Газета Спорт-Экспресс № 97 (2293) от 29 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

29 апреля 2000

29 апреля 2000 | Баскетбол

Александр ВОЛКОВ

ПОЛУЧИЛ ПРИВИВКУ ОТ ВЛАСТИ НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

Волков был олимпийским чемпионом Сеула. Одним из первых советских баскетболистов в НБА. Одним из самых высокооплачиваемых игроков Европы. Два года назад он вернулся в Украину и удивил многих, когда провел несколько матчей за национальную сборную своей страны как играющий тренер. Последним же по времени сюрпризом стало его появление на посту председателя украинского Госкомспорта. Правда, и это теперь тоже в прошлом...

ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ И СЕМЬ ДНЕЙ В КРЕСЛЕ МИНИСТРА

- Почему ваше хождение во власть получилось таким недолгим?

- Вы бы лучше для начала спросили, как меня вообще угораздило туда попасть.

- Хорошо, считайте, что уже спросил.

- Летом прошлого года Госкомспорт на какое-то время оказался "обезглавленным", и пресса начала муссировать фамилии возможных претендентов, среди которых оказался и Волков. Мне стали звонить друзья и намекать, что, мол, неплохо бы тебе и впрямь примериться к этому креслу. Поначалу я воспринимал это как шутку и неизменно отвечал: "Вы с ума сошли! Какой из меня чиновник!" Однако дело обрело серьезный оборот, когда меня пригласил Леонид Данилович Кучма и сделал официальное предложение. Я сказал, что функционером никогда не работал и даже не мечтал о такой карьере, но если сам президент страны проявил интерес к моей скромной персоне - не имею морального права отнестись к этому безразлично. 1 августа прошлого года появился Указ о моем назначении.

- Как к этому отнеслись ваши близкие?

- О друзьях я уже говорил: процентов 90 из них безапелляционно были "за". Помню, первое, что сделал, - это позвонил в Вильнюс Римасу Куртинайтису, уже имевшему министерский опыт у себя в Литве. А вот родители и жена отнеслись к произошедшему с большой тревогой. Они оказались не такими наивными, как я.

- В чем же она заключалась, ваша наивность?

- Прежде всего, наверное, в несовпадении моих собственных представлений о том, кто и как должен руководить спортом, с пока еще общеприняты - ми. Мне наивно казалось, что люди, решившие "двинуть во власть" именно Волкова, делали ставку на мою молодость, сочетавшуюся с опытом, накопленным за годы выступлений в лучших баскетбольных клубах Америки и Европы, что речь идет о моем знании мира спорта, наконец - пусть не покажется это кому-то нескромным - просто о моем имени... На деле же все было не так.

- А как?

- Мне сложно многое объяснить, потому что чиновничья логика, как я теперь понимаю, существенно отличается от формальной, азы которой преподают в любом вузе. Очутившись в министерском кресле, я словно в какой-то вакуум попал: что делаю правильно, что неправильно - так за несколько месяцев и не услышал.

- Вы случайно кадровый переворот в Госкомспорте не затеяли?

- Да какой там переворот, если даже первого зама правительство так мне и не утвердило! В это время в стране бушевала предвыборная кампания, а когда президента переизбрали на новый срок, появилось и новое правительство. Началось очередное сокращение госаппарата, Госкомспорт "в чистом виде" 7 января в очередной раз ликвидировали, образовали новое ведомство, ответственное и за спорт, и за туризм, и за молодежную политику чохом. Так что министром я перестал быть "автоматом". И слава Богу!

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ХОД. НО - НЕ ПОРАЖЕНИЕ

- Эти без малого полгода, что вы провели "в верхах", считаете вычеркнутыми из жизни?

- Конечно, их можно было бы использовать и продуктивнее. Однако считать это время совсем уж потерянным тоже неверно. Возможность взглянуть на власть изнутри, попытаться понять мироощущение госчиновников - штука полезная. Отрицательный опыт - тоже опыт.

- Случившееся вы расценили как личное поражение?

- Скорее как неправильный ход. Говорю так не потому, что стыжусь слова "поражение", нет. У всех, наверное, это бывает по-разному, только лично я из поражений на баскетбольной площадке извлекал гораздо больше пользы, чем из самых громких побед. Теперь, например, получил такую мощную прививку "от власти", что иммунитета должно хватить на всю оставшуюся жизнь. По прошествии времени ощущаю себя вышедшим из состояния какого-то гипноза. И все свои потуги на "государственном поприще", оказавшиеся никому не нужными, воспринимаю с юмором. Если уж все человечество, как сказал полузабытый классик, расстается со своим прошлым смеясь, то отдельно взятый человек тем более имеет на это право, разве не так?

ЖИЗНЬ НА ДВА ДОМА

- Года полтора назад вы - состоятельный человек, имеющий собственный дом в Атланте, - рассказывали мне, что вернулись в Украину с надеждой быть здесь в полной мере востребованным. Теперь не испытываете разочарования?

- Ну, для такого глубокого чувства время, пожалуй, еще не наступило, хотя некоторые сомнения, не буду скрывать, в душе оказались посеянными... Тем более что у меня были еще два пути. Полгода, в свое время потраченные на восстановление после тяжелой травмы, думаю, гарантировали бы мне еще несколько игровых сезонов на Западе. Были неплохие предложения от европейских клубов - не такие, конечно, как раньше, но тоже вполне достойные внимания. Второй путь - поработать в каком-нибудь клубе НБА ассистентом главного тренера. Но именно от этой второстепенности я уходил, когда принимал решение жить "на два дома": семья - в Америке, а я - здесь.

- И как семья к этому относится?

- Подчас бывает очень сложно, не скрою. Видимся несколько раз в году, перелеты долгие и утомительные, да и накладные. Алла, жена, конечно, хочет чтобы отец всегда был рядом с двумя нашими дочками, но до ультиматумов пока дело не дошло. Терпит и даже подшучивает над своей прозорливостью: она изначально относилась к моим затеям, мягко говоря, настороженно. Так что по части предвидения она пока у меня выигрывает - 1:0. Но я не теряю надежды рассеять ее скепсис и для начала хотел бы сравнять счет

БК "КИЕВ" - ЛЮБИМОЕ ДЕТИЩЕ

- На каком поприще собираетесь это сделать - как вице-президент Федерации баскетбола Украины?

- О федерации пока говорить преждевременно: осенью там грядут перевыборы, и только тогда может наступить какая-то ясность.

- Вы сами возглавить федерацию не хотите?

- Не думаю, что в условиях Украины это было бы правильно. Понимаете, я не имею реальной власти, не могу ни на что влиять. У нас президенты спортивных федераций, как правило, люди государственные, которые способны решать конкретные вопросы. Да и не важно для меня это президентство, честное слово! Могу быть и "вице", как сегодня, и каким-нибудь консультантом, советником или просто Сашей Волковым - мое самолюбие от этого ничуть не пострадает, и авторитет в баскетбольных кругах, уверяю вас, не понизится.

- И все-таки при одной президентской должности вы останетесь - в БК "Киев".

- Там я, если совсем быть точным, почетный президент, а возглавляет клуб и является его фактическим хозяином Дмитрий Буряк, руководитель компании "Вижн Интернэшнл Пипл".

- Кому в большей степени БК "Киев" обязан появлением на свет - вам или ему?

- Это все равно что спросить, кто больше "виноват" в рождении ребенка - отец или мать, исключая, конечно, какой-нибудь "пробирочный" вариант (смеется). Можно сказать так: я без Буряка ничего не смог бы сделать, а он не взялся бы за осуществление задуманного без моего участия.

- Словом, идеи - наши, деньги - ваши?

- Пусть так, если вам будет угодно. Мы создали как бы модель первого в Украине профессионального баскетбольного клуба...

- ...который, помнится, на старте сезона не хотели включать в украинскую суперлигу.

- Будем это считать недоразумением. Формально наши оппоненты, которые предлагали БК "Киев" начать восхождение со второй лиги, возможно, были и правы. Но есть еще здравый смысл, ради которого иногда следует поступиться принципами. Ну какой, скажите мне, серьезный человек, решивший вложить немалые деньги и собравший в команде звезд баскетбола, согласится ждать три года ради того, чтобы соблюсти какой-то неведомый ему регламент? Какой спонсор, которых у нас пока нет, пойдет на такие жертвы? В конце концов мы сумели всех убедить, что не может быть правил без исключений. Представить сегодня украинскую суперлигу без БК "Киев", по-моему, уже невозможно. Мы принесли пользу отечественному баскетболу хотя бы уже тем, что вернули домой ряд сильных игроков, которые своим мастерством теперь снова радуют киевских, да и всех украинских болельщиков.

ПРИВЫЧНОЕ ДЕЛО - АНШЛАГ

- Насколько популярен ваш клуб в Киеве?

- Мы не занимаемся тем, что американцы называют словом "промоушен" - раскруткой чемпионата. Другое дело - Североевропейская баскетбольная лига, под которую, собственно, и был создан БК "Киев". Тут уж аншлаги нам гарантированы. Один из шести матчей NEBL, сыгранных в этом сезоне в Киеве, мы были вынуждены провести в зале "Меридиан", где идиому "яблоку негде упасть" нужно было понимать буквально, поскольку огромная толпа болельщиков осталась на улице. Главный игровой зал Киева - Дворец спорта, рассчитанный на 6000 - 6500 зрителей, на матчах NEBL тоже оказывался забитым под завязку. И это при том, что удовольствие понаблюдать за встречами с ЦСКА или "Жальгирисом" для подавляющего большинства болельщиков не было бесплатным.

- Любопытно, сколько же стоили билеты на такие матчи?

- По украинским меркам, в общем-то, недешево - до 50 гривен (примерно 10 долларов. - Прим. Ю.Ю.). Правда, при этом 2000 билетов на каждый матч распространялись бесплатно среди студентов - это предусмотрено программой поддержки студенческого баскетбола, которую реализует созданный полтора года назад Фонд Александра Волкова.

- Вы удовлетворены итогом выступления БК "Киев" в NEBL?

- Вполне. С первого захода сыграть в "Финале четырех" в компании с ЦСКА, "Жальгирисом" и "Летувос Ритас" - по-моему, это здорово.

- Этим достижением вашего любимого детища личные амбиции Александра Волкова могут быть полностью удовлетворены?

- Понимаете, возможно, я заблуждаюсь, только само понятие "амбиции" привык толковать несколько нетрадиционно. Мне кажется, в данном случае оно более применимо к людям, для которых баскетбол стал каким-то абсолютно новым делом в их жизни, и они стараются, что вполне естественно, утвердить себя в нем в качестве организаторов. Тут действительно уместно говорить об амбициях. Я же провел в баскетболе, считайте, всю жизнь и имел счастливую возможность удовлетворить свое тщеславие сполна. Поэтому внутри остались скорее не амбиции, а простое желание сделать для любимой игры что-то еще.

МЕЧТА ОБ "УКРАИНСКОЙ НБА"

- Как далеко распространяется это ваше "простое желание"?

- О-о-чень далеко. В конечном счете хочу доказать, что Украина - не только футбольная, но баскетбольная страна, и наш баскетбол может доминировать в Европе. Конечно, это случится не завтра и даже не послезавтра. Однако игра, по-моему, стоит свеч, и БК "Киев" - тому доказательство. Это первый удачный опыт, если хотите, пробный камень, опираясь на который можно реформировать всю баскетбольную инфраструктуру. Чтобы со временем мы получили свою "украинскую НБА".

- Простите, ваша фамилия - не Мюнхгаузен? Не обижайтесь, но, по-моему, только герой Распе, обладая совершенно необузданной фантазией, мог бы вообразить себе такое в стране, где дворовые помойки сегодня стали местом настоящего паломничества бомжей.

- Нет-нет, я не обижаюсь. Больше того: готов вас заверить, что в сытой и благополучной Америке нищих на помойках можно встретить не меньше, чем у нас. Конечно, на какие-то деньги от государства на развитие баскетбола мы еще долго не сможем рассчитывать. Но кто сказал, что государственная поддержка спорта должна выражаться исключительно в денежном эквиваленте? Да нет же!

- Тогда в чем?

- Приведу пример. Очевидным признаком поворота к духовным ценностям в обществе явился инициированный именно государством возврат верующим людям церквей, синагог, мечетей, в которых в былые времена десятилетиями размещались кукольные театры, склады, клубы. Так почему бы государству не позаботиться теперь и о том, чтобы "храмы спорта", построенные, к слову сказать, когда-то на народные деньги, не вернуть тем, кому они должны принадлежать по определению - спортсменам? Знаете, почему "Финал четырех" NEBL состоялся в Вильнюсе, а не в Киеве?

- Нет, не знаю.

- Потому что в киевском Дворце спорта в эти же дни проводилась международная выставка... мебели. Я на ней побывал - очень красиво. И наверняка - выгодное, нужное для Дворца дело. Однако, почему в ущерб спорту - этого я, хоть убейте, никогда не пойму. Нам, правда, говорят: дайте свой календарь на год вперед - и подобных нестыковок можно будет избежать. Но это же нереально! Кто может предвосхитить расклад сил и ход событий в той же NEBL на год вперед? В итоге Киев сам себя лишил потрясающего баскетбольного праздника, который при умелой организации - а мы бы уж постарались в грязь лицом не ударить - принес бы не только море удовольствия публике, но и был бы выгоден с коммерческой точки зрения.

- Ваш оптимизм по поводу будущего украинского баскетбола, с которым вы два года назад возвращались из Америки, еще не иссяк?

- Нет. Слава Богу, у меня здесь достаточно друзей-единомышленников, с которыми стоит продолжать начатое. Немного жаль, конечно, что моя "дорога к Храму" на поверку оказалась гораздо более извилистой, чем предполагал. Но я должен прошагать ее до конца, чтобы потом, оборачиваясь назад, ни о чем не пришлось жалеть.

Юрий ЮРИС

Киев