Газета Спорт-Экспресс № 8 (2204) от 15 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

15 января 2000

15 января 2000 | Футбол

ВЫСТРЕЛ В СПИНУ. ДА ЕЩЕ ИЗ-ЗА УГЛА

Однажды за Григорием Федотовым прислали "Бьюик", чтобы отвезти к Василию Сталину. Легендарный центрфорвард и бомбардир из знаменитой команды лейтенантов усадил своего маленького сына Володю на кожаное сиденье рядом с собой, и поехали они на Гоголевский бульвар. Судя по уже накрытому столу Василий Иосифович с нетерпением ждал гостя. Володю же посадили за отдельный столик с фруктами и шоколадом в соседней комнате и включили кинопроектор с диснеевскими мультфильмами.

О чем говорили сын отца народов и Григорий Иванович, Володя узнал много позже. Василий Сталин сначала предложил, а потом, когда они играли на бильярде, долго уговаривал кумира армейских болельщиков перейти из ЦДКА в команду ВВС, которая была любимым детищем хозяина дома. Нетрудно себе представить, какие блага мог посулить Сталин. Но Федотов наотрез отказался и, к счастью, был правильно понят: во-первых, верность клубу, патриотизм не выглядели тогда пустой бравадой, а во-вторых, уважение к человеку с таким именем и прошлым не позволило покровителю команды летчиков принять иного решения.

Должен вам сказать, абсолютно не кривя душой и не скорбя по ушедшему времени и стилю взаимоотношений, что секретари ЦК партии, горкомов и обкомов, министры силовых министерств, как и Сталин, покровительствовавшие своим командам, достаточно трепетно и бережно относились и к игрокам, и, конечно же, к тренерам, которые без их согласия и официального утверждения "на бюро" не могли приступить к работе. Так же, как и не могли без аналогичного ритуала быть отстраненными от нее.

В ту пору не существовало никакой контрактной системы - не то что сейчас, когда эта система существует и мы (правда, заметно отстав от Запада) закладываем свой фундамент демократического общества. Все держалось, как говорится, на честном слове. Но ведь держалось! Конечно, находились самодуры - в семье, как говорится, не без урода, - облеченные властью и неравнодушные к футболу, которые после двух-трех поражений кряду в официальных принципиальных матчах, что называется, "закипали" и заставляли тренеров писать заявления об уходе по собственному желанию. Но чтобы нечто подобное происходило по завершении первого восстановительного сезонного сбора - таких случаев на моей журналистской памяти (а пишу я о футболе уже около 35 лет), признаться, не было.

Не было до тех пор, пока руководители новороссийского "Черноморца" не преподнесли нам наглядный урок без преувеличения садистского отношения к тренеру, который за несколько месяцев до этого даже не реанимировал их команду, а, по сути, поднял ее из гроба.

История такова. После ухода в середине позапрошлого года главного тренера "Черноморца" Олега Долматова новороссийский клуб начал стремительно разваливаться у нас на глазах, и уже в ходе следующего чемпионата для всех - специалистов, журналистов, болельщиков - стало очевидно: дорога новороссийцам одна - в первый дивизион.

Вероятно, лучше других это осознавали мэр города, президент "Черноморца" Валерий Прохоренко и вице-президент Борис Пупко. Потому на роль спасателя тонущего судна пригласили весьма уважаемого в футбольном мире человека - Владимира Федотова. "Понимаем, - уговаривали они минувшим летом Владимира Григорьевича, - что задача остаться в высшем дивизионе сегодня почти невыполнима. Но мы ее все-таки перед вами ставим. Однако, если не решим, будущее "Черноморца" опять-таки связываем с вашим именем. Надеемся, вы не покинете Новороссийск, если наступит такой непростой момент".

Можете себе представить, сколько бессонных ночей провел новый тренер, поставивший свой авторитет на карту, ломая голову над тем, как в образовавшемся цейтноте сделать наиболее верные ходы, связанные с доукомплектованием состава (это при скромных-то финансовых возможностях новороссийцев и дефиците квалифицированных футболистов, которых можно заполучить в разгар первенства?!). Однако Федотов не ошибся фактически ни в одном из новобранцев. Чтобы не быть голословным, приведу их показатели: полузащитник Шутов - три голевые передачи; нападающий Куценко - три гола, три передачи; полузащитник Заярный - три гола, две передачи (все провели по 11 матчей). А разве приглашенный из Нижнекамска одаренный 19-летний нападающий Максим Шевченко - не открытие Федотова?!

Но главное, что "Черноморец" за тур до окончания чемпионата обеспечил себе место в компании сильнейших клубов страны и на следующий сезон.

"Я не люблю, когда стреляют в спину", - пел Владимир Высоцкий. Владимиру Федотову в Новороссийске выстрелили в спину. Да еще, я бы сказал, из-за угла. Никто после окончания сезона даже не намекнул ему, что контракт с тренером, истекающий 31 декабря 1999 года, не будет продлен. Никто во время сбора в Кисловодске не обмолвился ни словом, что до окончания его пребывания в "Черноморце" остаются считанные дни. Видимо, и Прохоренко, и Пупко посчитали ниже своего достоинства пригласить Федотова в Новороссийск и сообщить ему об отставке. А, может быть, и тому, и другому стыдно было посмотреть тренеру в глаза? Сомневаюсь...

Так или иначе, а 31 декабря в 10.30 утра то ли пятое, то ли шестое лицо в клубе позвонило Федотову домой в Москву и преподнесло ему новогодний суперсюрприз: "Ваш контракт не продлевается". И никаких объяснений. Они последуют чуть позже - в печати. Ничего смешнее (если бы не было так грустно), не скрою, давно не читал.

Виктор Ивасев, генеральный директор клуба, находившийся в Кисловодске: "Антикризисных тенденций в команде пока не просматривается. Поражение в контрольной игре с "Томью" - 1:3 само по себе ровным счетом ничего не значило, но негативный осадок все же остался (это мне напомнило известный анекдот о пропаже золотых сережек после посещения гостей, когда подозрения пали именно на них. Вскоре, правда, пропажа обнаружилась в пределах квартиры, но у хозяев, по их собственным словам, неприятный осадок все-таки остался. - Прим. Л.Т.). Борис Пупко: "Второй год подряд биться за выживание в высшем дивизионе - это, поверьте, для нашего города непосильная задача. К сожалению, мы уверены, что с Федотовым команда не смогла бы подняться на более высокие места".

Простите, господа, но это вы не сумели своевременно найти достойную замену Долматову, и за выживание "Черноморец" боролся из-за вашей нерадивости. А выжил-то как раз благодаря усилиям Федотова, который, ко всему прочему, сумел отобрать по три очка у ЦСКА, "Динамо" (в Москве) и "Ростсельмаша", а еще два - у "Спартака" - далеко не самых последних клубов в отечественном футболе. А вы - про "Томь"...

Нет, неблагодарные люди руководят "Черноморцем". Уж в крайнем случае объявили бы о своем решении в ноябре, после окончания чемпионата, когда в других клубах открывались вакансии на тренерских мостиках. Валерий Прохоренко дотянул с отставкой Федотова до тех пор, пока последняя вакансия в клубах не только высшего, но и первого дивизиона не была заполнена. Чтобы сделать человека, протянувшего в критический для его команды момент руку помощи, безработным.

Наверное, все-таки неслучайно именно в российском футболе в отличие от французского, итальянского, испанского (этот список можно продолжить) в постсоветское время возник уникальный прецедент, когда тренер является одновременно и президентом клуба. Что поделаешь, если далеко не все президенты, наделенные властью и владеющие определенными финансовым капиталом, в состоянии для пользы дела распорядиться и тем, и другим. А все потому, что они не знают элементарного правила: за один день, даже за один сезон настоящая команда не делается. А наши президенты, как пелось в некогда популярной песенке, непременно хотят сегодня, хотят сейчас. И, совершенно не разбираясь в предмете, не имея элементарного терпения и внутренней культуры, жонглируют тренерами, словно неодушевленными предметами на арене цирка.

А между прочим, в огромной Америке целые города, не говоря уже о командах, ассоциируются у людей с именами тренеров. И ведь даже не НБА, а студенческой лиги, которая по популярности и посещаемости, бывает, превосходит профессиональную. И всем американцам известно, что Майкл Джордан вырос в университете Северной Каролины у тренера Дина Смита, а Джон Томпсон из университета Джорджтауна воспитал двух фантастических центровых - Хакима Оладжьювона и Патрика Юинга. Воспитал потому, что ему, как и его многочисленным коллегам, дали возможность спокойно и плодотворно работать в команде далеко не один год.

У нас же не то что города - большинство команд не ассоциируется с именами тренеров. Не успели тульский "Арсенал" и казанский "Рубин" войти два года назад в первую лигу, как в них начали менять тренеров, словно перчатки. Что уж говорить про саратовский "Сокол", в котором за четыре года сменилось пять специалистов, и ярославский "Шинник", где за такой же срок успели поработать семь (!) тренеров.

Теперь очевидно, что новороссийский "Черноморец" резко взял тот же курс. Что ж, как говорится, большому кораблю - большое плавание...

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

P.S. Настоятельно рекомендую некоторым президентам российских футбольных клубов необходимую и полезную для их работы с тренерами литературу: 1. Этика для детей: Энциклопедия / Иллюстрированное пособие для школьника. ОЛМА-Пресс. 1999. 2. Как относиться к себе и людям. Мудрость в повседневных контактах/АСТ-Пресс. 1999. И только после этого можно приступать к изучению творчества Дейла Карнеги.