ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 21-й тур

Руслан НИГМАТУЛЛИН

НАДЕЮСЬ, ПОРАЖЕНИЕ ОТ "БЕШИКТАША"
НЕ ПОМЕШАЕТ НАМ ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО

Главный вопрос, который волнует сейчас болельщиков московского "Локомотива", как повлияет на команду сокрушительное и нелогичное поражение от "Бешикташа". В другое время предстоящий календарный матч против явного аутсайдера не вызвал бы у поклонников "Локо" столько волнений. Но сейчас у них есть все основания опасаться за исход поединка с командой Валерия Овчинникова, которая к тому же почти полностью обновилась и после этого сразу начала набирать очки. Впрочем, разговор корреспондента "СЭ" с голкипером железнодорожников Русланом Нигматуллиным начался с воспоминаний об игре в Стамбуле.

- Разочарование, которое я испытал после матча с "Бешикташем", сравнимо, пожалуй, только с прошлогодними поражениями от "Лидса" и "Спартака", - признается Нигматуллин. - Но если тогда мы уступили соперникам по всем статьям, то на этот раз - счет не по игре, потому-то так и обидно. Мы имели заметное преимущество, но не смогли воплотить его в голы. А в конце встречи пошли спасать игру, оголили тылы и получили еще два гола.

- Семин признал, что матч был проигран тактически.

- Если исходить из результата, то мы, конечно, действовали неправильно. В то же время игроки чувствовали, что соперник дает играть. На нашу беду великолепно провел матч голкипер "Бешикташа" Шорунму, а в некоторых эпизодах от нас отвернулась удача. Турецкий клуб мне понравился. Конечно, "Бешикташ" послабее "Галатасарая", но, если он выйдет в основную сетку Лиги чемпионов, то не будет там поставщиком очков, как в свое время "Кошице" или "Мольде".

- Мне показалось, что по манере игры Шорунму чем-то похож на вас.

- Может быть. Только он не пропустил ничего, а я - три мяча.

- Игроки утверждают, что первый гол был забит из "вне игры".

- Я не видел, где находился Нихат в момент передачи, но, говорят, офсайд был два метра. Возможно, этих самых метров мне и не хватило, чтобы опередить турка.

- Зато второй и третий голы были "чистыми".

- Сначала прострел Мюнха с левого фланга замкнул Нума, наступив мне на плечо, а затем Кархан головой уложил мяч в угол.

- Может, в том эпизоде стоило чуть раньше выйти на перехват, и тогда Кархан остался бы не удел?

- Сразу после матча я внимательно посмотрел этот момент по турецкому телевидению. Мяч летел не от лицевой линии, а от угла штрафной. Заранее выходить из ворот было нельзя, потому что игрок мог нанести удар с правой ноги.

- Местные болельщики с их колоссальным темпераментом не мешали сконцентрироваться на игре?

- Нет. В Махачкале, на мой взгляд, болеют даже сильнее.

- На безопасность игроков на стамбульском стадионе "Иненю" никто не покушался?

- Местная полиция сработала четко. Единственная проблема - в раздевалке из-за отсутствия кондиционеров было очень душно. Пока переодевались, все взмокли. Но полиция, сами понимаете, тут ни при чем.

- В каком состоянии находится сейчас "Локомотив"?

- Все, конечно, расстроены, но уже после первой тренировки настроение улучшилось. Каждый понимает: зацикливаться на этой неудаче нельзя. Впереди ответный матч, и хотя "Бешикташ" получил солидную фору, будем сражаться до конца. В футболе бывали случаи, когда и три мяча удавалось отыграть.

- Самое неприятное, на мой взгляд, что может сейчас произойти, - это если внутри команды начнется поиск виноватых. Совсем недавно в интервью "СЭ" игроков от этого предостерег капитан "Локо" Игорь Чугайнов.

- Я с ним полностью согласен.

- Болельщики боятся, как бы фиаско в Стамбуле не подкосило "Локо" на внутреннем фронте.

- Надеюсь, этого не произойдет, и мы победим в "золотой гонке".

- Выполнение этой задачи может облегчить, как ни странно, вылет из Лиги чемпионов.

- Выступление в групповом турнире отняло бы много сил - это действительно так. Но давайте не будем забегать вперед. 23 августа в Лужниках решится, останемся мы в Лиге чемпионов или перейдем в Кубок УЕФА.

- Одной из особенностей нынешнего сезона является необыкновенная расточительность лидеров. Один теряет очки, тем самым расчищая конкуренту дорогу к золоту, а другой, в свою очередь, делает ответный подарок. В чем тут дело?

- Повысился средний уровень чемпионата. На лидирующие роли выдвинулись новые клубы - "Черноморец" и "Анжи". Махачкалинскую команду я вообще рассматриваю как одного из кандидатов на чемпионство.

- А что скажете о нижегородском "Локомотиве"?

- Результат кадровой революции, затеянной Валерием Овчинниковым, налицо: теперь это совсем другая команда, с которой нужно считаться всем.

Юрий БУТНЕВ