ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 3-й тур

Руслан НИГМАТУЛЛИН

В "СПАРТАКЕ" ЗАБИТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ. ДАЖЕ СМЕТАНИН

Поводов для интервью с Нигматуллиным на сей раз было целых два. Во-первых, предстоящий матч со "Спартаком", который для Руслана, как бывшего спартаковца, имеет особое значение. А во-вторых, голкипер столичного "Локомотива" держит свои ворота на замке уже 395 минут и завтра рассчитывает нарушить неприятную для него традицию: в последних двух играх с красно-белыми он пропускал по три мяча.

- Что происходит с вами в матчах против "Спартака"? Тихонова, например, журналисты уже прозвали специалистом по голам в ваши ворота из "песочной ямы".

- Ничем, кроме везения, которое сопутствовало Тихонову, я это объяснить не могу. А что касается двух поражений с общим счетом 0:6, то они закономерны: "Спартак" был сильнее нас.

- А сейчас?

- 8 апреля посмотрим.

- Вы не пытались изучить манеру Тихонова, чтобы свести к минимуму его сюрпризы?

- Бесполезно - капитан "Спартака" не играет по шаблону. Он постоянно придумывает что-то новое. Самый свежий пример - его коварный удар со штрафного, после которого "Уралан" спасла лишь штанга.

- А в первом туре мастерски выполнил штрафной Титов. Вас это удивило?

- Нет. Титов и в сборной иногда бьет штрафные. Вообще в "Спартаке" все умеют бить издали, включая Сметанина.

- На игру настраиваетесь по-особому?

- Представьте, нет. Для меня это просто календарный матч. Разница в том, что в других встречах твои ошибки могут остаться незамеченными, а если дам маху в игре со "Спартаком", журналисты запомнят это надолго. Вот вы сейчас мне напомнили о голах Тихонова, а я ведь о них уже давно забыл.

- Испытываете по отношению к "Спартаку" реваншистские чувства?

- Нет, они только мешают. Хотя раньше, когда только перешел в "Локомотив", хотел доказать Романцеву, что меня напрасно списали со счетов.

- Теперь вам уже нечего ему доказывать?

- Только одно: что я достоин места в сборной.

- Вы следите за своими достижениями?

- Если скажу нет - совру. О своей сухой серии узнал из "СЭ" - сам подобными подсчетами не занимаюсь.

- Для вас имеет значение, с каким счетом закончился матч 2:0 или, допустим, - 3:1?

- Любой вратарь скажет, что сыграть "на ноль" приятнее.

- Перед самыми важными матчами сезона многие игроки не читают спортивные газеты и не смотрят телевизор. Вы поступаете так же?

- Лучше избежать лишней нервотрепки. Но в принципе, как бы ни нагнетала ажиотаж пресса, она не в состоянии выбить футболиста из колеи.

- У вас есть видеотека с записью игр "Локомотива"?

- Да. Главным образом это еврокубковые матчи - с АЕКом, "Маккаби", "Лацио". Достойное место в коллекции заняла недавняя встреча с ЦСКА, в которой мы победили - 1:0.

- Недавно болельщики вручили вам компакт-диск под названием "Все голы "Локо"-99". Успели его просмотреть?

- Да, в самолете по дороге из Липецка показал диск через компьютер всей команде. И мне, и ребятам очень понравилось. Не пойму только, почему такой подарок сделали мне, а не Джанашия или Лоськову. Все-таки я к забитым мячам команды имею косвенное отношение.

- Вы анализируете игру своих зарубежных коллег?

- Обязательно. Например, скоро мои итальянские агенты должны привезти кассету с тематическими занятиями для голкиперов серии А. Надеюсь, увижу на ней Тольдо из "Фиорентины" - на мой взгляд, одного из лучших вратарей в европейском футболе. А Заур Хапов обещал достать кассету с записью тренировок голкиперов "Аякса". Кстати, и у Хапова есть чему поучиться. Скажу честно: мне с ним очень интересно работать.

- И последний вопрос. Будь у вас выбор, когда предпочли бы встретиться со "Спартаком"?

- Лучше, конечно, попозже, когда мы разыграемся. Но вообще-то особой разницы нет. "Спартак" всегда остается "Спартаком".

Юрий БУТНЕВ