ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

Георгий ЯРЦЕВ

НА ПЕРВЫЕ РОЛИ В "РОТОРЕ" ДОЛЖНЫ ВЫЙТИ ТЕ,
КТО РАНЬШЕ БЫЛ ЗА СПИНАМИ ЛИДЕРОВ

Наш разговор с главным тренером "Ротора" состоялся спустя ровно месяц после того, как он принял команду. Самое время подвести промежуточные итоги. Способны ли волгоградцы уже в нынешнем сезоне включиться в борьбу за самые высокие места? Как тренеру-москвичу работается за пределами столицы? Какова ситуация с лидером команды Олегом Веретенниковым? Эти и другие темы мы затронули в беседе, которая состоялась субботним вечером в аянапском отеле "Павло Напа", где расположились волжане, проводящие на Кипре свой первый сбор в межсезонье.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Аянапы

ГОРЮНОВ ДАЛ МНЕ КАРТ-БЛАНШ
НА ТВОРЧЕСКУЮ РАБОТУ

- Итак, позади месяц вашей работы в "Роторе". Каковы впечатления?

- Вернемся чуть назад. Когда Горюнов предложил мне возглавить "Ротор", он честно и откровенно поведал мне о трудностях, которые испытывает клуб. С другой стороны, было видно - президент "Ротора" твердо намерен исправить положение. Посоветовавшись с семьей, я решил принять приглашение Горюнова. Приняли меня в Волгограде достаточно тепло и радушно. Меркантильные вопросы меня интересовали меньше всего. Главное: президент клуба дал мне карт-бланш на творческую работу. Сами видите, что команде необходима свежая кровь.

- Ваш отъезд в Волгоград получился довольно скорым.

- Быть может, так выглядело со стороны. На самом деле я взвешивал все "за" и "против", прежде чем согласиться. А потом приехал - и начал работать. На данном этапе никакого дискомфорта не испытываю. Понравилась и база "Ротора", и люди, которые меня там окружают. Ну и самое основное - работу в Волгограде я веду, что называется, с самого начала. Это очень существенно, когда тренер с первого сбора готовит команду к сезону. Принимать какой-либо клуб посередине чемпионата в пожарном порядке я зарекся.

- А ведь у вас было несколько вариантов прошлым летом.

- Да, они возникли сразу же после ухода из "Динамо". Но больше в бурлящий котел не полезу. Надо приложить большие усилия, чтобы подвигнуть меня на подобный шаг. Тренер должен готовить команду с самого первого дня предсезонного периода. Только тогда он по-настоящему в ответе за результат. Не в моих правилах критиковать своих предшественников, но, с другой стороны, исправлять чужие ошибки очень тяжело.

- Каким вы нашли положение дел в "Роторе"? В прошлом году волгоградцы заняли непривычно низкое для себя 13-е место.

- Разумеется, если команда вдруг столь резко сдала позиции, для этого возникли какие-то предпосылки. И все же неудачные сезоны случаются в жизни любого клуба. "Ротор" в последние годы был одним из лучших в России, достойно представлял страну на европейской арене. Конечно, хочется доказать, что все произошедшее в прошедшем чемпионате было случайностью. Убежден, что в нашей команде есть игроки хорошего европейского уровня.

- Тогда какие же задачи в наступающем сезоне способны решать волгоградцы?

- В этом году - пожалуй, как никогда ранее - многие команды настроены весьма решительно. Сразу четыре клуба объявили о том, что будут бороться за чемпионство. Еще кто-то собирается попасть в число призеров. Что же касается "Ротора", то я уже недавно говорил - нам необходимо вернуться в когорту сильнейших команд России. Иными словами, завоевать по итогам сезона место в еврокубках. Есть еще, кстати говоря, и Кубок России, борьбу за который мы продолжаем. Постараемся и там выступить успешно.

- Пока, однако, налицо кадровые проблемы. Ушли несколько игроков из прошлогоднего состава, новичков вы пока не пригласили.

- И Захарчук, и Абрамов, и Шмарко покинули "Ротор" до моего прихода. Что касается Зубко, то, как мне сказали, он задержался дома по семейным обстоятельствам. Если это действительно вынужденная задержка - что ж, придется ему догонять партнеров на следующих этапах подготовки. Остальных игроков "Ротор" сохранил. На организационном собрании я сказал, что у команды очень хорошее так называемое среднее поколение. Какое-то время эти футболисты находились за спинами лидеров, но сейчас ситуация изменилась. Пришло время брать все на себя. Теперь лидеры - они сами. По своему потенциалу эти игроки отнюдь не слабее тех, кто ушел.

- Стиль игры "Ротора" претерпит изменения?

- Предчувствовал, что после моего назначения пойдут разговоры: вот, мол, пришел Ярцев, теперь будет навязывать футболистам спартаковский футбол. К чему эти домыслы? У "Ротора" всегда был свой стиль. Плох тот режиссер, который не способен как следует поставить спектакль. Артисты не могут играть сами по себе. Конечно, что-то изменится, но ломать то, что здесь было до меня, нет никакой надобности. Это попросту глупо.

В МОСКВЕ КОМАНД НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ

- До этого вы всю свою тренерскую карьеру провели в столице. Насколько тяжело дался вам переезд в Волгоград?

- Как, наверное, и во всем остальном в нашей жизни, тут есть и плюсы, и минусы. Обязательно нужно себя настроить на то, что идешь на серьезные изменения. Если скажу, что меня не тянет домой, в Москву, это будет лукавство с моей стороны. Да, теперь много времени придется проводить вдали от дома, от семьи. Но уж если ты выбрал эту профессию - будь добр, следуй ее законам. Тренеры не только переезжают в другие города. Они меняют страны, континенты. И пусть иногда бывает скучно - во главе угла всегда должна стоять работа. Что поделать, если в Москве команд на всех не хватает (смеется). Да и грех жаловаться: меня пригласили не куда-нибудь, а в "Ротор" - один из лучших клубов России.

- Есть еще и так называемый столичный менталитет, который, как принято считать, отличается от провинциального.

- На мой взгляд, все это надуманно. Вот посмотрите на составы московских команд, возможно, за исключением разве что "Спартака". Там что - столичные игроки выступают? В подавляющем большинстве - приезжие футболисты. И если они надели майку ЦСКА, "Локомотива" или же "Торпедо", то москвичами от этого не стали и менталитет их по большому счету не изменился. Некоторые поиграют год-два в столице и уходят в другую команду... И потом, почему Волгоград, имеющий клуб с такими традициями, называют так уничижительно - провинцией? Исторически так сложилось, что все лучшее тянется в Москву. Но ведь это в корне неверно. Не вся же культура была сосредоточена в столице, и к спорту это тоже относится.

- И все же именно сейчас грань между Москвой и провинцией обозначилась достаточно четко.

- Трудно спорить - в Москве экономическое положение более стабильно. Однако мне кажется, что все это временно. Регионы, которые принято называть периферией, обязательно поднимутся. Наш чемпионат только приобрел, когда "Ротор" и "Алания" сражались за золото.

- В Европе между тем подобного не происходит - клубы, не представляющие столичные города, весьма часто выигрывают национальные первенства.

- А все дело в том, что так называемые провинциалы имеют стабильную финансовую базу. Тот же "Манчестер Юнайтед" может купить любого игрока, потому и опережает лондонские клубы. В Италии римские команды относятся к числу ведущих, но не более.

ВЕРЕТЕННИКОВ САМ ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ВЫБОР

- Поговорим об Олеге Веретенникове - лидере "Ротора" в новейшей российской истории, лучшем снайпере наших чемпионатов. Насколько вероятно, что и новый сезон он начнет в Волгограде?

- Олег был в команде, когда я пришел, тренировался вместе со всеми. Потом получил приглашение из испанской "Осасуны", но что-то там не получилось. Когда "Ротор" улетал на Кипр, он провожал нас, я с ним разговаривал. Понимаете, игроку такого калибра, столь значимой, сказал бы даже - культовой, фигуре для Волгограда я не могу что-то советовать. Он сам должен сделать свой выбор. Единственное, чего хочу, - чтобы Веретенников поскорее определился. Если он остается - значит, начинает работать вместе с командой. Если уезжает - так тому и быть.

- Наверное, возможен вариант, при котором Веретенников начнет сезон в "Роторе", а летом уедет за рубеж.

- Может случиться и такое. По моему мнению, ему лучше сейчас готовиться вместе с нами - это и ему во благо. Конечно, Олегу необходимо выйти из этого подвешенного состояния. Могу сказать, что для этого игрока всегда найдется место в моей команде.

- Каково вообще ваше мнение о Веретенникове?

- Никогда не тренировал его, однако и так ясно, что это футболист европейской величины. Он многолетний лидер и капитан "Ротора", своей игрой во многом определявший успехи команды и ее неудачи. В каком состоянии был Веретенников, в таком же был и "Ротор".

- Согласны, что он уже давно созрел для перехода в заграничный клуб?

- Мне трудно об этом судить. Безусловно, случается, что футболист по разным причинам не смог уехать вовремя. Но задним числом говорить об этом не имеет смысла. Мне кажется, что игроку такого склада, как Веретенников, нужно попасть в команду, где бы его способности раскрылись полностью. Тогда он заиграет. Как произошло с Канчельскисом, который сразу же влился в состав "Манчестер Юнайтед". Или как получилось у Шалимова в самом начале его итальянской карьеры. К сожалению, далеко не всем российским футболистам удалось реализовать себя за рубежом.

- Парадоксально, но Веретенникова, самого стабильного российского бомбардира последних лет, практически не вызывали в национальную сборную.

- Этот вопрос является прерогативой исключительно тренеров сборной. Возможно, они не видели в своих командах места для Олега. Примеров, когда талантливейшие футболисты оказывались за бортом сборной или не могли проявить в ней свои лучшие качества, хоть отбавляй. Вспомните хотя бы Федора Черенкова.

КОМАНДЕ ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕСТРОЙКА ВО ВСЕХ ЛИНИЯХ

- Вернемся к "Ротору". Какие линии в команде, по-вашему, требуют усиления в первую очередь?

- В связи с возможным уходом Веретенникова - нападение и полузащита. Олег являлся весьма значимой фигурой в игре "Ротора" - стало быть, теперь команде потребуется перестройка во всех линиях. Безусловно, изобретать велосипед никто не собирается. Играть в три защитника, в линию, "квадратом", "свиньей" или еще по какой-нибудь замысловатой системе я не стану. Будем играть традиционно, в четыре защитника - их я на данном этапе уже вижу. Что же касается организации игры "Ротора", то она будет выстраиваться именно сейчас, через контрольные матчи.

- "Ротор" всегда получал солидное молодое пополнение. Вот и сейчас вместе с вами на сборах немало игроков, которых, по футбольным меркам, можно назвать совсем юными. Какое впечатление они производят?

- Уже убедился: среди них есть очень талантливые ребята. Важно, что они стараются, поскольку понимают: появился шанс не просто побыть в команде, а претендовать на места в основном составе.

- Кто-то из них сможет реально усилить "Ротор" уже в этом году?

- А почему нет? Они, между прочим, не столь уж и юные. Показалось, что в какой-то момент ими была потеряна уверенность в своих силах, в том, что они могут составить конкуренцию более опытным футболистам. Моя задача их в этом разубедить. Вижу, что сейчас ребята встрепенулись, два матча здесь выиграли и временами смотрелись весьма неплохо. Конечно, работы еще очень много. Тут важно не останавливаться на месте. Потихоньку-помаленьку двигаться вперед. Надеюсь и на помощь ветеранов команды. Только с их помощью молодые игроки смогут по-настоящему раскрыть свои истинные способности.

- Вы сами говорили, что команда нуждается в усилении. Наверняка в оставшееся до чемпионата время в "Роторе" появятся новички, что называется, со стороны?

- Возможно. Есть футболисты, которые сами звонят мне и предлагают свои услуги. Но на данном этапе я хочу разобраться с теми, кто находится с "Ротором" на Кипре.

- Тем не менее трудно поверить, что вы не обратитесь, скажем, к Олегу Романцеву, с которым долгое время работали в "Спартаке". Или не пригласите футболистов, хорошо знакомых вам по совместной деятельности.

- Пока об этом говорить преждевременно. И потом, почему мы должны приглашать игроков, которые не смогли прижиться в столичных клубах? Если это действительно хороший футболист, просто так, согласитесь, его не отпустят. А если средний - зачем его сюда звать? "Ротору" нужны мастеровитые игроки. Только они способны вернуть команде утраченные в прошлом сезоне позиции.