18 августа 2000 | Баскетбол

Расти ЛАРУ

Я, КАК МНОГИЕ, ЗНАЮ ДЖОРДАНА.
НО И ДЖОРДАН ЗНАЕТ МЕНЯ

Американский баскетболист Расти Лару, недавно подписавший предварительный контракт с ЦСКА, приедет в Москву, как только руководство армейского клуба оформит ему российскую визу. Такого маститого защитника-легионера в чемпионате России, пожалуй, еще не бывало - всего два года назад Лару стал чемпионом НБА в составе "золотого" "Чикаго Буллз" во главе с Майклом Джорданом. Корреспонденту "СЭ" удалось связаться с потенциальным новичком ЦСКА, который сейчас находится у себя дома, в Америке, и взять у него интервью.

В НАЧАЛЕ 90-х В РОССИИ
БЫЛО ОПАСНЕЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС

- Какой была ваша первая реакция на предложение поиграть в России?

- Я заинтересовался. Честно говоря, в тот момент практически ничего не знал ни о вашей стране, ни о ЦСКА. Однако агент убедил меня в том, что это стоящий вариант, и я решил попробовать. Уже после того, как я подписал предварительный контракт, появилась возможность пообщаться с американцами, которые жили в России. Пока все отзывы, которые я слышал, были положительными. Правда, в основном речь шла о Москве - в других городах бывали немногие. Надеюсь, мне у вас понравится. Тем более что проблем с общением возникнуть не должно - в Москве живет много американцев.

- У вас трое детей. Не испугались, услышав сообщение о недавнем взрыве в Москве?

- Немного. И все-таки мне кажется, что в начале 90-х годов, когда капитализм в России только начинался, в Москве было опаснее. Тогда мы всей семьей смотрели телерепортажи из вашей страны - это выглядело впечатляюще. Сейчас же, насколько я понимаю, жизнь у вас понемногу налаживается. Знаю, что в России появился новый президент - мистер Пютин...

- Президент действительно новый, но его фамилия звучит иначе... (Лишь после того, как я несколько минут объясняла Лару тонкости русского произношения, американец сумел правильно произнести фамилию Владимира Путина. - М. К.)

ЭТО ХОРОШО, ЧТО В ЕВРОПЕ
ТРЕХОЧКОВАЯ ЛИНИЯ БЛИЖЕ К ЩИТУ

- Вернемся к баскетболу, правила которого в Европе заметно отличаются от американских.

- В первый сезон после университета (в 1996 году Лару стал выпускником "Уэйк Форрест", где он три года играл в одной команде с нынешней суперзвездой НБА Тимом Данканом. - М. К.) мне довелось выступать во французском ПСЖ. Могу сказать: в Европе мне понравилось, и никаких сложностей с адаптацией не возникало. Хотя разница в правилах действительно существенная - у вас даже судьи реагируют на ход игры иначе, чем в Америке. А больше всего мне нравится в Европе то, что трехочковая линия расположена ближе к кольцу, чем в НБА.

- Вам довелось выступать на двух позициях - разыгрывающего и атакующего защитника. Какое из этих амплуа вы предпочитаете?

- В NCAA я играл только второго "номера", а вот в профессиональных клубах меня в основном ставили на позицию разыгрывающего, и именно этот вариант мне по душе. Хотя, с другой стороны, мне нравится бросать трехочковые. В общем, мою игровую специальность можно охарактеризовать так: плеймейкер с хорошим дальним броском.

- Вы провели два года в "Чикаго" вместе с Майклом Джорданом, Скотти Пиппеном, Филом Джексоном. Неужели ни одна из команд НБА не предложила вам контракт на предстоящий сезон?

- Почему же? Предложения от нескольких клубов были, и довольно неплохие. Однако никто из них не смог гарантировать мне контракт. А в такой ситуации лучше всего поехать в Европу. Особенно если речь идет о команде, выступающей в Евролиге.

- У ЦСКА сейчас новый главный тренер, который только что закончил карьеру игрока, - Валерий Тихоненко.

- Мне рассказывали, что Тихоненко был не только классным, но и умным игроком. А такие баскетболисты редко становятся плохими тренерами.

МЫ С ДЖОРДАНОМ НЕ СОЗВАНИВАЕМСЯ,
НО БЕСЕДУЕМ ПРИ ВСТРЕЧЕ

- Фил Джексон, под руководством которого вы играли в "Чикаго", и сейчас остается тренером №1 в НБА. Как вы можете охарактеризовать этого специалиста?

- Джексон - замечательный стратег, он хорошо ведет игру, но для меня главным было не это, а то, что Фил работает со всей командой. Казалось бы, в том же "Чикаго" внимание тренера должно быть в основном приковано к Майклу Джордану, однако этого не было - Джексон всегда находил время, чтобы позаниматься и с остальными игроками, включая меня.

- Тем не менее в "Буллз" вы проводили на площадке не очень много времени. Может быть, вам стоило найти другой клуб?

- Нет. Играть в одной команде с Джорданом - это мечта большинства баскетболистов моего поколения. Даже сидя на скамейке "Чикаго", можно многому научиться. К тому же, несмотря на разницу в возрасте и мастерстве, Джордан очень хорошо ко мне относился.

- Как складываются ваши отношения сейчас, когда он завершил карьеру?

- Мы не созваниваемся. Разве что пару раз при встрече обменялись приветствиями и несколькими фразами. Впрочем, это не значит, что никаких взаимоотношений у нас нет. Я, как и миллионы других людей, знаю, кто такой Майкл Джордан, но и он знает, кто такой Расти Лару.

Мария КРАВЧЕНКО

ЗА СВОИ ТРИ СЕЗОНА В НБА ЛАРУ ПРОВЕЛ 61 МАТЧ ЗА "ЧИКАГО БУЛЛЗ"

Сезон

Иг
ры

Мин

Броски с игры

3-очковые

Штрафные

Подборы

ПР

ПХ

ПТ

БШ

Ф

Очки

Всего

%

Всего

%

Всего

%

С

Ч

Все
го

Всего

Ср.

1997/98

14

140

20/49

40,8

4/16

25,0

5/8

62,5

7

1

8

5

3

6

1

12

49

3,5

1998/99

43

732

78/217

35,9

30/89

33,7

17/17

100,0

47

9

56

63

33

34

3

66

203

4,7

1999/
2000

4

129

15/43

34,9

2/14

14,3

5/7

71,4

9

1

10

11

7

7

0

9

37

9,3

ВСЕГО

61

1001

113/309

36,6

36/119

30,3

27/32

84,4

63

11

74

79

43

47

4

87

289

4,7

Мин - минуты, ПР - голевые передачи, ПХ - перехваты, ПТ - потери, БШ - блок-шоты, Ф - фолы, С - свой щит, Ч - чужой щит.