Газета Спорт-Экспресс № 31 (2227) от 11 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

11 февраля 2000

11 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

СЕГОДНЯ АРМЕЙЦЫ ПОСПОРЯТ ЗА 3-е МЕСТО
В "ОТКРЫТОМ ЧЕМПИОНАТЕ РУМЫНИИ"

Георгий КУДИНОВ

из Нарни

В четверг у игроков ЦСКА состоялось теоретическое занятие. Его в отсутствие Олега Долматова, который, как уже сообщал "СЭ", срочно вылетел в Москву проводил Леонид Назаренко. Тренировкой во второй половине дня также руководил он.

А сегодняшним утром армейцев ожидает матч за третье место в изрядно им поднадоевшем турнире. Соперник - румынский "Стяуа". Первоначально предполагалось, что игра пройдет недалеко от того места, где живут москвичи. Но затем ситуация изменилась. В какой-то момент эта встреча вообще оказалась под угрозой срыва. Невольным участником событий стал автор этих строк. В среду поздно вечером представители румынского клуба решили связаться с руководством ЦСКА, но в гостинице не оказалось переводчика. Переговоры с организаторами турнира и румынами армейцам пришлось вести через корреспондента "СЭ". Выяснилось, что "Стяуа" просит об отмене матча, потому что добрую половину команды подкосил грипп, а у другой половины - травмы. В этой ситуации Назаренко повел себя очень грамотно - посоветовал румынам прислать официальный факс. Однако вскоре вместо факса в гостинице, где расположились москвичи, раздался звонок от организаторов турнира. Они подтвердили, что "Стяуа" хотел отказаться от игры, однако передумал. Единственное, о чем попросили армейцев, - перенести матч на другое поле, которое находится в полутора часах езды от расположения ЦСКА. Штаб нашей команды затребовал у итальянцев официального подтверждения переноса, а получив на утро факс, дал свое согласие. Такое достойное поведение армейцев можно только приветствовать, учитывая, что всякого рода накладки преследуют их на итальянском сборе с незавидным постоянством.

Тот же пресловутый турнир, который можно назвать открытым чемпионатом Румынии (в нем участвовали девять клубов из этой страны), вряд ли доставил удовлетворение москвичам. Ни гостиница, ни футбольные поля, ни спарринг-партнеры, ни уровень судейства не соответствуют, как мне кажется, статусу ЦСКА. И тот факт, что армейцы не заняли 1-е место, говорит лишь о том, что они не ставили результат во главу угла. Класс россиян был явно выше, чем у тех соперников, с которыми им довелось встречаться. Впрочем, выйти в финал далекие пока от своей лучшей формы москвичи были обязаны, но начудил судья, назначивший в их ворота сомнительный пенальти. Да и сами армейцы не раз прощали соперников, разбазаривая голевые моменты.

Отдельно хотелось бы отметить, что руководство ЦСКА сделало все возможное, чтобы корреспонденту "СЭ" были предоставлены наилучшие условия для работы. Вот у кого надо бы поучиться организаторам итальянского сбора армейцев.

НАЗАРЕНКО НАЗЫВАЕТ СВОЕГО ШЕФА ПЕРВОПРОХОДЦЕМ

- Почему покинул расположение команды Олег Долматов? - спрашиваю второго тренера ЦСКА Леонида Назаренко.

- Олега Васильевича срочно вызвали в Москву. Видимо, его присутствие необходимо для решения каких-то важных вопросов. (На самом деле Долматов отбыл в Москву по семейным обстоятельствам. - "СЭ").

- Как расцениваете итоги итальянского сбора?

- На первом сборе в Турции мы просмотрели большую группу новичков и от услуг некоторых из них отказались. Вообще комплектование ЦСКА имеет одну существенную особенность. Наш главный тренер проповедует зонную систему игры, под которую футболисты подбираются не как в большинстве других клубов. Мы не берем человека на определенное место, а исходим из таких параметров, как скорость, умение вести единоборства, бороться на "втором этаже". Очень важно, чтобы новичок обладал футбольным интеллектом, потому что зонная игра во многом построена на предвидении и знании теории, если хотите. Недаром Олег Васильевич столько внимания уделяет теоретическим занятиям. Говорю все это, чтобы было яснее, какие задачи стояли перед нами в Италии. Если на первом этапе футболистам пришлось много работать с мячом, хотя и физподготовке уделялось должное внимание, сейчас мы сделали акцент на закладку функционального фундамента. Вся первая неделя была посвящена кроссовой и прыжковой работе, и лишь по 15-20 минут в день отводилось на общение с мячом. Планировалось заложить и так называемую аэробную базу, но уже на месте выяснилось, что нам придется играть не четыре, как предполагалось, а целых шесть матчей по напряженному графику. Поэтому вторую половину сбора пришлось посвятить в основном игровой практике. Честно говоря, если бы узнали об этом заранее, изменили бы планы. Многие игроки элементарно устали - этим во многом объясняется наше поражение в полуфинале от "Национала" из Бухареста.

- И все же: вам понравилось в Италии?

- Скажем так: в Турции все было организовано на более высоком уровне. Да и вообще в январе - феврале предпочтительнее выезжать в Турцию или на Кипр, где действует безвизовый режим, погода способствует тренировочному процессу, а поля находятся рядом с гостиницами. Мы же на последние два матча вынуждены ездить по полтора часа да еще и по горным дорогам.

- Знаю, что вы всей командой посетили матч чемпионата Италии "Перуджа" - "Милан". Была ли польза от этой поездки?

- Польза, безусловно, была. Это урок для наших игроков. Может быть, "Перуджа" и не представляет особого интереса, тем более в той игре не принимал участия Аленичев, зато взглянуть вживую на "Милан" стоило. К тому же этот клуб, как и многие другие европейские гранды, практикует тот самый зонный футбол, к которому Долматов пытается приучить своих подопечных. А какие мастера играют в "Милане"! О Шевченко, который почти в одиночку разорвал оборону "Перуджи", вы и без меня все знаете. Но ведь есть еще бразилец Сержинью. Он наряду со своим соотечественником Кафу из "Ромы" - почти идеальный игрок для зонной схемы. Обоих бразильцев нельзя назвать ни чистыми защитниками, ни полузащитниками. Это универсальные фланговые игроки, способные контролировать всю бровку, при помощи которых тренер может как угодно менять тактику прямо по ходу матча. К этому стремимся и мы в ЦСКА.

- Кого-нибудь из армейских игроков можете выделить по играм в Италии?

- Не вижу в этом особого смысла. До начала чемпионата страны еще слишком много времени, и наша задача - подвести ребят к оптимальному состоянию к концу марта. Постараемся при этом учесть уроки прошлого сезона и не повторить собственных ошибок.

- Какие цели стоят перед ЦСКА в новом чемпионате?

- Цель прежняя - бороться за самое высокое место. Считаю Долматова одним из самых передовых тренеров в России. Он в своем роде первопроходец - недаром столько внимания уделяет вопросам теории. Долматов хочет донести до игроков то понимание футбола, к которому сам пришел на практике, а также изучая зарубежный опыт. Мне кажется, наши ведущие тренеры должны более серьезно знакомиться с современными моделями игры. Необходимо выезжать на крупнейшие турниры - чемпионаты Европы и мира. Иначе наше отставание от лучших команд будет только увеличиваться.

АРМЕЙЦЫ ИГРАЮТ ТО НА ЛЬДУ,
ТО В ГРЯЗИ. И В ИХ ВОРОТА ОБЯЗАТЕЛЬНО
НАЗНАЧАЮТ ПЕНАЛЬТИ

- Каковы ваши впечатления от турнира? - вопрос защитнику ЦСКА Олегу Корнаухову.

- Неоднозначные. Турнир напоминает открытое первенство Румынии - мы сыграли уже с четырьмя клубами из этой страны, которые очень похожи друг на друга. Румынские футболисты ведут себя неспортивно, постоянно провоцируют нас, а судьи смотрят на это сквозь пальцы. В четырех матчах из пяти нам били пенальти, а в нашу пользу был назначен всего один одиннадцатиметровый. Да и поля здесь неважные. В групповом турнире однажды пришлось играть чуть ли не на льду. К следующей игре лед растаял - зато месили грязь по полной программе.

- Не боитесь повторения прошлогодней ситуации, когда ЦСКА тоже усиленно работал в межсезонье, а затем в какой-то момент попал в физиологическую яму?

- Тогда во время предсезонки пытались внедрить своеобразную методику, но, видимо, эксперимент не совсем получился. Но я бы не стал все валить на просчеты при подготовке к сезону. Просто после поражения от "Мольде" на проблемы физиологические наложился психологический шок... Думаю, такое больше не повторится.

- Когда заканчивается ваш контракт с армейским клубом?

- В декабре я продлил его на два года. Перед ЦСКА стоят высокие задачи, и мне хочется поспособствовать воплощению их в жизнь.

- Что подразумеваете под словом "высокие"?

- На последнем вручении наград нас напутствовали следующим образом: серебро у вас есть, бронза тоже, не хватает только золота. Вот и ответ на ваш вопрос.

ЦСКА ЗАСЛУЖИВАЛ ФИНАЛА

- Вы работаете по индивидуальной программе. Что она собой представляет? - вопрос защитнику ЦСКА Евгению Варламову.

- Утром вместе с Минько и Лысенко, которые тоже пока не тренируются в общей группе, занимаемся на тренажерах примерно часа полтора. А вечером 30 - 40 минут уделяем кроссовой подготовке.

- Когда сможете играть?

- Вероятно, уже на следующем сборе.

- В сборную на матч с Израилем не приглашали?

- Наверное, мне сначала надо полностью восстановиться. Впрочем, это решать тренерам. Конечно, выступать за национальную команду - огромная честь для любого футболиста. Но при этом надо быть полностью готовым к игре.

- За матчем с бухарестским "Националом" вы наблюдали со стороны. Ваши партнеры проиграли по делу?

- Конечно, нет. Мы должны были выигрывать эту встречу. Но где-то чуть-чуть не повезло, а где-то судья помог румынам.

- Какое впечатление произвели на вас румынские клубы, с которыми ЦСКА наигрался вдоволь?

- Все они на одно лицо. Похожие друг на друга игроки много передвигаются по полю и при этом постоянно провоцируют соперника, скандалят и шумят, пытаясь привлечь внимание арбитра.