Дмитрий КАРСАКОВ

ЗА ВЗРОСЛУЮ СБОРНУЮ РОССИИ НЕ ЗАИГРАН

Владимир ПИСАРЕВ

Из Минска

Почти единодушное мнение: самой яркой личностью чемпионата Белоруссии-99 был российский легионер Дмитрий Карсаков. Умная, интеллигентная игра диспетчера и капитана мозырской "Славии" органично сочеталась с колоритной внешностью и живописной прической футболиста. Безусловно: без точных, выверенных пасов 28-летнего плеймейкера с хорошо поставленным ударом и умением подчинить личное мастерство интересам команды, ее сейчас представить трудно.

Между тем судьба талантливого хавбека складывалась негладко. Мог стать в составе ЦСКА последним чемпионом Союза в 91-м, но не успел. Зато Карсаков забивал великой "Барселоне", был призером молодежного первенства мира в Португалии, трижды - финалистом Кубка России. Защищал цвета московского "Торпедо" и корейского "Юконга". И вот уже четвертый сезон встречает в "Славии". Признанный лучшим футболистом, игравшим в Белоруссии, Карсаков впервые призван новым главным тренером национальной сборной Сергеем Боровским под ее знамена.

- Приглашение Боровского, полагаю, не стало для вас сюрпризом?

- В общем-то нет. Предварительный разговор с Боровским мы на эту тему вели. Он тогда спросил: "Могли бы мы на тебя рассчитывать?" И я, конечно, ответил, что для меня это - большая честь. У Белоруссии хорошая сборная. К тому же наши народы вроде бы не чужие друг другу.

- Вы же не заиграны за сборную России?

- За взрослую точно нет.

- С переоформлением гражданства и получением белорусского паспорта проблем возникнуть не должно?

- Всех нюансов пока не знаю. Главное сейчас все же - прийтись ко двору во вновь создаваемой национальной команде. А уж потом можно заниматься вопросом с документами. Мне кажется, он вполне разрешим, если во мне будут заинтересованы.

- Специалисты и журналисты назвали вас в конце 99-го лучшим в двух номинациях - "хавбек" и "игрок" - среди тех, кто выступает в белорусском чемпионате. Вы ожидали такой оценки своего труда?

- На самом деле у меня не было честолюбивого желания стать лучшим. Надо добросовестно работать, и тогда приходит очень многое, в том числе и признание. Конечно, все было очень приятно, но это уже в прошлом. Теперь надо настраиваться на новый сезон. Не люблю оглядываться назад.

- Но ведь это признание наверняка привлекло к вам повышенное внимание со стороны других клубов - российских, например.

- Да, конечно, достаточно заметное. Появились конкретные и интересные предложения.

- От каких команд, если не секрет?

- Наверное, смысла называть их нет. Ведь я в итоге все-таки продлил контракт со "Славией".

- Еще на год, если не ошибаюсь?

- Пока да. Но, возможно, срок будет увеличен еще на год.

- Значит ли это, что вы стали таким патриотом города Мозырь? Вообще - какие критерии имели в вашем выборе решающее значение: сила клуба, деньги или просто здоровый консерватизм и нежелание все кардинально менять?

- Я играю в "Славии" в футбол, который мне нравится, а для меня очень важно, чтобы команда подходила по стилю. Конечно, финансовый вопрос тоже имеет не последнее значение: хорошо, когда деньги выплачивают аккуратно, сполна и без задержек. Лучше получить меньше, но заработать честным трудом, выкладываясь и получая удовлетворение.

- От добра добра не ищут?

- Вот именно, в самую точку.

- Как проходит сейчас предсезонная подготовка?

- Очень плодотворно. Пока на тренировках в основном закладываем физический фундамент, бегаем кроссы и т.д. На поле выходим мало. Упор на игровую практику будем делать на последнем сборе в Словакии.

- Что можете сказать о новичках "Славии"?

- Это - люди, знающие толк в футболе. Мы надеемся, что они укрепят наш состав. Например, Первушин и Шутов игроки очень хорошие.

- Сейчас в "Славии" уже человек пять россиян.

- Пожалуй, да. Это если Шутова тоже считать. Вообще-то он приехал с Украины, но поиграл в свое время и в московском ЦСКА.

- Теперь команда Александра Кузнецова наверняка рассчитывает побороться за золото.

- Поспорить за него могут примерно пять-шесть сопоставимых по классу команд. Минское "Динамо", например, резво набирает обороты. Но мы, конечно, не отказываемся от честолюбивых планов.

- Говорят, что вы, приезжая в другой город, в отличие от многих коллег всегда стараетесь что-то увидеть, осмотреть достопримечательности.

- Такой я, наверное, человек: мне скучно сидеть на месте. Я всегда что-то ищу в жизни и задаю себе много вопросов. Отсюда, видимо, и интерес к театрам, музеям. Люблю осматривать замки, улицы, площади, церкви. Духовным пренебрегать нельзя. Футбол футболом, но когда от него устаешь, такого рода впечатления да еще чтение книг дают тебе новые силы.

- Есть мнение: каков игрок на поле - таков и в жизни.

- Во всяком случае, я всегда замечал: неординарные люди и играют неординарно. Хотя, конечно, тут можно и ошибаться.