БАСКЕТБОЛ

Сергей БАЗАРЕВИЧ

ЕСЛИ ВЕРНУЛСЯ В СБОРНУЮ, ЗНАЧИТ, УВЕРЕН,
ЧТО СМОГУ ЕЙ ПОМОЧЬ

Один из самых именитых и титулованных российских баскетболистов Сергей Базаревич спустя 5 лет вернулся в национальную сборную и имеет неплохие шансы сыграть в Сиднее на своей второй Олимпиаде.

После того как стало известно, что на Игры-2000 не поедет основной разыгрывающий сборной России Василий Карасев, проблема "первого номера" стала одной из основных, с которой столкнулись наши тренеры. Кандидатура Базаревича, вновь приглашенного в команду после длительного перерыва, появилась как нельзя кстати. 35-летнему разыгрывающему не занимать опыта участия в крупных международных соревнованиях (в его коллекции имеются серебряные медали чемпионатов мира-90 и 94, а также первенства Европы-93), а в том, что он по-прежнему является игроком высокого уровня, убедились в минувшем сезоне баскетболисты и болельщики ЦСКА. Чемпионы России, возглавляемые тогда новым главный тренером сборной Станиславом Ереминым, дважды уступили греческому ПАОК с Базаревичем в составе.

Корреспондент "СЭ" позвонил Базаревичу в Грецию, где сборная России продолжает подготовку к Олимпиаде.

- Последний раз форму национальной команды вы надевали в 1995 году на чемпионате Европы в Афинах. Пять лет вне сборной - большой срок...

- Да, большой. Считаю, что меня рановато списали со счетов. Впрочем, мне не хотелось бы сейчас ворошить прошлое.

- Предложение вернуться в сборную России стало для вас неожиданным?

- Слухи о том, что я могу стать одним из кандидатов в национальную команду, дошли до меня еще прошлой осенью. Признаться, я не сильно верил, что это произойдет, но всегда был готов помочь сборной. К тому же мне не хотелось заканчивать свое выступление в ней так, как это было в 95-м в Афинах. Как вы помните, тогда мы заняли 7-е место и не попали на Олимпиаду в Атланте.

- А когда Станислав Еремин впервые предложил вам присоединиться к сборной?

- Главный тренер связался со мной после турне по Австралии. Был вариант с поездкой на сбор в Финляндию, но я оказался не готов к этому, и мы договорились, что присоединюсь к команде здесь, в Греции.

- Вы уже беседовали с Ереминым о вашей роли в нынешней команде?

- Пока такого разговора не было.

- Поделитесь, пожалуйста, своими первыми впечатлениями от пребывания в сборной?

- Как говорится, работа кипит. Уже успел убедиться, что все здесь очень серьезно - у каждого из ребят есть огромное желание доказать свое право на место в составе. Кроме того, видно, что в отличие от предыдущих лет команда будет действовать по-другому, более агрессивно и быстро. Сейчас вся работа строится на постановке скоростной игры.

- Если не ошибаюсь, именно она и является стихией баскетболиста Базаревича?

- Да, это моя игра.

- На сегодняшний день в сборной осталось только два "чистых" разыгрывающих - Евгений Пашутин и вы. Василий Карасев, как вам наверняка известно, отказался от выступления в Сиднее.

- Я не считаю себя вправе обсуждать чьи-то поступки. По-человечески понять Карасева можно: этот сезон сложился для него не совсем удачно, у Василия были проблемы со здоровьем, и сейчас ему необходимо восстановиться и позаботиться о своем будущем. А вот как спортсмену мне трудно одобрить решение игрока отказаться от участия в Олимпиаде. Все-таки это особенное соревнование. Выступить на нем дано не каждому.

- Кстати, как вы оцениваете свои шансы на поездку в Сидней? Чувствуете в себе силы и способность реально помочь нынешней сборной?

- Если я принял приглашение, приехал сюда и работаю на тренировках наравне со всеми, то, наверное, считаю, что могу принести пользу команде. Когда почувствую, что уже не в состоянии играть на хорошем уровне, завершу карьеру.

- Из всех игроков, которые сейчас находятся на сборе в Греции, только трое - вы, Бабков и ваш сосед по комнате Панов - знаете, что такое Олимпиада. Вы входили в состав Объединенной команды, в 1992 году выступавшей в Барселоне. Какие воспоминания остались от тех Игр?

- Олимпиада - праздник спорта. Банальная фраза, но она лучше всего характеризует ту атмосферу, которая царит во время Игр. В Барселоне ажиотаж вокруг баскетбольного турнира был громадный - прежде всего благодаря участию Dream Team, составленной из суперзвезд НБА. Но лично для меня эта Олимпиада стала самым большим разочарованием в карьере. Ведь тогда в полуфинале мы уступили хорватам, упустив победу буквально на последних секундах матча. Наша команда должна была играть в финале против Dream Team, но вместо этого заняла четвертое место. Как знать, возможно, если бы не обидное поражение от хорватов, моя карьера сложилась бы по-другому. Надеюсь, что в Сиднее наша команда выступит успешно. Потенциал для этого, считаю, есть. России по силам занять на Играх второе место. Американцев же нам, конечно, не победить - надо быть реалистами.

- В минувшем сезоне вы играли за греческий ПАОК. Однако, несмотря на действующий двухлетний контракт, вы, насколько мне известно, не будете больше выступать за эту команду?

- Да. У меня возникли проблемы со вторым, греческим гражданством (недавно Базаревич был лишен гражданства этой страны, которое он получил в прошлом году специально для того, чтобы выступать за ПАОК. - А. Ф.), и руководство клуба разорвало со мной контракт. Так что сейчас я свободный игрок.

- Ходят слухи, что в следующем сезоне вы будете выступать за команду "Санкт-Петербург Лайонс", которая, как известно, попала в число участников Евролиги ULEB. Не станете отрицать, что такой вариант существует?

- Не стану. Однако говорить о том, что я буду играть в этой команде, преждевременно. С тем же успехом я могу оказаться в любом другом европейском клубе.

Александр ФЕДОТОВ