Газета Спорт-Экспресс № 97 (2293) от 29 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

30 апреля 2000

30 апреля 2000 | Теннис

ТЕННИС

FED CUP. Мировая группа

ФРАНЦИЯ - НА 99 ПРОЦЕНТОВ В ФИНАЛЕ.
РОССИИ ЕЩЕ НУЖНО БОРОТЬСЯ ЗА МЕСТО В ЭЛИТЕ

Евгений ФЕДЯКОВ

из "Олимпийского"

Вчера в московском предварительном турнире Мировой группы Fed Cup был сыгран один матч. Сборная Франции победила Австралию - 2:1. Сначала француженка Натали Дети за 2:42 (!) обыграла Николь Пратг - 6:4, 5:7, 6:2. Затем лидер австралийской команды Елена Докич за 1:58 победила Сандрин Тестю - 6:7 (4:7), 7:5, 6:3. И, наконец, пара Жюли Алар/Натали Тозья доказала свое преимущество над дуэтом Ренне Стаббз/Алисия Молик - 6:0, 7:6 (7:3).

Результат завершившейся поздно вечером в четверг парной встречи в матче между командами России и Франции Елена Лиховцева/Анна Курникова - Алар/Тозья - 3:6, 6:7 (5:7). Российская сборная потерпела поражение с общим счетом 0:3. После двух дней у Франции две победы, у Бельгии - одна победа и одно поражение, у России - одно поражение, у Австралии - два. Француженки - без 5 минут победительницы группы. Им могут помещать бельгийки, если выиграют у лидеров очный поединок, и россиянки, которые, в свою очередь, должны победить Австралию и Бельгию с максимально крупным счетом. Если у трех команд будет по две победы, то придется считать соотношение выигранных и проигранных встреч в матчах между ними, а возможно, даже партий и геймов. Однако, учитывая реальное соотношение сил, вероятность подобного исхода ничтожно мала.

Итак, практически все ясно. Теперь только чудо может помешать сборной Франции выйти в финальную часть Fed Cup. Россиянкам же, занимающим после двух дней турнира последнее место в группе, еще предстоит побороться за то, чтобы остаться в числе 13 лучших команд мира.

Теннис - профессиональный личный вид спорта. Думается, именно из этого и надо исходить, разбираясь в причине неудачи наших теннисисток, чье домашнее выступление в четверг напомнило игру мужской сборной России в Брисбене-99 и Малаге-2000. Как и в любом другом деле, в теннисе зачастую все определяет выбор приоритетов. Лучшая теннисистка Франции Мари Пьере поставила личные интересы выше командных и, выиграв в воскресенье грунтовый турнир в Хилтон-Хед, за месяц до начала Открытого чемпионата Франции взяла необходимую себе передышку. Ее соотечественницы Натали Тозья, Жюли Алар и Сандрин Тестю, наоборот, не участвовали в соревнованиях WTA Tour на прошлой неделе. Не полагаясь исключительно на свой высокий класс, они целенаправленно готовились к московскому турниру у себя дома, что и отразилось на результате.

Сильнейшие российские игроки - Анна Курникова, Елена Лиховцева и Елена Дементьева, видимо, забыв знаменитую русскую пословицу, погнались за двумя зайцами. В итоге не удалось ни значительно увеличить сумму своих рейтинговых очков, ни достойно противостоять именитым соперницам перед глазами пускай и немногочисленных, но все-таки своих болельщиков.

- Планируя календарь выступлений в конце прошлого года, вы наверняка знали сроки проведения Fed Cup. Так почему же было необходимо заявляться на крупный, но все-таки не самый важный турнир в Хилтон-Хед? - спросил автор этих строк Курникову и Лиховцеву позавчера за полночь на пресс-конференции после завершения парной комбинации.

- В прошлом году я дошла там до финала, и нужно было попытаться защитить прошлогодние очки, - быстро нашлась Курникова, проигравшая в Америке в третьем круге 41-й ракетке мира Паоле Суарес из Аргентины.

- Я не была абсолютно уверена, что меня пригласят в сборную. Алексей Селиваненко (вице-президент Всероссийской теннисной ассоциации. - Прим. Е.Ф.) сообщил мне об этом только на турнире в Ки-Бискейне, - ответила Лиховцева, вторая ракетка страны, чей вклад в прошлогоднее достижение нашей команды - выход в финал Fed Cup - столь значителен.

С капитаном обеих российских сборных и президентом ВТА Шамилем Тарпищевым трудно не согласиться: даже при условии целенаправленных тренировок далеко не факт, что мы смогли бы победить Францию. Однако при отсутствии этой самой пресловутой подготовки шансы на успех в поединке против столь сильных соперниц даже дома были крайне незначительными. Да, можно было рискнуть и поставить на одну из одиночек - способную 17-летнюю Надежду Петрову, тренировавшуюся на прошлой неделе на кортах ЦСКА. Но выдержала бы дебютантка сборной психологическое напряжение - вопрос. То, что между симпатичными участницами сборной России складываются нормальные человеческие взаимоотношения (так по крайней мере кажется со стороны), а в этом году в Москве собрались практически все наши лучшие представительницы женского тенниса, конечно же, очень хорошо. Плохо то, что собрались они слишком поздно. Потому и потерпели полное фиаско в первый же день.

Надо быть реалистами. Fed Cup - турнир, в котором принимают участие сборные команды 102 стран мира. Но в то же время он не настолько престижен, как это может показаться на первый взгляд. И тем не менее факт остается фактом: подобное соревнование требует особой подготовки. Иначе нашим примам не надо обманывать ни самих себя, ни других, а честно признаться: да, мы хотим играть за сборную и будем выкладываться на корте до конца, только вот качество нашей игры будет зависеть от сопутствующих обстоятельств. И выиграть главный командный трофей женского тенниса нам удастся лишь в случае большого везения.

В спорте, как и в жизни, невозможно избежать черных и белых полос. И все-таки очень не хотелось бы, чтобы вслед за взлетом в Fed Cup-99 российская команда оказалась в глубокой яме. Поэтому приходите поболеть за наших теннисисток, которые сегодня и завтра будут очень нуждаться в поддержке. Субботний матч Россия - Австралия начинается уже в 10.00 (следом пройдет матч Франция - Бельгия), а воскресный поединок Россия - Бельгия - в 13.00.

Группа А. Бари. 27 апреля. Германия - Хорватия - 2:1. Гласе - Костанич - 7:6 (11:9), 1:6, 3:6. Хубер - Талая - 6:2, 6:2. Хубер/Риттнер - Костанич/Талая - 6:4, 6:1.

Испания - Италия - 3:0. Санчес - Казони - 6:1, 6:1. Мартинес - Гарбин - 6:3, 6:3. Серна/Торренс-Валеро - Казони/Гранде - 6:2, 3:6, 6:1.

Группа В. Братислава. 27 апреля. Чехия - Австрия - 2:1. Хрдликова - Вартуш - 6:3, 1:6, 6:3. Хладкова - Шетт - 5:7, 6:4, 6:2. Беданова/Хрдликова - Шетт/Вартуш - 6:7 (6:8), 6:2, 3:6.

Швейцария - Словакия - 2:1. Гальярди - Надьова - 5:7, 6:2, 6:1. Шнидер - Хабсудова - 6:1, 6:4. Шнидер/Вавринеч - Хабсудова/Хантухова - 7:6 (10:8), 2:6, 5:7.