва приехав, я получил травму. Но мне необходима была игровая практика, да и позвали меня не куда-нибудь, а в один из самых именитых клубов Германии: рискнуть стоило. О своем тогдашнем решении абсолютно не жалею.

- Какими были первые впечатления от пребывания в новой команде?

- Сразу почувствовал, что очутился в очень серьезном клубе. Особенно поразило, с каким сумасшедшим настроем футболисты выходят на каждую игру, как профессионально готовятся к матчам. Причем это в равной степени относится как к основному составу, так и ко второй команде "Байера", за которую я выступал. Кристоф Даум отчего-то не слишком жалует футболистов дубля, хотя почти все, с кем мне довелось поиграть за "Байер-2", сейчас регулярно выходят на поле в футболках других клубов бундеслиги.

- Кто именно?

- Могу назвать Райхенбергера, американца Клаудио Рейну, успешно играющего сейчас за шотландский "Рейнджерс", Эльбека...

- А в главную команду "Байера" кто-нибудь все же пробился?

- Даум привлекал того же Райхенбергера, но недолго. Через какое-то время его продали.

- Видимо, объяснить это просто: состав "Байера" состоял из одних звезд.

- Верно. Тогда цвета леверкузенцев защищали сплошь игроки национальных сборных. Очень непросто конкурировать с такими асами, как Кирстен, Рамелов, Ринк, Эмерсон, Ковач, Новотны, Хайнце.

- Владимир Бут, выступающий в дортмундской "Боруссии", рассказывал, что подружился с Андреасом Меллером. А какие взаимоотношения сложились с именитыми одноклубниками у вас?

- С настоящими звездами сойтись близко не довелось. Все общение сводилось к небольшим диалогам во время тренировок - меня иногда подключали к занятиям основного состава. К тому же немцы в силу особенностей менталитета - довольно замкнутые люди. Далеко не всякого они пускают в свой внутренний мир. Возможно, поэтому наиболее дружеские отношения у меня сложились с хорватом Живковичем. Мы частенько вместе ужинали, ходили друг к другу в гости.

- А после вашего возвращения в "Спартак" не перезваниваетесь?

- Нет. После отъезда из Германии с Живковичем по телефону не связывался.

ЖИЛ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ
СО СПОНСОРОМ "БАЙЕРА"

- Как вас встретили в Леверкузене? Все же приехал совсем молодой игрок, да к тому же иностранец.

- Открытой враждебности ко мне никто не выказывал. Хотя определенная настороженность поначалу ощущалась: мол, русский у нас может работу отнять. Пришлось доказывать на тренировках, что я чего-то стою как футболист.

- Многие молодые легионеры, приезжая в Германию, селятся на клубных базах. Как у вас обстояли дела с квартирным вопросом?

- У меня все получилось по-другому. Один из спонсоров "Байера" выделил мне целый этаж в своем доме. Хозяин коттеджа занимал первые два этажа, а я обосновался на третьем.

- Наверное, и по-немецки теперь неплохо говорите?

- Не могу сказать, что в совершенстве овладел им, но и языкового барьера не ощущал. В первые полгода клуб предоставил мне переводчика, который ежедневно проводил со мной часовые занятия. Начинал с азов, затем словарный запас увеличился, и в какой-то момент надобность в переводчике отпала.

С ДАУМОМ ТЕТ-А-ТЕТ НЕ БЕСЕДОВАЛ

- Вы сменили лучший российский клуб на один из ведущих немецких. Велика ли разница между "Спартаком" и "Байером"?

- В Германии культивируется совсем другой футбол. Игра немецких команд в основном строится на атлетизме: проходы по флангу, верховая борьба, бессчетное количество подкатов. В "Спартаке" же основное внимание уделяется культуре паса, много работаем и над техникой.

- Тяжело было адаптироваться к такому жесткому стилю игры?

- Тяжело. Сначала меня преследовали травмы, затем пропустил целых 9 матчей из-за дисквалификации. Но постепенно удалось адаптироваться к новым условиям. В итоге, пройдя суровую школу, я вернулся в "Спартак", уже умея вести жесткую мужскую борьбу.

- С главным тренером Даумом доводилось беседовать?

- Ни разу. Наставник "Байера" - замкнутый человек, и не в его характере говорить с футболистами по душам. По крайней мере такую характеристику Даума мне приходилось слышать от игроков основного состава.

- На матчи бундеслиги вас заявляли?

- Нет. Так и не удалось попасть даже в число запасных.

- Как сами считаете, могли бы со временем дорасти до уровня игрока главной команды "Байера"?

- Мне кажется, такую перспективу исключать было нельзя.

- Почему же тогда вернулись в Россию?

- В Леверкузене я находился на правах аренды, и руководство "Спартака" приняло решение о моем возвращении.

НЕМЕЦКИЙ КЛУБ СТАЛ СИЛЬНЕЕ.
НО НАС ЭТО НЕ СМУЩАЕТ

- Изменился ли "Байер" с той поры, как вы играли в Леверкузене?

- Да. Причем в лучшую сторону: игра команды заметно усилилась. Не случайно в прошедшем сезоне "Байер" лишь чудом не стал чемпионом Германии.

- Как готов к европейским баталиям "Спартак"?

- Мне кажется, лучше, чем год назад. В последних матчах команда демонстрировала неплохой футбол, одержав пять побед подряд. Хорошо вписались в коллектив новички, длиннее стала скамейка.

- Удастся ли избежать прошлогодних ошибок?

- Приложим к этому все усилия. Хотя будет тяжело: состав группы нынче гораздо сильнее. Однако пора уже "Спартаку" показать в Европе все, на что он способен.

- Но соперники у красно-белых действительно не подарок.

- И тем не менее очень надеемся выйти из группы. Все игроки осознают, какие тяжелые матчи нас ждут, но излишней нервозности нет.

- В прошлом сезоне вы забили в Лиге чемпионов четыре гола. После этого обратно в "Байер" не звали?

- Таких предложений мне не поступало. Но когда я ездил в Леверкузен на лечение, навещавшие меня тренеры "Байера" шутили: "Как от нас уехал, стал сразу в Лиге чемпионов забивать!"

- Как думаете, почему наши команды всегда тяжело играют с немецкими?

- Сложно сказать. Надеюсь, сейчас нам удастся изменить ситуацию.

Вячеслав КОРОТКИН