Газета Спорт-Экспресс № 148 (2344) от 4 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

4 июля 2000

4 июля 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

МЕЖСЕЗОНЬЕ

НОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ, ВОЗМОЖНО,
СТАНЕТ САМЫМ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ ЗА 5 ЛЕТ

Очередной, пятый по счету чемпионат России стартует уже совсем скоро - 7 сентября. Каждый из четырех предыдущих выигрывали разные клубы: на пьедестал поочередно поднимались ярославское "Торпедо", "Ак Барс", магнитогорский "Металлург" и "Динамо". Кто станет триумфатором весной 2001-го? Сегодня очень сложно прикинуть даже в общих чертах расклад сил в предстоящем первенстве. Новая система розыгрыша, переходы знаменитых игроков порой в низшие по статусу команды, явно возросшая финансовая мощь некоторых клубов, выступающих как в супер-, так и в высшей лигах, - все это делает предстоящий чемпионат абсолютно непредсказуемым. Что ж, тем интереснее.

Александр СЕМАК

ХОРОШИМ РЕЗУЛЬТАТОМ ДЛЯ "САЛАВАТА"
БУДЕТ МЕСТО В ДЕСЯТКЕ СИЛЬНЕЙШИХ

Одним из главных событий нынешнего межсезонья явилось возвращение в Уфу известного нападающего Александра Семака. 34-летний центрфорвард, безусловно, добавит новые краски в игру "Салавата Юлаева", а также во весь российский чемпионат.

- Какими судьбами вы оказались в Уфе? - вопрос Семаку.

- Прошедший сезон я провел в Германии, выступая за клуб второго дивизиона "Фрайбург". В конце чемпионата на меня вышли представители "Салавата" и предложили продолжить карьеру в уфимской команде. Недавно я побывал в родном городе и заключил с клубом контракт на год.

- А предложений от других команд, в частности, от московского "Динамо", не было?

- Нет. Вообще же могу заметить, что я очень быстро оформил свои отношения с уфимцами, поэтому других вариантов для меня просто не существовало.

- Какие изменения произошли в городе с момента вашего отъезда в середине 80-х?

- Каких-то радикальных перемен я не заметил, но сразу видно, что заметно улучшились бытовые условия клуба. Для меня стало откровением и возведение нового Ледового дворца.

- Каким ветром в минувшем сезоне вас занесло во вторую германскую лигу?

- Предложений от немецких клубов у меня хватало. Активность, в частности, проявляли "Кассель" и нынешний чемпион "Мюнхен". Но к тому времени я уже тренировался с "Фрайбургом", как-то привык и к партнерам, и к городу. Ну а когда в клубе мне предложили такие же деньги, которые предлагали в других командах, то необходимость в переезде отпала сама собой.

- И как вам уровень чемпионата?

- Класс команд, конечно же, ниже, чем в бундеслиге. Но борьба в каждом матче всегда идет нешуточная. Наш клуб, за который, кстати, играли россиянин Равиль Хайдаров и латыш Олег Знарок, выступил вполне достойно. После окончания сезона руководство "Фрайбурга" предлагало мне продлить контракт, но я решил вернуться на родину.

- О годах, проведенных в "Динамо", часто вспоминаете?

- Это было незабываемое время! В 86-м меня должны были призвать в армию. Выбор был таков: либо ЦСКА, либо "Динамо". Так как я хорошо знал по второй сборной СССР наставника бело-голубых Юрия Моисеева, то и выбор сделал в пользу "Динамо", о чем потом ни разу не пожалел. Приятные впечатления остались у меня и от сотрудничества с Владимиром Юрзиновым.

- Какой из международных турниров с вашим участием можете выделить?

- Молодежный чемпионат мира-86, на котором мы завоевали золото, а также Кубок Канады-87, когда судьба приза решилась лишь в третьем матче финала. К сожалению, не в нашу пользу.

- За свою карьеру вы выходили на лед не с одним десятком классных мастеров. Кого из партнеров можете отметить?

- В Уфе прекрасно игралось с Хайдаровым и Юрием Никоновым, в "Динамо" - с Юрием Леоновым и Владимиром Зубрильчевым, а в НХЛ мы здорово взаимодействовали с Валерием Зелепукиным и Клодом Лемье.

- Лучшим временем, проведенным за океаном, для вас, наверное, стало то, когда вы выступали за "Нью-Джерси Дэвилз"?

- Безусловно. Особенно запомнился сезон-92/93, когда выходил на площадку в первом звене, как правило, делавшем результат. Однако после того как главным тренером клуба стал Жак Лемэр, от меня стали требовать больше отрабатывать в обороне. Лемэр - классный специалист, но его игровая концепция - не мой стиль.

- Не обидно, что вас обменяли в год кубкового триумфа "Дьяволов"?

- Жизнь есть жизнь... Поверьте, никакого дискомфорта по этому поводу я не испытывал тогда, не испытываю и сейчас.

- Затем вы играли в клубах "Тампа-Бэй Лайтнинг", "Нью-Йорк Айлендерс", "Ванкувер Кэнакс"...

- Если говорить об "Островитянах", то команде явно не повезло с тренерами, которые, на мой взгляд, просто не знали, что такое хоккей. Тем не менее мне удалось забросить 20 шайб, что в той ситуации было равносильно подвигу. В "Ванкувере" наставник доверял только своим хоккеистам, и, несмотря на то, что я выглядел довольно прилично, шанса проявить себя мне не давали. Аналогичная ситуация была и в "Тампе". Впрочем, жаловаться на судьбу не стану, благо в целом своей заокеанской карьерой я доволен.

- За хоккейной жизнью в России следить удавалось?

- Да, благодаря Интернету и "СЭ" постоянно был в курсе всех событий.

- Почему во время НХЛовского локаута в 1994 году вы приехали играть в Уфу, а не в Москву?

- Башкирия - моя родина, "Салават" - первая хоккейная любовь, поэтому иного выбора и не могло быть.

- Как думаете, на что способен нынешний состав клуба?

- Если реально оценивать ситуацию, то место в первой десятке станет для нас хорошим результатом. Впрочем, не исключено, что постараемся замахнуться на большее.

Алексей БАУТИН