Газета Спорт-Экспресс № 107 (2303) от 16 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 11

16 мая 2000

16 мая 2000 | Спортивная гимнастика

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ПАРАДОКСЫ ХОРКИНОЙ

4 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые - столько медалей завоевали российские гимнастки на чемпионате Европы, проходившем с 12 по 14 мая в Париже. В воскресенье, когда проходили финалы на отдельных снарядах, 2 золота - в упражнениях на брусьях и бревне - выиграла Светлана Хоркина, ранее ставшая лучшей в абсолютном первенстве и внесшая огромный вклад в нашу победу в командных состязаниях.

- Мне очень приятно доставить радость болельщикам, которые в меня верят. Их поддержка помогает готовиться к Олимпийским играм в Сиднее, - сказала 4-кратная чемпионка Европы 2000 года по окончании турнира. - Конечно, я удовлетворена результатом, но сейчас испытываю страшную усталость.

Спросите кого угодно из молодых гимнасток, сколько лет в их виде спорта провела Светлана Хоркина, и вам скорее всего ответят, что она была всегда. С незапамятных, в общем, времен. Увы, слишком скоротечен гимнастический век. Четыре года в сборной - уже подвиг. А Хоркина выступает седьмой сезон!

Спросите кого угодно из молодых гимнасток, что самое трудное в их виде спорта, и скорее всего ответ будет неверен. Самое тяжелое - изо дня в день приходить на тренировку, ощущая каждой клеточкой своего тела, что в 20 с небольшим лет ты - почти старуха. Потому что все, кто рядом, это уже совсем другое поколение.

Вся спортивная карьера многократной чемпионки Европы, мира и Олимпийских игр - сплошной парадокс. Начать с того, что по своим физическим данным Светлана должна была оказаться где угодно, но только не в спортивной гимнастике. Когда она девчушкой впервые пришла в зал, существовали четкие критерии отбора, согласно которым высоким, длинноногим и длинноруким малышатам даже не предлагали переодеться в трико для просмотра и отправляли искать удачи в другие секции. По крайней мере так было в столичных спортшколах, с которых брали пример все провинциальные. А Хоркину взяли. Впрочем, главной удачей стала встреча с белгородским тренером Борисом Васильевичем Пилкиным, имевшим на все в жизни, в том числе и на гимнастику, свой взгляд, который столь же разительно отличался от общепринятых, как Хоркина - от десятков гимнасток, что были в сборной до нее.

На чемпионат мира-93 в Бирмингеме, где Россия впервые после распада СССР выступала отдельной командой, Хоркина не попала. Тогда Светлана только начинала выступать в крупных соревнованиях. Чемпионкой страны на снаряде, которому предстояло стать для нее беспроигрышным - брусьях, она впервые стала осенью 93-го. Выиграла и бревно, самый коварный гимнастический снаряд. Именно тогда я познакомилась со спортсменкой и ее тренером. И просто не могла не спросить Пилкина, каким образом ему удалось поставить суперсложные с технической точки зрения комбинации столь негимнастической с виду девушке.

Мой вопрос удивил тренера: "Почему вы считаете это невозможным? Есть определенные законы физики. Если использовать их правильно, то длинные руки и ноги лишь облегчают спортсменке задачу - они работают, как рычаги. Другое дело, что мало кто из тренеров идет таким путем. Гораздо проще научить трюкам крохотных 12- 13-летних несмышленышей".

Через год Света стала на брусьях чемпионкой Европы. Через два победила на этом же снаряде на мировом первенстве в японском Сабае. Причем выиграла у китаянки Мо Хуилан, которая заведомо считалась непобедимой. А в 97-м на чемпионате мира в Лозанне, уже имея в послужном списке победу на Олимпийских играх в Атланте, Хоркина впервые в жизни одержала абсолютную победу в многоборье. Через день победила на брусьях и поделила первое место в вольных упражнениях с румынкой Джиной Годжан.

После победы Хоркиной в Атланте многие были уверены в том, что она уйдет из гимнастики. По словам главного тренера российской сборной Леонида Аркаева, комбинации лидера команды потихоньку теряли конкурентоспособность. Особенно в вольных упражнениях. На ковре Хоркиной мешало все: больная спина и ноги, рост, возраст - свой и соперниц. Да и потом остаться - значит обречь себя не на год каторжной работы и не на два, а как минимум на четыре - до следующих Игр.

С этой точки зрения победа в Лозанне имела принципиальное значение.

Но очередной парадокс: чем увереннее спортсменка отстаивала свое право на лидерство в команде, тем больше, казалось, зверствовал главный тренер. Попытки личного наставника Хоркиной добиться для ученицы разрешения готовиться индивидуально закончились для Пилкина инфарктом. Частичную самостоятельность Светлана все-таки получила, но ясно поняла: поражения ей не простят. Тем более что вплотную подобралось очередное поколение гимнасток, некоторые из которых считались персональными ученицами Аркаева.

В 98-м Светлана блестяще выступила на чемпионате Европы в Санкт-Петербурге: победила в многоборье, завоевала золото на брусьях и в вольных упражнениях. А всего через 3 месяца с треском проиграла многоборье на Играх доброй воли в Нью-Йорке. Она была лучшей из всех российских участниц, но лишь седьмой. Глотала слезы, раздавая автографы зрителям у выхода из зала и, не имея возможности выбраться из толпы американских гимнастических мам и детишек, зло в полуистерике шептала: "Зачем я вам нужна? У вас же есть своя чемпионка. Что вам всем надо от меня?"

На следующий день Светлана снова стояла на привычной ступеньке пьедестала - высшей. Выиграла свои любимые брусья. Пилкин, впрочем, не проявлял эмоций, как и до этого. Поражение ученицы в многоборье он воспринял философски:

- Обратили внимание на судейство? Две американки и китаянка играли в одни ворота - против Светы. Безусловно, она была не в лучшей форме - устала плюс акклиматизация. На двух снарядах справлялась, а потом силы кончились. Ведь времени, по которому живет организм, было 3 часа ночи. Но, считаю, даже хорошо, что так все получилось. Такой уж у Светки характер - пока не упадет, выводы делать не начнет. Где-то мы недоработали, где-то поспешили. А вообще верю, что существует высшая справедливость. Столько раз судьи на Хоркиной отыгрывались, столько раз у нее заслуженные медали отнимали, такая она битая-перебитая, что самое время за нее двух, а то и трех небитых давать. А мелочи мы исправим...

Тогда еще ни тренер, ни спортсменка не предполагали, что "мелочи" будут портить им жизнь почти два года. На чемпионате мира-99 в Китае в многоборье снова последовал провал - 12-е место. И, как в Нью-Йорке, реабилитировать себя пришлось на брусьях, про которые Пилкин сказал: "Так, как на этом снаряде выступает Света, не выступает больше никто!"

Однако даже на российском уровне у олимпийской чемпионки начались проблемы. В прошлом году она дважды проиграла чемпионат страны, пропуская вперед новую надежду сборной Елену Продунову. Спасали по-прежнему брусья. И отношение Аркаева. Жестокий на первый взгляд тренер давно интуитивно угадал главное качество Хоркиной: способность выдавать максимальный результат тогда, когда все складывается против нее. А еще, что очень ценно для команды, - умение в любом состоянии вытаскивать результат на себе. Если бы не Светлана, вряд ли российская сборная столько лет оставалась бы на высоком уровне - слишком часты были проколы сменяющих друг друга юных дарований.

Про Аркаева, кстати, Светлана не так давно сказала: "Если бы не он, я, наверное, давным-давно ушла бы из гимнастики. Но он говорит, что я могу бороться, - и я верю".

Собственно, на парижском чемпионате Европы, в преддверии которого газеты пестрели именем вовсе не Хоркиной, а новой российской звездочки Елены Замолодчиковой, Светлана осталась верна себе. Была лучшей в командном первенстве, впервые за 9 лет выведя Россию на высшую ступень пьедестала, победила в многоборье, затем на бревне и брусьях. Ошалевшие от восторга ценители женской красоты французы, влюбившиеся в гимнастку с внешностью фотомодели еще в 93-м, когда Светлана впервые выступала в "Берси", рассыпались в комплиментах в многочисленных публикациях и охотились за фотографиями Хоркиной. Сама же героиня, явившись с чувством выполненного долга на пресс-конференцию, позволила себе пококетничать: "Что является моим преимуществом? Наверное, техника. И... - Светлана обвела взглядом мужскую часть зала - ...ноги!"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Париж. 14 мая. Отдельные снаряды. Прыжок. 1. Симона

Аманар (Румыния) - 9,837. 2. Елена ЗАМОЛОДЧИКОВА (Россия) - 9,668. 3. Эстер Мойа (Испания) - 9,574. 4. Елена ПРОДУНОВА (Россия) - 9,543. 5. Виктория Карпенко (Украина) - 9,512. 6. Алена Кваша (Украина) - 9,418. Брусья. 1. Светлана ХОРКИНА (Россия) - 9,837. 2. Карпенко - 9,800. 3. ПРОДУНОВА - 9,775. Бревно. 1. ХОРКИНА - 9,837. 2. Аманар - 9,800. 3. ЗАМОЛОДЧИКОВА - 9,762. 4. Карпенко - 9,587... 6. Ольга Ращупкина (Украина) - 9,350. Вольные упражнения. 1. Людивин Фурнон (Франция) - 9,875. 2-4. Карпенко, Андреа Радукан (Румыния), ПРОДУНОВА - 9,812... 6. Ращупкина - 9,737... 8. ЗАМОЛОДЧИКОВА - 9,437.

Юниорки. Прыжок. 1. Сабина Кожокар (Румыния) - 9,456. 2. Наталья Сыробаба (Украина) - 8,424. 3. Мария ЗАСЫПКИНА (Россия) - 9,362... 5. Наталья ЗИГАНШИНА (Россия) - 9,206. Брусья. 1. Анна ПАВЛОВА (Россия) - 9,687. 2. ЗИГАНШИНА - 9,675... 4. Ирина Яроцкая (Украина) - 9,637... 8. Сыробаба - 9,150. Бревно. 1-2. Кожокар, Сильвия Строеску (Румыния) - 9,600. 3. Яроцкая - 9,575... 6. ЗАСЫПКИНА - 8,900. 7. ЗИГАНШИНА - 8,837. Вольные упражнения. 1. Строеску - 9,725... 4. ЗИГАНШИНА - 9,587... 7. Яроцкая - 9,487. 8. ЗАСЫПКИНА - 9,287.