17 января 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

ОЧЕРЕДНОЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ВОЯЖ НЕПОМНЯЩЕГО

Валерий Непомнящий продолжает коллекционировать страны, в которых ему приходилось трудиться в качестве тренера. Вслед за Турцией, Камеруном и Кореей судьба забросила Непомнящего в Китай, где он принял скромный клуб высшего дивизиона "Шэньян". Перед Новым годом был подписан контракт, и сейчас тренер вместе с командой находится на сборах на юге КНР, где его разыскал корреспондент "СЭ".

- Когда появилось предложение поработать в Китае?

- Возможность уехать в Корею или Китай существовала в течение всего года. В последний момент я вынужден был остановиться на последнем варианте.

- Почему "вынуждены"?

- Настойчиво звали корейцы, но мне пришлось бы подписывать контракт на два года. В Китае же я связал себя обязательствами только на год, да и условия тут оказались получше.

- Почему только на один год?

- Во-первых, я все-таки не оставляю надежд на старости лет (смеется) потрудиться в России. Во-вторых, у меня были два варианта в Корее и Японии, но так получилось, что я немного затянул с ответом. Теперь, как мне сказали, в середине лета можно будет возобновить переговоры. Разговор идет об интересных, во всяком случае - для меня, командах.

- Бытовые условия уже оговорили?

- Да, но о предоставлении квартиры или машины еще говорить рано. Только я приехал, подписал контракт, как 3 января мы перебрались на юг. Не до квартир было. Нужно знакомиться с командой и начинать работу. Хотя мне дали гарантию, что в течение двух ближайших месяцев, пока я буду на сборах, это будет обеспечено.

- А от российских клубов были предложения?

- Было одно, но уже после того, как все решилось с моим отъездом в Китай.

- Как на вас вышли китайцы?

- На самом деле ко мне обратились корейцы, которые работают в КНР.

- А какое отношение они имеют к "Шэньяну"?

- В Китае есть несколько регионов, где проживают корейцы, а рядом с Шэньяном базируется корейская команда, играющая в первом дивизионе. Правда, в моей команде игроков этой национальности нет.

- "Шэньян" не самый известный клуб. Если не ошибаюсь, ведущими в Китае считаются пекинская и шанхайская команды.

- Да, шэньянцы в прошлом сезоне были на грани вылета, лишь в последней игре сумели сохранить место в высшем дивизионе.

- Где проводятся сборы?

- До 3 февраля в Куньмине, а потом переедем в Гуанчжоу. Там, похоже, будем готовиться на олимпийской базе.

- Какие первые впечатления, если сравнивать с той же Кореей?

- Конечно, корейский футбол гораздо профессиональней. И кроме того, здесь слишком все заорганизованы. Сказывается, видимо, влияние соцсистемы. Сейчас все 14 команд вместе работают под неусыпным оком представителей федерации, которые контролируют все подряд. Они следят даже за тем, когда по вечерам выключают свет в комнатах, а за нарушения потом наказывают. Самых дисциплинированных, наоборот, премируют. Через несколько дней все команды как одна будут сдавать тест Купера. Те игроки, которые его не пройдут, не получат право подписывать контракты. Поэтому сейчас о футболе как таковом речи не идет - все бегают, готовятся к сдаче. Сам по себе тест - не такое уж серьезное дело, здесь дают три попытки, можно повторно сдавать через неделю. Но в то же самое время кроме того, что нужно бегать, игроки ни о чем другом и слышать не хотят. Такого же мнения придерживаются мои помощники. Игры не проводятся, пока не закончатся тесты Купера: футболисты боятся получить травмы. В Корее такого нет. Мне руководители федерации тут как-то сказали: "Извините, мы идем своим путем. И в футболе тоже, хотя и знаем, что делаем ошибки". Я ответил, что у них есть на это полное право, страна действительно пошла своим путем, и вроде бы все пока складывалось нормально. Мои собеседники порадовались, что их поддержал советский человек.

Заметна разница в уровне подготовленности. Прежде чем подписать контракт, я посмотрел некоторые игры. Есть команды, представляющие интерес, неплохие футболисты, но в целом, я бы сказал, картина не очень радостная. Наконец, еще одно отличие: в Корею приезжают в основном иностранцы, которые что-то собой представляют. А здесь сейчас сотни футболистов всех цветов, всех рас, ходят толпами вокруг команд, просят посмотреть, купить. Рынок только открылся, и, как всегда в начале, царит полная неразбериха.

- Интерес к китайскому чемпионату большой, значит, и платят теперь нормально?

- Да, появился материальный интерес. Если сравнивать с Кореей, то здесь платят больше. Хотелось бы только, чтобы футболисты приезжали более серьезные. Пока такие сюда не едут потому что понимают: чемпионат еще не достиг соответствующего уровня. Поэтому и слетелось сюда пол-Камеруна, хоть составляй еще одну сборную. Все, кого встречал, меня помнят, знают.

- Года 3-4 назад лучший игрок получал в Китае около 100 тысяч долларов в год, а сейчас?

- Наверное, больше, но честно говоря, точных цифр я не знаю. Мне только называли суммы, которые можно потратить на приобретение того или иного футболиста.

- В российских СМИ проходила информация, что к вам поехал торпедовец Камольцев, это правда?

- К сожалению, он отправился не ко мне. Камольцев оказался в команде Пекина, которую тренирует югослав. Вообще в Китае уже 7 югославских тренеров, национальную сборную возглавил Бора Милутинович. Помимо этого есть еще один корейский тренер и я.

- Кроме Камольцева планировали пригласить других российских футболистов?

- Сейчас должен подъехать Востросаблин. Предполагается, что могут появиться еще полузащитник и нападающий. Правда, руководство клуба в качестве основной задачи передо мной ставит поиск иностранного вратаря. Один уже приезжает - он раньше играл в этой команде.

- Случайно не из России?

- Нет, он перуанец.

- ?!

- А что вы удивляетесь, сейчас здесь табунами ходят уругвайцы, итальянцы. Даже будто бы, по слухам, есть игроки из "Лацио", хотя, я думаю, их к этой команде и близко не подпускали.

- В вашей команде пока только местные игроки?

- Да, иностранцев нет.

- Помимо Камольцева в Китае есть другие футболисты, поигравшие в России?

- На сборах в команде Куньмина, которая только вышла из второго в первый дивизион, находится Кульчий. По-моему, здесь также защитник Петр Седунов, который играл в липецком "Металлурге". Китайцы вовсю говорят о приезде Юрана, Веретенникова и Нидергауса. Даже была информация, что чуть ли не воскресным рейсом волгоградцы должны были вылетать в Китай. Олег Саленко тоже был здесь замечен.

- У вас богатый опыт изучения иностранных языков. А к освоению китайского уже приступили?

- Кроме "здравствуйте" знаю еще несколько слов.

- На ваш взгляд, языковой барьер может стать проблемой в общении с игроками?

- Конечно, это большая проблема. Уже давно мечтаю поговорить со своими подопечными на русском языке, поэтому и хочется поработать в России. Но видно, такова судьба - если не ошибаюсь, с переводчиками работаю уже в пятой стране.

- Какое отношение игроков к тренеру - уважительное или уважительно-боязливое?

- Ни то, ни другое. Футболисты ведут себя иначе, пытаются разговаривать, что-то объяснять. Ведут себя достаточно раскованно.

- Вы знакомы с Азией, с культурой, нормами поведения. И все же какие-то казусы уже случались?

- Нет, в Китае я бывал и раньше, поэтому особых проблем не испытываю. Правда, неожиданно Новый год пришлось встречать в Шэньяне в сауне с руководством клуба. Впервые в жизни.

Александр БОБРОВ