Газета Спорт-Экспресс № 151 (2347) от 7 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

7 июля 2000

7 июля 2000 | Экстремальные

Валерий БАБАНОВ

СОЛО ПО ВЕРТИКАЛИ

В альпинистском мире он человек известный. И своими достижениями, и тем, что ходит только в одиночку. Причем маршруты выбирает самые сложные. Его конек - стены, где скалы уходят вверх практически отвесно.

ДОСЬЕ "СЭ"

Валерий БАБАНОВ

Родился 10 ноября 1964 года в Омске.

Альпинизмом и скалолазанием занимается с 1980 года.

Мастер спорта.

Покорил 7 высочайших семитысячников СНГ, из них два - пик Корженевской и пик Ленина - в скоростном стиле (то есть из базового лагеря на 4200 м до вершины и обратно за один день).

ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

У альпинистов считается престижным, когда какой-то маршрут проходишь самым первым. У омича Валерия Бабанова таких первопрохождений - причем в стиле соло, то есть в одиночку - 5. К примеру, летом прошлого года на Гран Жорасе во Французских Альпах он по Северной стене прошел маршрут Eldorado, а чуть позже на Аляске на пике Бариль проложил по Северо-Восточной стене маршрут Forever more.

Но этого Бабанову показалось мало, и он замахнулся на Гималаи. Решил штурмовать Северную стену пика Кангтега (6799 м), что в районе Эвереста и Лхоцзе.

- Когда вы задумали пройти эту стену?

- В тот самый момент, когда впервые ее увидел. Было это в 1998 году, когда мы возвращались из экспедиции на Лхоцзе-Шар. Стена удивительно красивая, сразу бросается в глаза. О ней многие альпинисты знают - и, конечно, мечтали ее пройти, но вся проблема в том, что даже до ее подножия добраться непросто.

Когда мы после Лхоцзе-Шар спустились в Катманду, мисс Хоули (знаменитая англичанка, проживающая в Непале и ведущая статистику всех восхождений в Гималаях. - Е.Р.) рассказала, что эту стену только что прошли французы. Я, конечно, расстроился - всегда хочется быть первым. А позже приехал во Францию, увидел фотографии того восхождения и понял: ошиблась на этот раз всезнающая мисс Хоули, французы-то не тем маршрутом ходили. В общем, обрадовался я - и сразу начал прикидывать, реально ли организовать туда экспедицию.

- В чем заключалась сложность?

- Кангтега расположена в соседней с той, что ведет под Эверест долине. Добраться до горы непросто. Сначала нужно 5 дней идти с носильщиками от Луклы. А чтобы подойти под стену, откуда начинается маршрут, необходимо топать еще два дня.

- А что представляет собой сам маршрут?

- Протяженность его - 1200-1300 метров, перепад высот - километр, очень крутой наклон - 75-80 градусов.

- А вообще стена - это сколько градусов?

- Мне кажется, 55 - 60 - уже стена.

НА ПУТИ БЫЛ ЦИРК

- Итак, этой весной вы отправились на штурм. Как было организовано восхождение?

- Прилетели в Катманду 9 апреля. 13-го вышли из Луклы, 17-го установили базовый лагерь на высоте 4700 м. Все было в снегу, и это в какой-то степени мешало восхождению. Через два дня я сделал акклиматизационный выход на стоящий неподалеку Мера Пик (6400 м). Поскольку официального разрешения подниматься на эту вершину не имел, то дошел только до 6300 м, заночевал на 5900, а затем вернулся в базовый лагерь. Еще через пару дней пошел искать тропу на Кангтегу.

- А почему эту тропу нужно было искать?

- Потому что никаких подробных описаний местности у меня не было. Там же никто не ходил. Правда, в 79-м году стену попробовала было пройти японская экспедиция, но ей удалось пройти лишь 300 м по ледовому кулуару. После этого японцы, посчитав маршрут запредельно сложным, по более легкому пути отправились на соседнюю гору.

Ну вот, отправился я разведывать местность, и обнаружил, что подобраться к стене даже сложнее, чем я предполагал. Выяснилось, что три вершины Кангтеги образуют ледовый цирк, откуда стекает ледопад. Он более пологий, чем, к примеру, Кхумбу у Эвереста, но тем не менее его прохождение заняло у меня, если считать от базового лагеря, два дня при наборе высоты в километр.

- Когда вы добрались непосредственно до самой стены?

- Сначала установил высотный лагерь (5300 м) в дне пути от базового. Потом два дня искал дорогу в ледопаде, провесил в опасных местах веревку и, наконец, в 20-х числах апреля поднялся непосредственно к стене.

- И каково было впечатление?

- Сразу стало ясно, что те фотографии, что у меня были, далеко не полностью отражали всю сложность маршрута. Когда стена оказалась передо мной во всей красе, я понял, что пройти ее в альпийском стиле, как планировалось, задачка не из легких. Но был запал, кураж от того, что я все-таки добрался до стены, а потому решил попробовать. Первая попытка закончилась неудачей. Я пролез (то есть поднялся. - Е.Р.) три веревки (примерно 160 м. - Е.Р.), и тут пошел снег. Сразу спустился в высотный лагерь, там переночевал и на следующее утро опять полез на стену.

Погода вроде бы благоприятствовала. Но в обед, как по часам, вновь начался снегопад, и через 30-40 минут после его начала по всей стене со страшным грохотом пошли лавины. Естественно, пришлось спускаться. Вот так я сделал несколько попыток - безрезультатно. Кончилось тем, что я устал, а продукты подошли к концу.

- В таком случае обычно спускаются в базовый лагерь.

- Что я и сделал. Там пару дней отдохнул и поднялся обратно. Но все повторилось. С той лишь разницей, что однажды переночевал под стеной, за ледовой глыбой, которая закрывала меня от лавин. Всю ночь шел снег. Когда я проснулся, снег все шел, шел и шел... А на календаре-то уже 8 мая. Я был в страшном отчаянии.

- И что предприняли?

- Сильно расстроенный, спустился в базовый лагерь. Ночью лежал, сам с собой разговаривал, и тут меня осенило: надо попытаться найти еще веревок и полностью сменить тактику.

- Но у вас же веревки были!

- Мало, всего три, из них две - очень тонкие. К тому же я понял, что надо переносить высотный лагерь, потому что ежедневные хождения по 4-6 часов жутко выматывали.

А СНЕГ ВСЕ ШЕЛ...

- Но где взять веревки, не идти же за ними в Луклу?

- В трех часах ходьбы от базового лагеря было небольшое село, где можно купить продукты, газ. Я взял своего повара Сангу, и мы пошли вниз. Нам посчастливилось: после нескольких часов поиска раздобыли еще около 260 м веревок. Что-то купил, что-то взял в аренду. Всего получилось чуть больше четырехсот метров. Уже можно было работать.

- Когда начали?

- 13 мая перенесли высотный лагерь на ледник, ближе к стене, в довольно безопасное место на 5700 м. Пришлось перетащить около 90 кило груза - хорошо, что нам помогали шерпы. Уже на следующий день я начал обрабатывать стену. Тут как раз подвернулось два дня хорошей погоды.

- За это время успели провесить все веревки?

- Нет, на это мне понадобилось около шести дней - потому что в последние два была такая непогода, что за день я проходил всего 20 м. И снова вернулся в базовый лагерь. Там три дня отдыхал, пока Санга бегал в Луклу за продуктами. И, наконец, 24 мая мы вместе с женой поднялись в высотный лагерь.

- Жену-то за какие грехи туда потащили?

- Она у меня не первый раз в экспедициях, выполняет роль фотографа и видеооператора.

- Погода опять досаждала?

- Не то слово. Чувствовалось приближение сезона муссонов. Если раньше снег начинался в 2 - 3 часа пополудни, то теперь в 8 - 9 утра. Из-за этого последние дни я выходил на обработку стены в 3 - 4 часа утра. 26-го довесил последний кусок веревки и спустился. А 27-го в 5 утра начал штурм.

- Все шло по плану?

- Дошел до того места, где, как мне казалось, начинается лед. Но, как выяснилось, ошибся: лед был выше. Пришлось еще часа четыре поработать. И только во второй половине дня долез до льда. Все. Здесь было уже легче.

- А почему?

- По льду лезешь в "кошках" и с ледовыми молотками в руках. Они похожи на ледорубы, только у них ручка анатомическая, и клюв побольше загнут. С такими "аппаратами", как мы их называем, можно даже по абсолютно вертикальной стене лезть. Там, где я лез, некоторые участки были крутизной под 80°. Я лез с веревкой, потому что у меня был очень тяжелый рюкзак - до 15 кг.

- Простите, что значит "с веревкой"?

- Вначале я лез без рюкзака, закрепляя веревку. Затем спускался по ней, вешал рюкзак на спину и на жумарах (это такие специальные зажимы) проходил этот же путь. Получается, каждый участок три раза проходил: два раза вверх и один вниз.

- Сколько же у вас ушло времени на прохождение всего маршрута?

- 27 мая я поднялся на 200 м выше скал, а всего получается 600 - 650 м, и заночевал. На следующий день вышел рано утром. Небо было чистое, но ближе к обеду все затянуло и пошел снег. К тому времени я прошел еще метров 300-350. Чувствую, что гребень где-то рядом, но не вижу, вокруг туман, а вверху снег. Было уже два часа дня, я начал уставать. Тогда снял рюкзак и прикинул, что если налегке, то на вершину сходить успею. От точки, где оставил рюкзак, до гребня было чуть больше 200 м, я поднялся на него в 5.30 вечера. Шел сильный снег, я настолько устал, что по той погоде у меня и вопроса не стояло: идти на вершину или нет. Минут пять побыл на гребне и стал спускаться.

- Сколько же оставалось до вершины?

- По высоте - около 200 метров, а так - примерно 300 - 350. Но в том состоянии, в каком был, просто не успел бы засветло. Часа четыре еще шел бы. И так, когда спустился к рюкзаку, уже стемнело, шел восьмой час вечера. Здесь я и заночевал в палатке.

ЧАЙ В МЕШКЕ

- Простите, но как можно на почти вертикальной стене поставить палатку?

- Палатка - это условно. Грубо говоря, это мешок, или гамак, стянутый сверху, чтобы повесить на крюк. Внизу получается балахон с выходами с двух сторон на застежках. Когда туда залезешь, тебя сдавливает, очень неудобно. Но это лучше, чем ночевать без ничего. Все, я спустился, залез в этот мешок, выпил чаю...

- Боже, как же вы готовите этот чай в таких условиях?

- Обычно, находясь на самостраховках, беру большой полиэтиленовый мешок, ледорубом откалываю снег, набиваю полный мешок и закидываю его в палатку. Потом залезаю сам. Горелка, как правило, стоит у меня на коленях. Одной рукой горелку держишь, другой подкладываешь снег в кастрюльку. Если чуть-чуть зазеваешься или от усталости на мгновение отключишься, все это сооружение падает. Тогда начинай сначала, а это не так быстро. Минут двадцать уходит, чтобы пол-литра чая приготовить.

- Когда вы спустились в высотный лагерь на 5700 м?

- Часов в 6 вечера 29 мая я был на леднике. Там меня ждала жена.

- Как встретились?

- Смутно помню. Был так измотан, что от стены до палатки шел больше часа. Каждые 20-30 метров садился на снег, отдыхал. Рюкзак нес с собой, это 20 с лишним кило, а веревки, они столько же весили, бросил прямо под стеной. Не в состоянии был нести их дальше. На следующий день рано утром забрал их, затолкал в гамак и волоком тащил по леднику через цирк. Шел медленно, за час проходил 150 - 200 м. Еще раз заночевали - на высоте 5300 м и лишь на другой день спустились в базовый лагерь. По дороге посчастливилось: нам навстречу вышли наши шерпы и помогли, ведь мы тащили около 60 кг груза.

- Какое оборудование и еду вы брали с собой?

- К выбору инвентаря я подхожу очень серьезно. Брал с собой набор шлямбурных крючьев Petzl с очень надежной страховкой, ледовые молотки Simond, которые устроены так, что не травмируют руку, одеждой меня снабдила московская фирма Bask. Что же касается еды, то использовал, что есть, - лапшу, суп-пасту, мюсли, сладкое печенье, батончики типа "Сникерс".

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

- В последнее время прохождение стен, так называемое направление Big Wall, стало очень популярным. Это - высший пилотаж в альпинизме?

- Я бы сказал - из области высшего пилотажа. Есть категория людей, которым экстремальные ощущения нужны, как воздух. Вот такие и лезут по вертикальным стенам высотой до полутора километров.

- А вы лезете еще и в одиночку. Почему?

- Для меня соло - это состояние души. В свое время я прошел в альпинизме все. Но хочется чего-то нового. Соло - это для меня открытие новой грани альпинизма. Когда иду один, получаю гораздо больше эмоций.

- Неужели при такой трудной и опасной работе, когда ежесекундно требуется предельная концентрация, есть еще время чем-то наслаждаться?

- Когда снег сыплет, особо не понаслаждаешься. А вот когда погода хорошая, посмотришь налево-направо, посмотришь вверх-вниз: кругом стена! А ты - маленькая песчинка на ней. Но работаешь, борешься, бросаешь вызов этой махине. Гордишься собой.

- Страшно бывает?

- Страшно было несколько раз на леднике, когда я пролезал через трещины по сложным мостам. Это как рулетка: выдержит мост или не выдержит? То, что я не зашел на вершину, - тоже страх, сработал инстинкт самосохранения. Считаю, что страх - нормальное чувство, оно заставляет собраться.

- Свое первое восхождение соло помните?

- Первое было не очень сложным, а вот второе, с которого у меня произошел поворот в сознании, в восприятии альпинизма, останется в памяти навсегда. Это было восхождение по Северной стене на пик Свободная Корея на Тянь-Шане. Стена высотой в километр, маршрут Барбера. Это был такой сильный удар по психике, что, когда я спустился, неделю-две приходил в себя. Переваривал то, что произошло. После этого у меня на многие вещи в альпинизме взгляд поменялся.

- Что лично вам дало восхождение на Кангтегу?

- Каждое восхождение, которое я совершал в одиночку, шаг вперед. Так вот Кангтега - это очень большой шаг для моего становления как личности. Кроме того, это восхождение - очень высокого уровня, о нем сразу заговорили. Когда мы спустились в Катманду, получил поздравительную телеграмму от президента федерации альпинизма Франции Жана-Клода Мармье. Было очень приятно.

- Слышала, вы сейчас живете во Франции.

- Точнее - на два дома. Вот сейчас вновь улетаю во Францию - буду пытаться поступить в школу гидов в Шамони.

- Неужели это для вас проблема?

- Там экзамены очень сложные. В апреле не сдал горные лыжи, хотя катаюсь вроде неплохо.

- И никаких поблажек вам не дают?

- Вместо пяти лет буду учиться всего два года. Диплом этой школы очень престижен, дает право работы с клиентами во всем мире. К тому же гид зарабатывает неплохо. А это, сами понимаете, фактор далеко не последний.

Елена РЕРИХ