Газета Спорт-Экспресс № 28 (2224) от 8 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

9 февраля 2000

9 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера Илья Цымбаларь, который последний раз выступал за "Спартак" 28 сентября прошлого года против "Бордо" во Франции, вышел на замену на 71-й минуте вместо Александра Ширко в матче против белорусского БАТЭ (4:0)

Илья ЦЫМБАЛАРЬ: "НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧТО МОГ БЫ ИГРАТЬ
ПРОТИВ "СПАРТАКА"

Александр ЛЬВОВ

из Гейнука

У футбольного межсезонья своя биржа новостей. И чем непредсказуемее они, тем выше их цена для журналистов и болельщиков, пристально следящих за зимней жизнью команд. Без сомнения, одним из самых неожиданных в этой категории событий февраля стало появление в "Спартаке" его экс-капитана Ильи Цымбаларя, с которым чемпион прошлым октябрем разорвал свои отношения - как тогда казалось, навсегда.

В воскресенье поздно вечером Цымбаларь появился в отеле "Мираж Парк" на ужине, где был тепло встречен старыми друзьями и с уважением - возможными новыми. После этого и состоялась наша беседа.

- Ожидали такой поворот событий? - спрашиваю я.

- Признаюсь, нет. В пятницу совершенно неожиданно позвонил Олег Иванович и сказал: "Бери билет, прилетай, будем разговаривать и готовься к работе".

- А до этого сами не пытались переговорить с Романцевым?

- Только однажды - сразу же после случившегося в октябре. Приехал специально на базу, но в последний момент посчитал: все-таки необходимо, чтобы прошло какое-то время. Недаром говорят, что оно лечит.

- Обида за происшедшее осталась?

- У Романцева я провел в "Спартаке" достаточно лет, чтобы понять, насколько, несмотря на свою предельную требовательность, а порой и жесткость, он принципиален во всем, что касается интересов команды. И никогда не пользуется своим положением для сведения личных счетов. Вот почему причины происшедшего мы должны искать прежде всего в самих себе.

- Как поддерживали форму?

- Сначала регулярными тренировками с командой "Торпедо-ЗИЛ", где работал по полной программе. Затем, когда автозаводцы отправились в отпуск, три раза в неделю играл в мини-футбол на стадионе "Октябрь". Компания там подобралась что надо - Ахрик Цвейба, Валерий Масалитин, Николай Писарев. Объемы, конечно, были не те, но физическое состояние поддерживать удавалось.

- Предложения из-за рубежа были?

- Да, из Израиля, где мне предложили контракт с "Маккаби" из Хайфы. Но некоторые его пункты меня не устроили. К тому же рассчитывал, что мной заинтересуются более серьезные клубы.

- К примеру, турецкие - "Галатасарай" и "Фенербахче", которые в разное время хотели вас видеть у себя?

- На каком-то этапе переговоры в этом направлении зашли в тупик, но тут вдруг позвонил Игорь Добровольский и сказал, что со мной хочет заключить контракт один из турецких клубов, название которого не помню. Причем на очень хороших условиях. Я поинтересовался, какое место эта команда сейчас занимает. И когда услышал, что четырнадцатое, поблагодарил за внимание и отказался.

- А почему вас не устроил вариант с "Крыльями Советов", который возник зимой?

- Я действительно летал в Самару по приглашению Александра Тарханова. Руководство клуба встретило меня тепло, по-доброму. Но в последний момент я понял, что не смогу играть против "Спартака" за другую команду.

- Теперь идут разговоры о вашем возможном отъезде в Японию...

- Не так давно один из ведущих клубов этой страны, узнав, в какой я ситуации, изъявил желание пригласить к себе. Предварительные переговоры ведет руководство спартаковского клуба. Знаю лишь, что в десятых числах февраля японцы приедут в Москву для их продолжения.

- Чего же вы сами сейчас больше всего хотите?

- Прежде всего играть. Очень соскучился по настоящему футболу, которому всю жизнь учился в "Спартаке". Ему обязан тем, чего добился на поле, и тем, что имею в жизни. И если в меня поверят, я без колебаний вернусь, сколь бы рискованно это ни было для меня.

Подробности о матче "Спартак" - БАТЭ - стр. 2