Газета Спорт-Экспресс № 171 (2367) от 31 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

31 июля 2000

31 июля 2000 | Плавание

ВОДНЫЕ ЛЫЖИ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

РУМЯНЦЕВА ВЫСТУПИТ В КРЫЛАТСКОМ!

Гребной канал в Крылатском впору переименовывать в лыжный. Еще свежи в памяти январские старты Кубка мира лыжников зимних. А в среду на том самом месте, где располагались старт и финиш Кубка, начнется воднолыжный чемпионат Европы.

Водные лыжи - вид спорта в некотором роде экзотический, дорогостоящий. Комплект для троеборья включает в себя специальную лыжу для слалома и для фигурного катания, пару прыжковых, фал, костюмы, купальники, спасательный жилет, шлем. По весу экипировка тянет килограммов на тридцать. По цене - порядка трех тысяч долларов. Как всяким прочим лыжам, водным свойственно ломаться. Дольше всех обычно держатся слаломные (хватает года на четыре), но и их приходится менять быстрее, чем заканчивается ресурс износа - технический прогресс не стоит на месте, появляются новые модели. Поэтому, собственно, первыми фанатами этого вида спорта в СССР были представители элитных слоев общества - космонавты, академики. Федерация воднолыжного спорта, кстати, была создана по инициативе первого космонавта Юрия Гагарина. Произошло это в 1965 году, вскоре после визита Гагарина в Великобританию. Связь между этими событиями была самой непосредственной: королева Великобритании подарила русскому космонавту катер, и увлечение водными лыжами стало всепоглощающим.

Коллективы воднолыжников возникли в те годы в Москве, Дубне, Риге, Киеве, Ленинграде, Саратове, многих других городах. Все необходимое - начиная от катеров и заканчивая трамплинами и буксировочными фалами - делалось кустарно, собственными руками. Наиболее уникальное (по сей день) сооружение - буксировочная лебедка, позволяющая воднолыжникам тренироваться в обычном 50-метровом бассейне - была изобретена в конце 70-х братьями Юрием и Валерием Нехаевскими из Дубны. Кстати, в Дубне в 67-м был проведен первый в СССР международный воднолыжный турнир с участием стран соцблока.

И вот теперь - чемпионат Европы. По предварительным данным в нем примут участие более трехсот спортсменов из 25 стран. Как отметил президент Европейской федерации воднолыжного спорта Куно Ричард, чемпионат должен дать мощный толчок для того, чтобы уже в 2004 году водные лыжи вошли в олимпийскую программу.

Российская сборная будет представлена в родных стенах сильнейшим составом. Это - четырехкратная чемпионка мира и 24 кратная (!!!) чемпионка Европы Наталья Румянцева, двукратная чемпионка мира Елена Милакова, чемпион Европы и рекордсмен России в прыжках с трамплина Станислав Корнев.

В составе французской сборной выступит абсолютный чемпион мира и Европы Патрис Мартэн. Франция неоднократно становилась чемпионом мировых и европейских первенств в командном зачете. Хотя из множества мировых рекордов, фиксируемых в водных лыжах, французу Николя Ле Форестье (чье участие в Москве уже подтверждено) принадлежит лишь один - в фигурном катании. Так уж сложилось, что на мировом уровне фаворитами чаще оказываются представители США, Австралии и Канады - стран с неисчерпаемыми водными просторами.

Больше всего организаторов беспокоит погода. Водные лыжи в солнечный день - зрелище феерическое. Но, как шутят сами спортсмены, по какой-то странной прихоти судьбы в день соревнований погода частенько оставляет желать лучшего. И самое страшное для лыжников - ветер.

Впрочем, пока еще есть время надеяться на лучшее. А теперь - о том, что нужно знать о водных лыжах тем, кто никогда с ними не сталкивался.

СЛАЛОМ

От горнолыжного отличается лишь отсутствием временного контроля. Спортсмен должен обогнуть шесть буев, расположенных на расстоянии 11,5 метра справа и слева от центра стандартной трассы. Дистанцию каждый участник проходит по нескольку раз, укорачивая фал, начальная длина которого составляет 18,25 м, а минимальная может быть 9,75 м - то есть, на 1,75 меньше, чем расстояние от катера до буя. Победителем становится лыжник, обогнувший без пропусков все буи. Скорость катера - 55 км/час у женщин и 58 км/час у мужчин.

Рекорд мира у женщин (1 буй при длине фала 10,25 м) принадлежит американке Кристи Овертон. У мужчин (1 буй при длине фала 9,75) - ее соотечественнику Джеффу Роджерсу. Женский рекорд России принадлежит сразу двум спортсменкам - Ольге Губаренко и Наталье Анисимовой (2 буя/11,25 м). Мужской - Алексею Корбукову(3/10,75 м).

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Скорость катера и длина фала - произвольные. Задача лыжника - показать максимальное количество различных фигур, каждая из которых имеет определенную "стоимость", оговоренную в специальной таблице. Наиболее ценятся фигуры с отрывом от воды, на одной лыже, связки с большим количеством поворотов. Упражнение оценивается в баллах. Рекорды мира принадлежат Николя Ле Форестье (Франция) - 11 890, и Таун Ларсен (США) - 8 630. Рекордсмены России в этом виде многоборья Станислав Корнев (8 670) и Наталья Румянцева (7 970).

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Максимальная скорость катера для мужчин и женщин соответственно 57 и 54 км/час. При этом скорость захода на трамплин у сильнейших прыгунов может достигать 120 км/час.

Высота трамплина у женщин может колебаться от 150 до 165 см, у мужчин - от 165 до 180. Длинной прыжка считается расстояние от края трамплина до точки касания воды. Рекорды мира. Мужчины. 70,3 м - Джарет Левеллин (Канада). Женщины. Тони Невилл (Австралия) - 51,8 м. Рекорды России. Станислав Корнеев - 50,2 м. Елена Милакова - 45,8 м.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ