Газета Спорт-Экспресс № 22 (2218) от 1 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

1 февраля 2000

1 февраля 2000 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ. 13-й тур

УТРОМ КАСПАРОВ ИГРАТЬ НЕ ХОТЕЛ.
А ВЕЧЕРОМ ОДЕРЖАЛ БЛЕСТЯЩУЮ ПОБЕДУ!

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Вейк-ан-Зее

ЧЕМПИОН ЗАРАНЕЕ НЕ РЕШИЛ,
ИГРАТЬ ЛИ ЕМУ С ПОЛГАР НА ПОБЕДУ ИЛИ НА НИЧЬЮ

Уже через час после начала последнего, 13-го тура стало ясно, что Владимир Крамник не будет пытаться выиграть черными у Люка ван Вели - соперники согласились на ничью в районе 22-го хода. А когда еще через полчаса Петер Леко и Майкл Адамс последовали их примеру, Гарри Каспаров оказался единоличным победителем турнира. К этому моменту чемпион мира в партии с Юдит Полгар остался без пешки и "промахнулся" ферзем мимо нужной клетки - пошел на f3, a надо было на соседнюю еЗ. Увидев это, Крамник покачал головой и заметил, что позиция Каспарова внушает серьезные опасения: "Если бы пешка у белых оставалась на Ь2, то у них было бы явно лучше, а так у них есть, конечно, призрачные шансы на атаку, но не более того". Леко же оценил позицию Каспарова и вовсе как худшую.

Перед началом тура невозможно было представить, чтобы Гарри проиграл Юдит, да еще белыми! Тренер чемпиона мира гроссмейстер Юрий Дохоян стал говорить Крамнику, что Каспаров перед партией с Полгар так и не решил для себя, играть ли ему на победу или делать ничью, то есть зафиксировать первое место с результатом "плюс 5" или попробовать добиться большего.

- Да, такая неопределенность - очень опасная штука, - посочувствовал Крамник. - Впрочем, я, например, на этом турнире все партии играл на выигрыш, а получались все равно ничьи.

Это любимая тема Владимира: вроде все делал хорошо, старался, а побед почему-то опять не слишком много. Проигрывает он очень редко, вот уже, кажется, 70 партий у него без поражений, а что толку?

- Проигрывать-то особо некому, - улыбнулся Крамник. - Можно проиграть черными Каспарову, Ананду. А кому еще? Некому. Но тут меня преследовали досадные упущения. Например, бесславные ничьи - белыми! - с Полгар и Пикетом, с Корчным черными, хотя стоял-то я явно лучше.

Откуда такие спады в игре одного из сильнейших гроссмейстеров мира? Крамник считает, что в Вейк-ан-Зее его выбила из колеи напряженнейшая партия с Смбатом Лпутяном, которую он спас, проявив очень большую изобретательность и потратив очень много сил. Затем последовала сверхстрессовая партия с Николичем, в которой Владимир упустил победу. После этого и начался спад. Почему с Каспаровым он играет очень успешно, а с гораздо более слабыми - средне? Крамник полагает, что Гарри "вырубает" слабаков за счет фантастической дебютной подготовки, которой он, Крамник, не может похвастаться. Но Владимиру все это уже надоело, и в Линаресе он намерен дать решительный бой и Каспарову и всем остальным, и вообще намерен турнир выиграть!

Но вернемся к 13-му туру Не получив в пресс-центре четкого ответа на вопрос, проигрывает Каспаров или нет (гроссмейстер Сейраван, например, говорил, что у Каспарова "лучше"), я отправился в зал.

ГОРОХ С АСПИРИНОМ

Огромный человеческий муравейник (может, тысяча зрителей, а то и больше) в этот день усиленно кашлял и сморкался: грипп по-настоящему обрушился на Вейк-ан-Зее как раз под занавес соревнований. Йерун Пикет последние партии играл с высокой температурой: лицо красное, глаза слезятся. Как следствие - серия поражений, в которых герой старта растерял свои "плюсы" и едва удержался "в полтиннике". А вдруг и у Каспарова от гриппа "поехала башня" (его выражение) и он сгорит в последней партии от зловредного вируса? Так думал ваш корреспондент, пробираясь сквозь толпу, дружно глотающую аспирин вместо традиционного горохового супа, стойкий запах которого витал над громадным залом все две недели. Привычка есть гороховый суп зародилась еще в военную пору, когда в Вейк-ан-Зее только начинали проводиться шахматные фестивали. Тогда это блюдо считалось изысканным лакомством. В память о тех временах "Хооговен-турнир", а теперь вот и его правопреемник "Корус-турнир" поглощает сваренный с кусочками колбасы горох в неимоверных количествах. Я тоже за 5 гульденов (2 с половиной доллара) отведал этого варева: есть можно, но штука специфическая, потом жутко хочется пить...

РЕКОРДНАЯ ВЫСОТА 2855

Подойдя к брустверу, отделяющему массовку от элиты, я пробился сквозь стену любителей шахмат и взглянул туда, где игрались главный турнир 18-й категории и побочный - 11-й. (Кстати, его выиграл наш соотечественник Сергей Тивяков из Краснодара, который живет с некоторых пор в голландском Гронингене.) Нашел глазами Каспарова. Чемпион, сняв пиджак, шагал по сцене, уставив глаза в одну точку и нахмурив брови. В его голове наверняка крутилась критическая позиция, он ждал, что придумает Полгар, и готовил ей свои козни... Знаете, по виду Каспаров не сказал, что ему "плохо". Напротив, ему было хорошо. Он испытывал упоение боем!

А Полгар явно не знала, что ей делать со свалившимся на нее материальным преимуществом. Тонкое чутье блестящего мастера атаки подсказывало ей, что позиция черных может быть очень опасна, и она охотно сейчас поменялась бы местами с Каспаровым. Зачем ей пешка? Лучше дайте атаку! Но Юдит дали пешку, а атаковал Гарри.

И провел ее чемпион мира блестяще: никто не мог разгадать тайну запутанного положения на доске. Все эти тихие ходы (23.с3! 24.Фd3!) в сочетании с громоподобными жертвами (26. Л: f6! ЗО.Ке6!) производили сильное впечатление!

Я вернулся в пресс-центр. Подошел Крамник: "Ну что, обидел девушку Гарри? Я так и знал".

Каспаров выиграл важную партию, у него стало "плюс б", и его рейтинг немного подрос. Всего на 4 пункта, но на такой заоблачной высоте счет идет уже не на метры, а на сантиметры. К тому же даже сохранить то, с чем Каспаров начал турнир, можно было, только показав суперрезультат. Его "плюс 6" вроде бы несколько скромнее, чем в прошлом году, когда было "плюс 7". Однако нынешний турнир сильнее предыдущего даже арифметически. И "плюс 6" образца 2000 года ничуть не хуже "плюс 7" 1999-го.

Что касается рейтингового рекорда, то он носит предварительный характер: для того чтобы сохранить этот текущий рейтинг (2855), надо будет и Линарес-2000 в марте выиграть, и Сараево-2000 в мае, набрав при этом очень много очков. Рекордная высота взята, но на ней еще надо удержаться. Чемпион стал заложником своих выдающихся результатов: любое их снижение неизбежно негативно скажется на фантастическом рейтинге.

МОЛОДЕЖЬ РАЗОЧАРОВАЛА "СТАРИКА" ГАРРИ

Несмотря на большой успех, чемпион был сильно расстроен и даже оскорблен безвкусием и непониманием истинной красоты шахмат, проявленных неким "жюри", присуждавшим призы за лучшую партию тура. Его великолепная победа над Полгар не получила признания, а победила в конкурсе красивая, но не слишком глубокая партия Александра Морозевича и Предрага Николича. Гарри даже обиделся на одного из комментаторов, гроссмейстера Геннадия Сосонко: мол, это они, комментаторы, настраивают публику так, что она голосует за такие примитивные поделки.

- А что поделаешь, если публике примитивный детский мат нравится больше, чем тонкие замыслы, - оправдывался Сосонко, огорченный подозрениями Каспарова.

Однако Гарри никак не хочет понять, что проблема "поэт и толпа" появилась не сегодня. Пусть неискушенные люди восхищаются "линейным матом" или жертвой ферзя за ладью и появлением на доске нового ферзя, как это было у Морозевича с Николичем, - он, чемпион, играет ведь не только для сидящих в зале, и его партии с помощью "СЭ" и Интернета найдут истинных ценителей...

В отместку Каспаров отказался давать заключительную пресс-конференцию и отказал в интервью всем, кроме корреспондента "СЭ" и бригады НТВ. Мы беседовали с ним на ходу по пути в гостиницу ваш корреспондент валился с ног от гриппа, но я скрыл этот факт от Гарри, опасаясь, что он пошлет меня... лечиться.

- Как оцениваете свое выступление в Вейк-ан-Зее?

- Результатом доволен, а вот игрой не очень. Но все равно я

играл намного лучше остальных! Вы видели, что вчера сделал Леко в партии с ван Вели? Он в сицилианской защите - белыми! - ходил "аЗ", "h3". Так можно играть в шахматы, но не в 20 лет! Если это наше будущее, то мне надо играть еще лет 10, чтобы не оставить после себя такие шахматы!

- А что скажете об Ананде с Крамником?

- Они какие-то потухшие... Нет, конечно, проблески у обоих бывают, и они по-прежнему очень опасны, но, например, Ананд набрал свои "плюс З" с огромной долей везения. Крамник же вообще, как мне показалось, не играл в полную силу Какие-то странные у него партии - и с Полгар, и с Пикетом, и с Тимманом Володя стоял плохо. Ананд с Крамником не выдерживают напряжения. Парадокс в том, что "бойцовский коэффициент" турниру давали "старики" - Корчной, Тимман и я. Мы боролись! А молодое поколение меня разочаровало.

- А Морозевич?

- Да, Морозевич, конечно, старался. И его "плюс 2" набраны, наоборот, при большом невезении. Почему не везло? А потому, что он побаивается всех, чувствует себя неуверенно в сильной компании. Необъяснимая вещь произошла у него в партии с Корчным: имел лишнюю пешку и большие шансы на выигрыш, вдруг предложил ничью. Морозевич хорош с более слабыми, а с противниками пожестче - теряется.

- Уровень вашей игры по сравнению с прошлым годом понизился?

- Как я сказал на пресс-конференции перед началом турнира, я приехал сюда получать удовольствие от игры. Например, сегодня в партии с Полгар я играть не хотел. Утром организм дал сигнал: турнир закончен, первое место обеспечено, играть не хочу! Но когда возникла эта позиция без пешки, я проснулся и завелся. Ясно, что белые чудовищно рисковали, но это была настоящая игра. Какую идею я нашел! После тяжелой ошибки - 21.Фf3 (после 21.ФеЗ черные быстро бы рассыпались) - я собрался и провел очень хорошую партию.

- С какими чувствами поедете в Линарес через месяц?

- К Линаресу-то мы и готовились, этот турнир я рассматривал как подготовительный. Там будут совсем другие шахматы, совсем другое напряжение. Слабаков типа ван Вели в Линаресе не окажется. Думаю, моим молодым оппонентам уже нельзя отступать. Крамник и Ананд просто обязаны выиграть хотя бы один такой турнир, как Линарес. Уверен, там будет исключительно интересно!

13-й, заключительный, тур. Каспаров - Полгар - 1:0. Ананд - Лпутян - 1:0. Морозевич - Николич - 1:0. Корчной - Пикет - 1:0. Ничьи: ван Вели - Крамник, Адамс - Леко и Шорт - Тимман.

Вейк-ан-Зее, 15-30 января 2000 г.

XVIII категория ФИДЕ (2697,5)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

0

1. Гарри КАСПАРОВ Россия

2851

=

=

=

1

=

=

1

1

=

1

1

=

1

91/2

2. Владимир КРАМНИК Россия

2758

=

=

=

=

1

=

=

=

1

=

=

1

=

8

3. Вишванатан АНАНД Индия

2769

=

=

=

=

=

=

=

1

=

=

1

1

=

8

4. Петер ЛЕКО Венгрия

2725

=

=

=

=

=

=

=

1

=

=

1

1

=

8

5. Александр МОРОЗЕВИЧ Россия

2748

0

=

=

=

=

=

0

1

=

1

=

1

1

71/2

6. Майкл АДАМС Англия

2715

=

0

=

=

=

=

1

0

1

=

=

=

1

7

7. Йерун ПИКЕТ Голландия

2633

=

0

=

=

=

=

1

0

1

0

0

1

=

61/2

8. Ян ТИММАН Голландия

2655

0

=

=

=

1

0

0

=

=

=

=

1

1

61/2

9. Предраг НИКОЛИЧ Босния

2659

0

=

0

0

0

1

1

=

=

=

1

=

=

6

10. Найджел ШОРТ Англия

2683

=

0

=

=

=

0

0

=

=

1

=

=

=

51/2

11. Юдит ПОЛГАР Венгрия

2658

0

=

=

=

0

=

1

=

=

0

=

0

=

5

12. Виктор КОРЧНОЙ Швейцария

2659

0

=

0

0

=

=

1

=

0

=

=

0

1

5

13. Смбат ЛПУТЯН Армения

2605

=

0

0

0

0

=

0

0

=

=

1

1

=

41/2

14. Люк ван ВЕЛИ Голландия

2646

0

=

=

=

0

0

=

0

=

=

=

0

=

4