ФУТБОЛ

ЛЕГИОНЕРЫ-СОСЕДИ В ЕВРОПЕ

УВИДЕВ ТРАВМУ ЦКАЦАДЗЕ,
ДВОЕ СОПЕРНИКОВ ПОТЕРЯЛИ СОЗНАНИЕ

Доктор тбилисского "Динамо" Захари Телия рассказал мне историю страшного снимка колена Кахабера Цхададзе. Прилетая на родину, футболист часто гостит у мудрого батоно Захари, который опекал его до 90-го года, когда он решил покинуть Тбилиси и перешел в московский "Спартак".

Первый капитан сборной Грузии в течение нескольких лет считался на родине эталоном футболиста и человека. Одно время он играл в "Айнтрахте" и вместе с Иебоа и другими звездами боролся за победу в бундеслиге. Однако конфликт игроков с Хайнкесом не позволил клубу из Франкфурта завоевать золото. Впрочем, дело даже не в том, что Цхададзе выступал в суперклубе. Он был почти что послом Грузии в Германии. Любой соотечественник - будь то футболист или функционер, - который приезжал на немецкую землю, становился его гостем. Когда родине было трудно, Цхададзе перечислял в Грузию деньги. Капитан за свой счет покупал форму для сборной...

И вдруг несчастье: Цхададзе сломали ногу. Да так, что его карьера оказалась под вопросом. И это в 27 лет! Пройдя через боль и страдания, после шестимесячного лечения Цхададзе все-таки вернулся в строй - и опять травма. И опять несколько месяцев футболист провел в клиниках и снова возвратился на зеленый газон. Но так толком и не поиграл - травма! Несгибаемый Цхададзе лечился еще три месяца и в декабре прошлого года начал тренироваться. Его стали привлекать в резервную команду "Манчестер Сити". Наставник английского клуба Джо Роил уже планировал перевести грузинского защитника в основной состав. Но в игре против "Сток Сити" Цхададзе сломал ногу.

Судьба совсем отвернулась от ветерана - вскоре он получил страшное известие из Грузии о кончине брата...

- После стольких испытаний не собираетесь закончить карьеру футболиста? - спрашиваю Цхададзе.

- Нет, хотя с "Манчестер Сити" скорее всего прерву контракт, который истекает в июле. Мой адвокат уже работает над этим. Хочу побыть на родине. Думаю, это положительным образом скажется на моем психологическом состоянии.

- Как вы получили последнюю травму?

- Перед игрой пошел обильный снег, и поле было в таком состоянии, что делегат матча хотел перенести его на более поздний срок. Но встреча все-таки состоялась. В конце первого тайма я поскользнулся на мокром газоне, нога как-то неестественно подвернулась, и я услышал жуткий хруст костей. Боли не помню, потому что моментально потерял сознание. Жена и дети, которые сидели на трибуне, рассказывали мне потом, что перед тем, как отключиться, я громко крикнул. Два футболиста-соперника, находившиеся рядом, увидев мою ногу, упали без сознания. Прооперировали меня почти сразу же. Коленная чашечка была раздроблена пополам. Операция длилась три часа. После нее я пролежал полтора месяца и вот сейчас начинаю ходить.

- А как быть с футболом?

- Первое, что я спросил у врачей, - сколько у меня шансов вернуться в футбол? Мне дали 70 процентов. Думаю, через несколько недель восстановлюсь и, если Бог даст, поиграю еще два-три года.

- Знаю, главные тренеры сборной Грузии Кипиани и Дзодзуашвили надеются на вашу помощь.

- Когда я начал играть в резервной команде "Манчестер Сити", Кипиани позвонил мне, и мы говорили как раз о моем возвращении в сборную. С этой надеждой я выходил на поле, но чем все закончилось, вы знаете.

- Болельщики все-таки верят, что смогут увидеть вас в игре.

- И я об этом мечтаю. Недавно мой лечащий врач из Германии сказал, что в мае я начну тренироваться. К сентябрю, когда начинается отборочный цикл ЧМ-2002, если все будет хорошо, думаю, буду готов. Важно восстановиться психологически. Ведь после каждой травмы впадаешь в депрессию. Но любовь к футболу всякий раз оказывается сильнее.

- Кстати, как считаете, у сборной Грузии есть шансы попасть на чемпионат мира?

- Между прочим, три года назад сборную уже тренировали Кипиани и Дзодзуашвили. Команда была сплоченная, но, к сожалению, этих специалистов тогда отправили в отставку. Думаю, на этот раз мы добьемся своего. Потенциал у сборной большой, позволяющий надеяться на выход в финальную часть мирового первенства. Тем более что в нашей группе нет ни фаворитов, ни аутсайдеров.

- Как главный тренер "Манчестер Сити" Джо Роил, с которым у вас, слышал, прекрасные отношения, отреагировал на вашу травму?

- Роил дважды побывал в госпитале и все время подбадривал меня. Думаю, этот тренер сумеет вернуть "Сити" в высший дивизион.

- Несколько дней назад в Англии появился еще один грузинский легионер - Рати Алексидзе подписал четырехлетний контракт с "Челси". Как думаете, приживется этот молодой форвард в английском футболе?

- Я хорошо знаю Алексидзе и думаю, он безболезненно вольется в знаменитую лондонскую команду. Кстати, этот высокий, техничный, прыгучий парень как-то приезжал на стажировку в "Манчестер Сити". Так что Англия ему не в новинку.

- А что скажете о двух других ваших земляках, играющих на туманном Альбионе, - Кецбая и Кинкладзе?

- Кецбая - профессионал. В "Ньюкасле" он конкурирует за место в основном составе с блестяще играющим сейчас Фергюсоном. Знаю, его рады будут видеть у себя и английские "Вест Хэм" с "Эвертоном", и немецкий "Кайзерслаутерн". Что касается Кинкладзе, то, набрав форму, он в каждом матче, даже выходя на замену, творит чудеса. Слышали - в пяти последних играх Кинкладзе неизменно признавали лучшим из тех, кто выходил на поле?

Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ

Тбилиси