14 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

ЖИЗНЬ В ПЕРУДЖЕ

Уже на подъезде к Перудже становится очевидно, что в этом городе любят футбол. Большие поля и маленькие разбросаны то тут, то там. И играют на них от мала до велика. Конечно, Перуджа - не Рим, где на кальчо помешаны, по-моему, все, но все же и этот город, расположенный в красивейшей области Умбрия, имеет право считаться футбольным.

В том, что интерес к "Перудже" в городе высок, я убедился во время тренировки команды, на которую меня привез на своем "Мерседесе" Дмитрий Аленичев. В отличие от большинства грандов серии А, которые тренируются на своих пригородных базах, "Перуджа" проводит занятия на полях, расположенных рядом со своим стадионом. Если в "Роме", где раньше выступал Аленичев, на тренировки не допускают простых смертных, да и добираться туда неудобно, то в Перудже все гораздо проще. На занятия команды приходят десятки болельщиков, а на тренировочные игры, которые проводятся по четвергам, и вовсе сотни. Картина, которую я наблюдал в Перудже, напомнила мне Флоренцию. "Фиорентина" также тренируется рядом со своим стадионом, и местные тифози, которые считаются, пожалуй, самыми яростными в Италии, имеют возможность прямо по ходу дела общаться со своими кумирами через ограждение. И не всегда это общение проходит мирно. В Перудже народ, видимо, поспокойнее, поэтому даже на фоне провальной игры команды в последних матчах во время тренировки зрители не позволяли себе выпадов в адрес игроков.

В самый разгар тренировки ко мне подбежал мужчина средних лет с выпученными глазами и спросил: "Это "Перуджа" тренируется?" Я ответил утвердительно. Тогда он уточнил: "А Аленичев есть?" Я показал ему в сторону нашего легионера. "Ну, слава Богу", - выдохнул незнакомец и, успокоившись, удалился восвояси: видно, русские здесь в диковинку. В стороне от меня расположились и спали две шикарные собаки чау-чау, а их хозяева, лениво развалившись на травке, говорили о футболе и о женщинах. Тут же суетились мелкие коммерсанты. Они установили прямо в толпе небольшой столик и разложили на нем вино и неприхотливую еду.

К чему я все это описываю? Чтобы постараться передать атмосферу провинциальности, в которую попал наш полузащитник после огромного, сумасшедшего, хаотичного Рима. Я приехал в Перуджу на поезде. При подъезде к городу спросил у контролера, на какой из двух городских станций мне выходить. Тот охотно объяснил, что центральный вокзал "очень большой", так что я сразу пойму, куда приехал. И я действительно сразу понял. Очень "большой" вокзал живо напомнил мне подмосковную Малаховку, но всамделишно оказался "вокзалом" по сравнению со второй станцией, откуда я днем позже уезжал в лагерь московских армейцев, которые находились на сборах неподалеку. Когда Аленичев поехал провожать меня на эту станцию, мы сначала проскочили ее, и только у всезнающего таксиста, дремавшего в сторонке, узнали, что станция находится у нас за спиной. Одностороннее движение не позволяло нам сразу попасть к поезду, но Аленичев, только что сдавший теоретический экзамен на международные права, сказал, что у русских свои правила, и на глазах у изумленного таксиста сделал впечатляющий маневр в стиле "Формулы-1".

Не всем дано после Москвы или Рима быстро привыкнуть к размеру и образу жизни провинциального городка. Но мне кажется, что Аленичеву это удалось. Во всяком случае, за те сутки, что я провел в компании Дмитрия и его невесты Насти, не заметил у игрока сборной России ностальгии по Риму. Он выбрал себе симпатичный дом на окраине и не испытывает прессинга со стороны докучливых болельщиков и репортеров, как это было в Вечном городе. Там, помнится, стоило ему спуститься на лифте на первый этаж, как портье, ярый поклонник "Ромы", заводил разговор о команде, а затем плавно переходил на приглашение в ресторан и просьбы об автографах и фирменных футболках. И так изо дня в день.

Другое дело - Перуджа. Аленичев занимает теперь половину двухэтажного дома и имеет прекрасную возможность жить в уединении. Представьте себе обычную улицу той же Малаховки. По левую и правую стороны от нее расположены домики или коттеджи, а участок земли покрыт зрелыми деревьями и кустарниками. Италия - не Подмосковье, здесь и в феврале вокруг достаточно зелени, а к марту все и вовсе расцветет. Хотя неподалеку от дома проходит автотрасса, шума машин не слышно. Во всяком случае, на втором этаже, где находятся спальни для хозяев и гостей.

В доме есть подземный гараж, рядом - небольшой спортивный зал, где хозяин хочет в ближайшее время поставить стол для настольного тенниса. С так называемого нулевого уровня попадаешь непосредственно в большой холл. Кроме него на первом этаже расположены гостиная с камином, небольшая комната, кухня и то, что в России называют совмещенным санузлом. Второй этаж - жилой. Там три комнаты, включая хозяйскую, и два помещения, совмещающие в себе ванную комнату и туалет.

Вот так устроен быт нашего итальянского полузащитника. И, по-моему, можно только порадоваться, что наши лучшие футболисты, представляющие Россию за границей, живут в достойных условиях и не чувствуют себя ущербными по отношению к местным звездам. И осуждать тех, кто уезжает из нашего чемпионата в иностранный, как-то не хочется.

- Как вам Перуджа после Рима?

- Это, конечно, совсем другая реальность. В Риме игрокам "Ромы" не давали прохода. Вот мы с вами заходили по дороге в бар, и присутствующие не обратили на меня никакого внимания. В Риме такое трудно представить. В Перудже можно спокойно ходить по городу, и мне это нравится.

- Но на тренировках, как я заметил, народу хватает.

- Что да, то да. Особой популярностью пользуются тренировочные матчи. Хотя, откровенно говоря, по четвергам мы играем с такими слабыми командами, что я не понимаю, что болельщики находят интересного в этих встречах.

- Не жалеете, что сменили "Рому", которая борется за золотые медали, на "Перуджу", которая находится на дне?

- Когда принимаешь серьезное решение, не надо ни о чем жалеть и оглядываться. В "Роме" у меня не было игровой практики, поэтому нужно было искать выход из положения. Получилось так, что я оказался в "Перудже", которая, думаю, обязана сохранить место в серии А.

- Еще в прошлом году ходили разговоры о вашем переходе в "Сельту".

- Испанский вариант возник еще до начала нынешнего сезона. Мне позвонил Валерий Карпин и спросил, согласился бы я на переход в "Сельту". Признаться, мне больше по душе итальянский чемпионат, но в тот момент мое положение в "Роме" было не самым завидным, и в "Сельту" я бы с удовольствием перешел. Так я и ответил Карпину. Тот, видимо, сообщил об этом своему руководству, которое связалось с руководством "Ромы". Помню, до поздней ночи ждал известий. К сожалению, президент "Ромы" наотрез отказался тогда отпускать меня в Испанию.

- После вашего переезда в "Перуджу" Сергей Гуренко остался в Риме в одиночестве. Это правда, что он совсем недавно мог сменить "Рому" на "Кальяри"?

- Насколько я знаю, клубы уже почти договорились. Фабио Капелло был вроде бы согласен, но в последний момент дал отбой. Видимо, дело в том, что в ближайшее время сразу несколько бразильцев могут уехать в свою национальную сборную, поэтому им понадобится замена. Наверное, Капелло посчитал, что в этой ситуации Гуренко будет нужен команде. Ведь "Рома" не оставила надежду побороться за первое место, так что она не может позволить себе оставаться без сильных игроков даже на короткий срок.

- То, что на словах руководство "Ромы" рассчитывает на скудетто, это одно. Но не расходятся ли эти слова с делом?

- "Рома" уверенно громит слабых соперников, а вот с основными конкурентами играет не лучшим образом. На сегодняшний день фаворитами являются "Лацио" и "Ювентус". Хотя "Рома", "Милан" и "Интер" могут вмешаться в борьбу за скудетто.

- Как вам Шевченко?

- Так же, как и вам. Что можно сказать о человеке, который с первого раза вышел в лучшие бомбардиры серии А? Между прочим, я еще в межсезонье предсказывал, что так оно и будет. Шевченко обладает теми качествами, которые позволили ему с ходу стать звездой чемпионата. Желаю ему выиграть титул лучшего бомбардира.

- Вы подписали многолетний контракт с "Перуджей", но в Италии это вовсе не означает, что останетесь в том же клубе даже на будущий сезон.

- Верно. Сегодня я не знаю, где начну следующий сезон. Может быть, в "Перудже", может быть, в другой команде. В любом случае мне хочется, как и раньше, остаться в Италии. Уже привык к итальянской жизни и перебираться в другую страну не очень-то хочется. Даже в Испанию, которая в чем-то похожа на Италию.

- Вы по-прежнему раз в неделю ездите в Рим за вещами?

- Да, приходится перевозить их в Перуджу по частям. Можно было бы заказать фургон, но до этого как-то не дошли руки. К тому же до конца месяца римская квартира остается за мной, и я могу позволить себе наведываться туда.

- Вы, вижу, уже установили в своем новом доме телевизионную "тарелку". Что смотрите?

- Кое-что из российских передач, а также Евроспорт и платные итальянские каналы. Там много футбола. А недавно здесь показывали в записи матч Всех звезд НХЛ. С удовольствием посмотрел эту игру и порадовался за братьев Буре, которые сыграли блестяще. Еще эпизодами смотрел чемпионат Европы по фигурному катанию: всегда приятно видеть, как побеждают наши спортсмены.

- А любимая передача у вас есть?

- Больше всего нравится передача, которая называется Real TV. Это что-то вроде итальянского варианта наших "Катастроф недели", но только поинтереснее. Иногда такие захватывающие сюжеты показывают, что не верится в их реальность. Складывается впечатление, что снимают художественный фильм с блестяще поставленными трюками.

- По всему видно, что вы освоились в Италии. Но, наверное, есть что-то, чего вам не хватает из московской жизни?

- Спортивных газет очень не хватает. Хочется быть в курсе российских футбольных событий, поэтому моя невеста Настя при каждом удобном случае привозит целый мешок "Спорт-Экспресс".

- А со своими бывшими одноклубниками общаетесь?

- Конечно, по мере возможности мы созваниваемся. А недавно, например, с удовольствием побывал в расположении московского ЦСКА, который проводил сбор в местечке Нарни. От моего дома до гостиницы, где жили армейцы, около часа езды, так что в один из вечеров мне удалось выбраться к ребятам. К сожалению, их матчи на турнире и мои тренировки совпадали по времени, поэтому ни разу не удалось приехать на игру. Но я в курсе того, как они выступили, и знаю, что в последней встрече отличился Сережа Семак.

- Сборной России скоро предстоит товарищеский матч с Израилем. Собираетесь?

- Разговаривал с Михаилом Гершковичем, он сказал, что на Аленичева в сборной рассчитывают. Для меня это очень важно. Одной из причин смены команды было желание иметь постоянную игровую практику, чтобы сохранить место в национальной команде. Игра за нее - для меня большая честь.

Георгий КУДИНОВ

Перуджа