Газета Спорт-Экспресс № 104 (2300) от 12 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

12 мая 2000

12 мая 2000 | Футбол

ОНИ ПИЛИ ШАМПАНСКОЕ ИЗ КУБКА КУБКОВ

14 мая 1975 г. Кубок кубков. Финал. Базель. Стадион "Санкт-Якоб". ДИНАМО Киев - ФЕРЕНЦВАРОШ Будапешт - 3:0

ДИНАМО - ФЕРЕНЦВАРОШ - 3:0 (2:0)

Голы: Онищенко, 17 (1:0). Онищенко, 39 (2:0). Блохин, 66 (3:0).

"Динамо" (Киев, СССР): Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Буряк, Блохин.

"Ференцварош" (Будапешт, Венгрия): Геци, Мартош, Патоки, Медьяши, Юхас, Раб, Сабо, Нилаши (Онхауз, 60), Матэ, Муха, Мадьяр.

Наказания: не было.

Судья: Дэвидсон (Шотландия).

14 мая 1975 года. Базель. Стадион "Санкт-Якоб". 20 000 зрителей (вмещает 25 000). 17 градусов.

Швейцарц Эрих Эппле, возглавляющий в УЕФА департамент по развитию футбола в странах Восточной Европы и побывавший на днях в Украине, рассказал мне, что стадиона "Санкт-Якоб" в Базеле теперь нет. "Старик свое отслужил, и через год на его месте появится новая современная футбольная арена", - пояснил Эппле и не удержался от встречного вопроса: "А почему вас интересует именно "Санкт-Якоб?"

Пришлось напомнить собеседнику, что четверть века назад - 14 мая 1975 года - именно на базельском "Санкт-Якобе" советский футбольный клуб добился первого триумфа в Европе: киевские динамовцы, одолев в финальном матче венгерский "Ференцварош" со счетом 3:0, завоевали Кубок обладателей кубков.

Хорошо, что память - не стадион, ее не разрушить.

РУДАКОВ НЕ ВИДЕЛ ПОВОДА ДЛЯ ВОЛНЕНИЙ

1975 год стал самым звездным в истории динамовского клуба, выигравшего тогда все, что только было можно: чемпионат и Кубок страны, Кубок кубков и Суперкубок Европы. А началось все в майском Базеле, куда киевляне прибыли спецрейсом "Аэрофлота" из Киева в воскресенье 11 мая во второй половине дня.

- Не могу утверждать, что испытывал какое-то особенное волнение перед игрой, - вспоминает динамовский вратарь Евгений Рудаков. - Голкиперу в принципе волноваться вредно, а в 33 года - я был самым старшим в команде - тем более. Все было достаточно обыденно: из аэропорта отправились в отель, быстро разместились - я жил в одном номере с Володей Мунтяном, немного отдохнули и - на тренировку. Правда, поведение венгров, появившихся в Базеле на несколько часов раньше, стало для нас сюрпризом. Разведка доносила, что они будто приехали на экскурсию: много гуляли по городу, их часто видели в магазинах. Или они были слишком уверены в своих силах, или, наоборот, понимали, что мы им не по зубам и выход в финал еврокубка сочли для себя верхом возможного.

ВЫХОД НА ПОЛЕ БЛОХИНА БЫЛ ПОД ВОПРОСОМ

Динамовским тренерам Валерию Лобановскому и Олегу Базилевичу не удалось избежать проблем с составом. Было известно, например, что не сможет помочь команде Владимир Веремеев: один из наиболее опытных полузащитников киевлян был удален в полуфинальной игре с ПСВ "Эйндховен" и финальную встречу, естественно, пропускал. Кроме того, слишком дорогой ценой далась киевлянам, лидировавшим тогда со 100-процентным результатом - 10 очков из 10 возможных - в чемпионате СССР, победа в Ереване над "Араратом" (3:2). Матч в столице Армении выдался на удивление грубым, и если повреждения, полученные на "Раздане" Владимиром Мунтяном и Владимиром Онищенко, оказались сравнительно легкими, то Олегу Блохину пришлось обращаться за помощью к хирургам, которые "заштопали" рваную рану на правой ноге форварда. В итоге ни одной полноценной тренировки в Базеле будущему обладателю "Золотого мяча"-75 провести не удалось.

Перед тренерами венгров тоже стояли проблемы, аналогичные киевским: в полуфинале с "Црвеной Звездой" заработал красную карточку стержневой игрок обороны Ласло Балинт, а диспетчер команды Ласло Браникович был травмирован.

БУРЯК В ПОБЕДЕ НЕ СОМНЕВАЛСЯ

Ни "Динамо", ни "Ференцварош" на старте розыгрыша фаворитами не считались. Киевляне на пути к финалу прошли ЦСКА "Семптеврийске Знаме" - 1:0 и 1:0, "Айнтрахт" - 3:2 и 2:1, "Бурсаспор" - 1:0 и 2:0, ПСВ "Эйндховен" - 3:0 и 1:2. Их соперникам вообще удалось избежать поражений: "Кардифф Сити" - 2:0 и 4:1, "Ливерпуль" - 0:0 и 1:1, "Мальме" - 3:1 и 1:1, "Црвена Звезда" - 2:1 и 2:2.

Стадион "Санкт-Якоб", построенный к чемпионату мира 1954 года, считался счастливым для венгерских футболистов: именно на нем в групповом турнире ЧМ-54 сборная Венгрии, ведомая легендарным Пушкашем, устроила грандиозную головомойку команде ФРГ - 8:3! Правда, в финале немцы взяли реванш - 3:2 и стали чемпионами мира. Но это случилось уже не в Базеле, а в Берне.

Впрочем, все эти исторические детали киевлян абсолютно не волновали. Они приехали в Базель за победой.

- Узнав, что нашим соперником в финале стал "Ференцварош", вздохнули с облегчением, - говорит Виктор Матвиенко, левый защитник "Динамо"-75. - С венгерскими командами мы играть умели, и, по-моему, они нас побаивались. Нам пришлось бы во сто крат тяжелее, если бы до финала дошел, скажем, "Ливерпуль".

- Конечно, было и волнение, - вспоминает самый молодой участник базельского финала у киевлян Леонид Буряк, которому тогда был всего 21 год. - Однако у каждого из нас присутствовало тогда ощущение превосходства над соперником. Помню, как мы с Блохиным в своем номере отеля "Интернациональ" говорили только о победе. Оставалось выйти на поле и убедиться, что предчувствие не обманывает.

ТРОШКИН НАПУГАЛ ВЕНГРОВ НА ПЕРВЫХ ЖЕ МИНУТАХ

14 мая 1975 года в 20.00 по среднеевропейскому времени арбитр из Шотландии Роберт Дэвидсон дал свисток и включил секундомер. Нейтральный стадион "Санкт-Якоб" в нейтральной Швейцарии до зрительского аншлага не добрал, однако и 20-тысячная аудитория, в которую влились 300 венгерских болельщиков, создавала достойный шумовой эффект.

Появление в стартовом составе киевлян Блохина с тугой повязкой на правой ноге говорило и о мужестве футболиста, и о профессионализме динамовских врачей.

Не более 5 минут, которых хватило, чтобы унять волнение и осмотреться, команды потратили на разведку, а затем приступили к делу. Первый выпад сделали венгры: Муха точным пасом вывел на хорошую позицию в 15 метрах от ворот своего партнера с динамовской фамилией Сабо, однако, Рудакову в игру вступать не пришлось - Коньков в подкате разрядил обстановку. И сам же организовал контратаку своей команды, заметив, как одновременно рванулись вперед Трошкин и Буряк. Получив мяч, Трошкин обыграл Матэ и сделал навес в направлении Буряка. Тот мог открыть счет, однако длиннорукий вратарь и капитан "Ференцвароша" Геци дотянулся до мяча и перевел его на угловой. После подачи Буряка Трошкин пробил - мимо.

- Наша первая массированная атака, хоть и не увенчавшаяся голом, произвела на соперников впечатление, - вспоминает Трошкин. - Было очевидно, что в стане "Ференцвароша" возникла легкая паника. Даже самый опытный из венгров - вратарь Геци занервничал и с каким-то надрывом в голосе начал командовать своими защитниками.

МАДЬЯР НЕ ДОСТАВИЛ ХЛОПОТ МАТВИЕНКО

Испытав венгерскую оборону на прочность и убедившись в том, что она вполне уязвима, киевляне позволили себе передышку, а "Ференцварош", напротив, попытался взвинтить темп. И вот уже наши соперники подали угловой у ворот Рудакова, голкипер вышел на перехват и уверенно поймал мяч.

Пауза в наступательных действиях киевлян была короткой. Они перевели игру в середину поля, стали подолгу контролировать мяч, лишая соперников свободы для встречных маневров, а на 17-й минуте последовала новая вспышка динамовской активности, ослепившая "Ференцварош" первым голом в его ворота. Буряк, завладев мячом на месте правого полузащитника, мгновенно оценил выгодную позицию Блохина, перед которым открывался оперативный простор на противоположном фланге, и сделал диагональную передачу по воздуху метров на 35-40. Блохин сам мог продвинуться вперед и выйти на ударную позицию, но он предпочел отдать пас Онищенко, сместившемуся влево и находившемуся на подступах к штрафной "Ференцвароша".

- Я не случайно там оказался, - говорит Онищенко. - Зная, какие у Олега проблемы с ногой, на всякий случай предложил себя для продолжения атаки. И Блохин очень удобно перебросил мне верхом мяч. Войдя в штрафную, я не стал дожидаться стыка с летевшими навстречу защитниками и вратарем, пробив низом в дальний от Геци угол. Попал!

Вдохновленные удачей, киевляне сразу попытались дожать соперника, который 10-15 минут после гола не мог прийти в себя. Динамовцы пошли вперед большими силами с подключением игроков обороны, и один из рейдов Матвиенко едва не привел к новому успеху: мяч, посланный левым защитником киевлян, само появление которого у ворот Геци стало неожиданностью для голкипера, просвистел в сантиметрах от стойки.

- На предыгровой установке, - говорит Матвиенко, - тренеры предупреждали, что мне, скорее всего, придется действовать против Мадьяра, выдвинутого на острие атаки венгерского клуба. Особых хлопот он мне не доставил: наша средняя линия сыграла так здорово, что до Мадьяра мяч почти не доходил, а я, в свою очередь, получил возможность помогать партнерам в нападении.

ИНОГДА ПОЛЕЗНО НЕ СЛЫШАТЬ ТРЕНЕРОВ

На последних минутах первого тайма киевляне добились нового успеха. Им вновь удалась стремительная атака - из тех, когда побеждают "не числом, а умением". На сей раз Мунтян, находясь в центральном круге, адресовал мяч направо Онищенко. Тот приблизился к штрафной "Ференцвароша" и неожиданно как для чужих, так и для своих игроков пробил по воротам с 24-25 метров. Мяч пушечным ядром вонзился в левую от запоздавшего с броском Геци "девятку" - 2:0!

- Это был самый фантастический гол в матче, - считает Мунтян. - Отдав мяч Онищенко, я тут же сделал забегание в расчете получить его обратно от Володи уже где-то в районе штрафной. Даже слышал, как наши тренеры на скамейке кричали Онищенко, чтобы он вернул мне мяч. Но Володя поступил в высшей степени непредсказуемо, за что едва не был задушен через несколько мгновений в наших объятиях.

- Разумеется, я прекрасно понимал, чего ждал от меня Мунтян, - говорит Онищенко. - И, наверное, в 99 случаях из 100 поступил бы в соответствии с логикой. Хорошо, что не слышал, как меня костерили тренеры, а то чего доброго передумал бы бить. Мяч хорошо, плотно лег на подъем правой ноги, а все остальное решила внезапность.

ОНИЩЕНКО ЗАБИВАЛ ТОЛЬКО В ПЕРВЫХ ТАЙМАХ,
БЛОХИН - ВО ВТОРЫХ

Статистики потом выдвинули шутливую и довольно остроумную версию того, почему Онищенко на 39-й минуте не поделился мячом с Мунтяном и предпочел сам еще раз отличиться до перерыва. Оказывается, лучший бомбардир динамовцев в том розыгрыше Кубка кубков забил семь мячей - и все семь в первых таймах, а его партнер по атаке Блохин до матча с "Ференцварошем" четырежды огорчал вратарей, и делал это только после перерыва!

Впрочем, венграм могло повезти больше, чем другим соперникам киевлян в том кубковом розыгрыше. Счет 2:0 не оставлял сомнений в том, чем все это закончится, и позволял динамовским тренерам поберечь травмированного Блохина.

- В раздевалке после первых 45 минут Лобановский спросил, как я себя чувствую, - рассказывает Блохин. - На замене он категорически не настаивал, однако намекнул, что, может, не стоит рисковать, что ребята и без меня доведут игру до победы. Я, конечно, ничуть не сомневался в том, что доведут, но пусть уж лучше со мной.

После перерыва венгерские футболисты, поняв, что терять им уже нечего, бросились в атаку. Динамовцы были к этому готовы. Они довольно быстро остудили пыл соперников, перевели игру в спокойное русло, используя всю ширину поля и подолгу контролируя мяч, как это умели делать, пожалуй, только они. С каждой минутой становилось все очевиднее, что венгров ничто не спасет. Уже был не так азартен, как поначалу, Муха, совсем потерялся Мадьяр, сник и, захромав, попросил замену Нилаши...

А киевляне хоть и действовали аккуратно и осмотрительно, своей жажды гола еще не утолили. Почти идеальную возможность увеличить счет упустил Буряк: вместо удара сделал лишний пас на Блохина, в ногах у которого Геци накрыл мяч. Серию ударов, правда, неточных, выдали Коньков, Онищенко, Колотов.

И, наконец, она наступила - 66-я в матче и звездная минута Блохина. Мунтян из центрального круга сделал пас Олегу, который был на своем привычном месте слева, тот устремился вперед, обыграв по пути Юхаса, Мартоша и при входе в штрафную Патоки. До ворот оставалось всего 9-10 метров. Торпедой вылетел навстречу форварду Геци. Но Блохин этой встречи ждать не стал и пробил в ближний угол, превратив оставшиеся полтайма в пустую формальность. 3:0! Все! Кубок едет в Киев!

ЕВРОПА СНЯЛА ШЛЯПУ ПЕРЕД "ДИНАМО"

14 мая 1975 года в 22.55 по среднеевропейскому времени наступил исторический миг, какого прежде не доводилось переживать ни одному нашему клубу: президент УЕФА Артемио Франки перед центральной трибуной стадиона "Санкт-Якоб" вручил капитану динамовцев Виктору Колотову Кубок обладателей кубков. Изображение этой изящной серебряной вазы было выбито на золотых медалях, которые получили динамовские футболисты, совершив с ними круг почета.

- Матч стал яркой пропагандой современного футбола, - сказал на пресс-конференции Валерий Лобановский. - Очень ценно, что игра, в которой на кон поставлено все, отличалась исключительной корректностью. Это заслуга обеих команд. При всем уважении к "Ференцварошу" мы, тем не менее, считали себя фаворитами финала. И сделали все возможное, чтобы это внутреннее убеждение было подтверждено игроками на поле.

- Сыгранность киевских игроков, их взаимопонимание и взаимовыручка - это просто фантастика! - восхищенно говорил после игры наставник венгерского клуба Ене Дальноки. - Они превзошли нас во всех компонентах игры. Снимаю перед "Динамо" шляпу и заявляю: в Европе появился еще один суперклуб.

До сих пор загадка, как динамовским администраторам удалось пронести в багаже команды через строгую швейцарскую таможню целый ящик крымского шампанского. В тот день - прямо в раздевалке - киевляне доподлинно опытным путем установили емкость Кубка кубков: в него вмещается пять с половиной литров.

Выиграв европейский трофей, киевляне создали любопытный прецедент: в стране, все еще во многом жившей за "железным занавесом", никто не знал, сколько за такую победу полагается выплатить игрокам премиальных. Динамовское руководство долго вело телефонные консультации из Базеля с Москвой, пока высокие футбольные чиновники не определили размер вознаграждения: по 260 долларов на брата.

ДО ЮБИЛЕЯ НЕ ДОЖИЛ ТОЛЬКО КАПИТАН...

С тех пор и в Днепре, и в Дунае, и в Рейне, на берегах которого расположен Базель, воды утекло немерено. Ушел в историю сам Кубок кубков - его больше не разыгрывают, да и стадиона "Санкт-Якоб", на котором киевляне прорубили окно в футбольную Европу, уже нет.

А в начале этого года динамовцев постигло горе: ушел из жизни Виктор Колотов - первый наш футболист, принявший 25 лет назад на правах капитана европейский клубный трофей.

- Прошло уже столько лет, - признался на днях Леонид Буряк, - а я до сих пор, подлетая к Киеву, вижу одну и ту же картину - из мая 75-го: людское море в аэропорту Борисполь, восторг встречающих - и немного смущенный этим необыкновенным вниманием Виктор Колотов. Он стоит на трапе самолета с высоко поднятым - чтобы все видели! - Кубком. В воскресенье мы обязательно помянем нашего капитана...

Все остальные творцы исторической победы на стадионе "Санкт-Якоб", слава Богу, живы-здоровы. И по сей день продолжают служить футболу.

Юрий ЮРИС,

Киев

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ

РУДАКОВ Евгений Васильевич - тренер-преподаватель по футболу республиканского высшего училища физической культуры в Киеве.

КОНЬКОВ Анатолий Дмитриевич - главный тренер команды "Ворскла" (Полтава).

ТРОШКИН Владимир Николаевич - тренер молодежной сборной Украины.

ФОМЕНКО Михаил Иванович - главный тренер команды "Металлист" (Харьков).

РЕШКО Стефан Михайлович - заведующий спортивной кафедрой Академии МВД Украины.

МАТВИЕНКО Виктор Антонович - инспектор ПФЛ Украины.

МУНТЯН Владимир Федорович - главный тренер команды "Таврия" (Симферополь).

КОЛОТОВ Виктор Михайлович - умер в январе 2000 года от сердечного приступа.

БУРЯК Леонид Иосифович - тренер национальной сборной Украины.

ОНИЩЕНКО Владимир Иванович - главный тренер молодежной сборной Украины.

БЛОХИН Олег Владимирович - главный тренер клуба "Ионикос" (Греция), депутат Верховной Рады Украины.

ЛОБАНОВСКИЙ Валерий Васильевич - главный тренер киевского "Динамо" и национальной сборной Украины.

БАЗИЛЕВИЧ Олег Петрович - председатель комитета Федерации футбола Украины по работе со сборными командами страны.