4 сентября 2000

4 сентября 2000 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ

Вчера по дороге из Цюриха в Москву главный тренер сборной России Олег Романцев дал эксклюзивное интервью корреспонденту "СЭ"

Олег РОМАНЦЕВ

ВПЕРВЫЕ В КАРЬЕРЕ
МНЕ ТАК НУЖНА БЫЛА ПОБЕДА

- Вы удовлетворены качеством игры команды?

- Конечно, нет. Я не помню ни одного матча "Спартака" и сборной, которые бы мне полностью понравились. Но такого никогда и не будет.

- И на сколько же процентов от своего потенциала сыграла сборная России?

- Не больше, чем на пятьдесят. От волнения игроки наделали массу нелепых ошибок.

- Чем вы это объясняете?

- Тем, что этим матчем мы открывали отборочный цикл. Он был важен как с психологической точки зрения, так и со стратегической. Признаюсь, впервые в моей карьере мне так нужна была победа. Я был готов к тому, что в случае неудачи меня опять обвинят в пораженческом настроении, в том, что я выбрал защитный вариант. Но выиграть надо было любой ценой. Красоту футбола, к которой я всегда стремлюсь, отодвинул на второй план результат.

- Когда вы определили стартовый состав?

- В день матча. 11 человек я выбрал давно, оставалось только расставить их по местам.

- Какие позиции вызывали наибольшие сомнения?

- Я понимал, что нужно играть с одним нападающим и пятью полузащитниками. Почему именно так? Потому что у нас все хавбеки атакующего плана, и второй форвард нарушил бы сбалансированность линий.

- По сравнению с двусторонней игрой, которая состоялась за три дня до матча, вы произвели две замены: на месте левого защитника играл не Точилин, а Дроздов, а функции либеро выполнял не Онопко, а Чугайнов. Почему предпочли именно такой вариант?

- Не сомневался, что при любой тактике мы обязательно забьем, а вот за оборону, честно говоря, сильно беспокоился. Поэтому так тщательно отбирал четверку защитников. Учитывал все до мельчайших деталей, потому что пропускать даже один мяч нельзя было ни в коем случае.

- И защита вас не подвела.

- А я уверен, что, за исключением Онопко, остальные игроки обороны могут играть лучше.

- Значит, поиск левого защитника будет продолжен? Или Дроздов вас все-таки устраивает?

- К сожалению, в России очень мало высококлассных защитников. Поэтому оборону придется укреплять не столько за счет новых людей, сколько с помощью тактических ухищрений.

- Первого номера выбрали сразу?

- Да. Хотя оба голкипера одинаково хорошо поработали на сборе, я сразу решил, что ворота будет защищать Нигматуллин. По той простой причине, что он в этом году пропустил меньше мячей, чем Филимонов.

- Применительно к Титову можно сказать, что чуда не произошло?

- А мы и не надеялись на чудо. Я прекрасно понимал, что Титова, вынужденного после операции форсировать подготовку, на весь матч не хватит. И Титов молодец, что выдержал хотя бы один тайм.

- А чем была вызвана замена Гусева?

- Гусев хорошо выглядел как в товарищеских матчах за сборную, так и в чемпионате. Он человек не робкого десятка и может вырасти в очень хорошего игрока, но груз ответственности в первом официальном матче на таком уровне оказался для динамовца слишком тяжелой ношей. Я рассчитывал, что опытный Аленичев усилит атаку. Так и произошло.

- Прокомментируйте, пожалуйста, двойную замену Панова.

- Она была продиктована исключительно тактическими соображениями - по игре у меня к Панову нет претензий. Просто в конце матча на правом фланге чересчур активизировался швейцарский защитник. Заметив это, Мостовой стал смещаться в соответствующую зону и нейтрализовал соперника. Но поскольку хозяева перешли на игру в три защитника, Мостовому приходилось разрываться между двумя игроками. Поэтому нужен был еще один центральный полузащитник. И Семак со своей задачей справился.

- Когда Бесчастных, выйдя один на один, не забил второй мяч, не мелькнула мысль, что сейчас последует наказание?

- Именно об этом я и подумал. И тут же на наши ворота пошла опасная атака, которая едва не закончилась голом.

- Насколько хорошо вам удалось изучить соперника?

- Я знал о нем все.

- Состав швейцарцев угадали?

- На сто процентов.

- Какой отрезок матча был, по-вашему, самым сложным?

- С первого и до последнего свистка датского арбитра.

- Второй тайм у сборной получился лучше, чем первый. Что вы сказали игрокам в перерыве?

- Мы так и планировали сначала подержать мяч, заставить швейцарцев бегать вхолостую. А после перерыва, когда соперник был уже порядком измотан, включили дополнительные скорости и добились перелома в игре.

- Вы не боялись последствий "вируса безразличия", который поразил игроков в товарищеских матчах?

- Я не мог гарантировать, что мы выиграем или сыграем вничью. Зато было предчувствие, что игроки отдадут борьбе все силы. Да, были ошибки, порой даже детские. Но я ни разу не видел, чтобы кто-то убрал ногу или уступил без борьбы. В противном случае мы не взяли бы эти три таких важных очка.

Юрий БУТНЕВ

Цюрих - Москва

8 РАЗ ИЗ 13 ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В СТАРТОВОМ МАТЧЕ
НАША СБОРНАЯ ВЫИГРЫВАЛА И ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Матчем со швейцарцами сборная России (СССР) начала свой 21-й отборочный турнир к чемпионатам мира и Европы, при этом 14-й раз наша команда одержала победу в первом матче. Но не всегда выигрыш в стартовой встрече гарантировал сборной место в финальной части турнира. В 4 случаях из 13, начав с победы, наша команда не смогла выйти из группы (последний раз - в турнире к ЧМ-98), а выигрыш у Греции в отборочном цикле к ЧЕ-80 тогда вообще оказался единственным.

Итоговые места нашей сборной в отборочных турнирах
после победы в стартовом матче