Газета Спорт-Экспресс № 84 (2280) от 14 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

14 апреля 2000

14 апреля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-99/2000. 1/4 финала

НА АЛЛЕЕ ГЕРОЕВ ПОЯВИЛАСЬ ЕЛЬ,
ПОСАЖЕННАЯ ТОЛСТЫХ

Судьбе было угодно, чтобы четвертьфинал Кубка России между "Ураланом" и "Динамо" состоялся в Элисте в день, когда 300-тысячная Калмыкия отмечала седьмую годовщину президентства Кирсана Илюмжинова. День 12 апреля в степной республике был объявлен нерабочим, а сам калмыцкий руководитель, отложив все дела, прилетел из Москвы за час до начала игры. Вместе с ним воздушное путешествие совершил президент ПФЛ Николай Толстых, который прямо с трапа самолета отбыл в местную шахматно-футбольную Мекку Сити-Чесс. Здесь московский гость продолжил традицию, заложенную две недели назад Олегом Романцевым, - посадил ель на Аллее футбольных героев. Помогать ему взялся сам Илюмжинов, у которого было отличное настроение.

Праведный труд неожиданно прервал моложавый мужчина, принявшийся разворачивать на 180 градусов уже присыпанную землей зеленую красавицу. "Вот этой, голой частью ствола, она должна смотреть на север, - пояснил он. - Иначе расти не будет". Илюмжинов и Толстых вняли замечанию, после чего калмыцкий руководитель заметил: "Этот человек знает хвойные деревья, как я - степь. Придется послушаться". Знатоком оказался глава администрации Ненецкого автономного округа Владимир Бутов, прибывший в Элисту по служебным делам, а заодно посмотреть диковинный для его края футбол.

Матч "Уралан" - "Динамо" вся свита наблюдала из ложи VIP, а гол, забитый хозяевами уже на 1-й минуте, вызвал легкое замешательство. Все, кроме Толстых, поздравляли Илюмжинова и взглядами сочувствовали динамовскому патрону, облаченному в калмыцкий национальный костюм.

ВЫХОДУ В ПОЛУФИНАЛ КУБКА ЭЛИСТА
РАДОВАЛАСЬ ТАК ЖЕ, КАК ПОБЕДЕ
НАД "СПАРТАКОМ" ДВА ГОДА НАЗАД

Можно ли ставить знак равенства между победой "Уралана" над "Спартаком" в 98-м и той, что была одержана над "Динамо" два дня назад? И да, и нет. Сенсационный успех двухлетней давности не принес калмыцкому клубу особых турнирных дивидендов. Тем не менее его назвали историческим, а два наиболее отличившихся уралановца стали Героями Калмыкии, составив компанию известным на всю республику чабану, агроному и врачу. Накануне недавней встречи с чемпионами страны Кирсан Илюмжинов сказал: "Даже если "Уралан" победит, очередных героев из числа футболистов не будет. Я придумал новую форму поощрения, которую предам огласке в случае выхода команды в еврокубки". После игры с "Динамо" переполненный стадион стоя аплодировал победителям - так же точно, как и два года назад, когда был повержен "Спартак". Среди нынешних триумфаторов не было Андрея Саморукова и Сергея Кормильцева, Алексея Смертина и Артема Яшкина. Но кто осмелится сказать, что в кубковом сражении Тарас Луценко и Саулюс Микалаюнас, Михаил Жаринов и Гарник Авалян сотворили менее значимую победу? Выход в полуфинал на время затмил стартовые осечки "Уралана", заставив болельщиков поверить в то, что их любимая команда способна на футбольное геройство.

Но что будет дальше - никто гадать не берется. Самая заветная мечта - принимать в полуфинале ЦСКА дома. И разумеется, победить. Хотя армейский клуб продолжает оставаться единственной командой элиты, у которой Элиста ни разу не выигрывала в матчах чемпионата страны.

АВЕРЬЯНОВ НА ШУКАНОВА НЕ ОБИДЕЛСЯ

Главный тренер "Уралана" Александр Аверьянов сразу после игры отбыл на базу, где, просмотрев видеозапись только что закончившегося матча, улегся спать. А наутро уже думал о том, как лучше подготовиться к поединку с "Ротором".

- Выход в полуфинал добавил вам оптимизма?

- Ребята сделали все, что могли. Для нас Кубок очень важен, но самое главное - игроки поверили в свои силы.

- Удовлетворены состоянием уралановских бразильцев?

- Кассиану хорошо начал матч с "Динамо", но затем стал играть на публику. Милла, кажется, понял, что от него требуется, и немного прибавил. Бренер после болезни пока приходит в себя, а Джефферсон готов играть лишь 10 - 15 минут.

- Джефферсон, кстати, по вашему сигналу готов был выйти на замену, но затем, прихватив тренировочный костюм, ушел в раздевалку. Что случилось?

- Терещенко дал знать, что играет на пределе, и я предпочел усилить защиту Шишкиным. А обижаться или не обижаться - личное дело Джефферсона.

- На исходе матча произошел неприятный эпизод - Шуканов угодил в вас мячом настолько сильно, что пришлось вмешаться врачам.

- Мяч уходил в аут, и я решил дать Шуканову кое-какие советы. Зачем он ударил по мячу вдогонку - непонятно. У меня - легкое сотрясение мозга. Разумеется, я ничего ему не сказал. Наоборот, успокоил: мол, в футболе всякое случается.

Белорусский легионер "Уралана" Юрий Шуканов на следующий день после матча особых эмоций не выражал.

- Кубковые поединки для вас столь же ответственны, как и игры чемпионата?

- В Кубке самые тяжелые матчи на самой ранней стадии, когда приходится иметь дело с командами рангом ниже, преодолевая огромные расстояния.

- Успех "Уралана" поможет вам вернуться в сборную Белоруссии?

- Как ни странно, меня это почти не волнует. Ведь поездки в национальную команду пользы не приносят: выбиваешься из ритма жизни своего клуба, да и сама сборная Белоруссии решает слишком скромные задачи.

- Во встрече с "Динамо" вы поначалу играли неплохо, но затем резко сдали. В чем дело?

- Возможно, виновато поле. Бегать силы были, а вот ноги перестали слушаться.

Другой уралановский иностранец - киевлянин Тарас Луценко - по поводу победы в четвертьфинале отозвался очень спокойно:

- Игра как игра. Для нас сейчас все игры важны - идет процесс становления. Потому все бились на пределе сил. Радоваться победе некогда. Нужно готовиться к "Ротору". Этот матч будет похлеще кубкового.

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ

Элиста